江西广丰,柚“色”天香

广丰 采摘马家柚

上饶

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 江西广丰,柚“色”天香
海蓝蓝
订阅

中国散文学会会员 河北省作协会员 采风网副总编 合集18部 多次获国家与省级奖 发表作品500多万字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘硕大的柚子悬在树上,如同一个个“迷你” 的灯笼,我总会跑过去与树合张影

柚子是福建、江西、广东、广西一带的土特产,外观长椭圆形,皮呈金黄色为多,且带有凹点;果实偏大,近于葫芦;果皮与果肉间有白色海绵层;果肉呈红色或黄白色,白色较普遍常见。果汁有浓香味,甜或酸甜,有的略带苦味。

拍摄:詹爱玉

柚子离开母体,大都被运往全国各地。我与它们相遇多在超市,躺在果架,一副慵懒的样子,偶尔“请”一个回家,价格还不低呢!

拍摄:曾莲莹

每次到江南采访,我都惊诧于百姓宅院里的那棵柚子树。这是北方见不到的风景,硕大的柚子悬在树上,如同一个个“迷你” 的灯笼,我总会跑过去与树合张影。

拍摄:何莲香 出镜:阿莲

世界四大名柚中,除了暹罗柚属泰国,沙田柚、文旦柚、坪柚都来自中国,另外蜜柚、常胡柚、四季柚都是非常优质的品种。

制作:海蓝蓝

前些天,我收到一件特殊快递,打开一看是十个果皮金黄的大柚子。有的形如梨,有的状如球,称称重量,最大的竟有两公斤多。我刨开一个,却见里面油胞饱满、浅红的果瓣紧紧拥在一起,不想分离,轻轻取下一片花蕊似的果肉,酸甜爽口,细嫩香脆。我品过红酒,品过黄酒,也品过婺源红茶,品过香醇的普洱,却是第一次细细品味这来自千里之外的“红心柚”。

制作:海蓝蓝

11月是柚子采摘时节,想起朋友的照片,想起广丰铜钹镇郑书记,不仅为本地文化历史及自然风光宣传,还常发些特殊咨询,用照片讲述上饶故事。我才知道这种红心柚原来是江西广丰特产,名叫“马家柚”。

制作:海蓝蓝

据说,关于马家柚还有一段动人的故事:
明成化年间,东南沿海倭寇初起,大南镇古村的马家始祖为避战祸,举族从福建内迁,于1472年辗转到这里,发现此地清水秀,便决定留在这里不再往北。

来自网络

马始祖80岁的老母因水土不服咳血不止,多方就诊不见好转。作为长子的他心急如焚,听当地百姓说西寺的佛祖非常灵验,便连夜走了十几里路,天还没亮,就到了寺中,仰视殿中佛祖,哭诉迁居跋涉之艰,老母养育之难,并甘愿替母承受病痛之苦。

这时,一位身背布袋,须髯鹤发的老僧现身寺外,开口问道:“施主面带愁容,可是有何难事?”马始祖见其慈眉善目,遂将实情相告。老僧听罢,从布袋中取出两个柚子递给他,说:“贫僧有两枚佳果,可以止咳提神、健脾明目,对令堂或有益处。”马始祖十分感谢,接过柚子赶回家中,将柚子破开,只见柚瓤通红,满室飘香。他将果肉喂给老母,谁知食后,竟不治而愈。马始祖大喜,又回西寺感谢,可问遍僧众并无所述老僧。

走出门,间松涛阵阵,不见老僧影踪。有人说那是弥勒化身,感念马始祖一片孝心,从瑶池携仙果度之。马始祖回家,为老僧立像,四时祭祀,并将老僧所赠柚子之籽种下,精心培育,数年后,遂有闻名乡里之红心柚。

来自网络

转眼到了明正德年间,太傅夏尚朴告老还乡。一天游历到北乡,此时马家已传至三世祖。夏太傅素以教化治民、官声卓著为民敬仰。出于敬意,马氏族人具鸡黍相邀,并以自种红心柚招待。夏太傅食后,顿觉口中生香、神清气爽,问何佳果?马氏族人告之乃本地特产红心柚,并以此果来历相告。夏太傅甚喜,本邑竟有如此绝品,沉吟片刻,曰:“此果乃本地川地气精华之集粹,“红心柚”仅以其色命名不足彰显其绝,余意以其产地名之方显其珍。从此,大南所产之红心柚,即以“马家柚”名闻四方。

