有一个彩色童话教堂的中欧名城萨格勒布

这里有世界少见的彩色童话教堂,是领带的发源地,充满历史人文的古城

克罗地亚萨格勒布

首页 > 城市观光 > 目的地 > 克罗地亚 > 有一个彩色童话教堂的中欧名城萨格勒布

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑曾经是执行死刑的地方,现在屋顶铺满彩色马赛克的圣马可大教堂,世界少有令人惊艳。
  • 城市观光萨格勒布是一座美丽沧桑、充满历史与文化、集古老与现代、自然与人工于一体的中欧名城

中欧历史文化名城萨格勒布

位于连接亚德里亚海岸与中欧内陆的交通要道枢纽上的克罗地亚首都萨格勒布,其名的原意是“战壕”,1400年前, 斯拉夫民族就开始在这里定居,这是一座美丽沧桑、充满历史与文化的中欧古城,集古老与现代、自然与人工于一体,处处写满人文精神。这里有古老的教堂、美丽的广场,也有时尚的酒吧和啡屋,有许多绿草如茵鲜花盛开的公园,也有许多美伦美奂的各式建筑。这里有浓郁的文化氛围,同时也充满时尚的气息和活力。

萨格勒布有一个童话色彩的大教堂

多瑙河的支流萨瓦河静静流过萨格勒布,把城市分为老城和新城两部分,而老城建于13-17世纪之间的部分称为上城,建于17世纪以后的部分称为下城。

多瑙河的支流萨瓦河把萨格勒布分为老城和新城两部分

双峰插云的圣史蒂芬大教堂,是萨格勒布地标建筑,在城市的许多地方都能看见它高大挺拔的身影,其高度与雄伟,足以让人领略到中世纪克罗地亚建筑的高超技艺。教堂始建于11世纪,13世纪时,教堂曾被鞑靼人毁坏。后几经修复,并于20世纪初新建两座哥特式塔柱,我们的萨格勒布之旅,就从圣史蒂芬大教堂开始。蓝天下的教堂非常壮观,尤其是三尊金光闪闪的天使立像十分醒目,可惜的是一边的尖锋正包裹起来修理,成了残缺之美了。

萨格勒布地标建筑圣史蒂芬大教堂

在进入上城的路上,有一座唯一留存下来的中世纪城门,它是建于13世纪的东门,门口有一尊骑马的武士青铜雕象守卫着石门,石门内设有一座圣母玛利亚的祭坛,她是信奉天主教的萨格勒布的守护者。

一座唯一留存下来的中世纪城门

门口有一尊骑马的武士青铜雕象守卫着古老的石门

从执行死刑到充满童话色彩的圣马可广场

穿过石门,来到圣马可广场,这里曾经是执行死刑令人惊悚的地方,而现在那座屋顶铺满彩色马赛克的圣马可大教堂,充满童话色彩而令人惊艳。这座始建于13世纪的教堂,曾多次被翻修和重建,现在彩色的马赛克屋顶,建于1880年,上面用彩色马赛克铺设了两个徽章,左边一个是古克罗地亚三个地区合起来的代表徽章图案,右边是萨格勒布的城市徽章。这种屋顶铺满童话般彩色马赛克屋顶的教堂,在我所见过林林总总众多的教堂中也是不多见,不说绝无仅有,至少也是凤毛麟角。

屋顶铺满彩色马赛克的圣马可大教堂,充满童话色彩而令人惊艳

圣马可广场旁边就是市政婚姻登记处,许多新人登记注册后就与亲友一起到广场来拍照留念,这也给这个教堂广场增添了温馨和浪漫的气氛,成了一道引人注目亮丽温情的风景。我们停留的几分钟时间,就看到三对新人在拍照留念,有一位准老公还兴奋地把新娘抱了起来,天真的举动和两张幸福的笑脸令人忍俊不禁!

许多新人登记注册后就与亲友一起到广场来拍照留念

市民与游客都喜爱的耶拉西奇广场

穿过老城高高低低、弯弯曲曲的街道,终于来到市中心的共和国广场,这个始建于17世纪又名耶拉西奇的广场,以100多年前领导克罗地亚从奥匈帝国独立的总督耶拉西奇名字命名,广场中央矗立着这位总督骑马举刀的塑像。广场周围设有许多政府机构、银行及商业办公中心,非常繁华热闹,除了传统的欧式风格建筑,也有现代的高层建筑,将传统和现代建筑完美融合。耶拉西奇广场依旧保留前苏联时代的有轨电车,这也成为这个广场上一道亮丽的风景。这里是萨格勒布市民最喜欢的聚