来自网络

1980年,人们在大南镇马家村发现一颗已超百年的母本树仍傲然挺立,且枝繁叶茂。母本树是在古树枯萎老化后,从根部又生出许多新枝。1991年,村民从树上采摘了18颗“马家柚”参加江西省柚类资源普查总结及鉴评会,一举夺得“江西省酸柚类第一名”,从此,百姓争相种植,接种枝条皆来自母本树。

摄影:杨怡 出镜:“三清媚”女子文学会员

2009年3月,经华中农大国家柑橘研究中心检测,结果表明:广丰马家柚与其他柚类品种相比,遗传基因显著不同:汁胞饱满、水分充足、清甜微酸、果肉玫红、,清爽润喉。这些都是广丰马家柚的独有特性。

摄影:何莲香 出镜:阿莲

马家柚富含番茄红素,耐储性强,普通条件下,可以储存到来年的4月份,还具有防癌抗癌、延缓衰老、缓解动脉粥样硬化、抗辐射、美容养颜、增强免疫力等保健功能,是目前唯一被临床证实过的Ⅱ型糖尿病患者可放心食用的水果,有植物黄金之称,被誉为“21世纪保健品的新宠”。

拍摄:阿莲

难怪中医认为:柚子一身都是宝。在清《本草纲目拾遗》中,“化橘红”就是柚子皮加工而成,止咳化痰,并有“红瓤上品”之说。柚核与橘核相似,主治疝气;柚叶里含有一种“类黄酮”元素,有帮助血气运行,抗衰老、抗发炎的作用,所以在民间很多人会在端午节或除夕用柚叶洗澡,相信有除霉气、袪邪、防病、通经络、行好运等功效。短短几年,红心马家柚便从广丰一带的“孝顺之果”成为享誉大江南北的“中华名果”。

2010年9月,“马家柚”成为广丰唯一入选上海世博会参展的农产品。2010年12月,国家质检总局以2010年第155号公告,批准对“马家柚”实施地理标志产品保护。

摄影:海蓝蓝

2014年,时值金秋,柚果飘香,江西广丰迎来农业发展史上的一大盛事,来自农业部和全国13个省市的领导、专家学者齐聚广丰,出席中国地方特色柑橘品种发掘与发展研讨会暨首届中国广丰马家柚文化节,共同谋划柑橘产业发展,研讨一个地方特色柚子品种,如何突破现状,在短短数年时间发展到18万亩,从地方“孝果”跃升为中华“名果”。

摄影:曾莲莹 出镜:晓英

想起去年秋天,我到上饶采访,第一次在广丰看到树上结的柚子,竟发现凡是北方来的作家眼睛里,都放着异样的光,虽然看不到自己的眼睛,但我相信和她们一样。深秋的北方,树木早已被寒风脱去多彩的秋装,而此时的江南,却是一片绿的世界,而绿色中,高悬着那一抹尊贵的金黄。

拍摄:詹爱玉

其实,金黄色可以代表很多含义:太阳的光芒,中华儿女的黄土地,炎黄子孙的黄皮肤。当和风吹过大地,遍野盛开的油菜花给人一种明快、亮丽、温暖和崇高的感觉,有强烈的视觉冲击力,有效刺激人的食欲;当秋色渲染了整个季节,金黄色则代表着丰收的喜悦。从色彩象征意义而言,金黄色还代表着中国皇室血统,代表着封建帝王至高无上的威严。

拍摄:杨怡 出镜:果农和“三清媚”女子文学会员

成熟的柚子是金黄色,似乎承载了所有意义,不仅满足着人的视觉、味觉,还给人带来健康,消费群体非常广泛,既是大众喜爱的水果,更是追求健康的中老年人,关注美貌的年轻女性首选水果。
这正是:仙家藏孝果,健康又长寿。常吃马家柚,青春永不休。身心皆愉悦,财富岁岁有。但愿承载着美好愿望与祝福的马家柚,香飘天下,名扬四海……

贴士

我采集了关于上饶的吃马家柚(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:海蓝蓝 发布:2017.12.18

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博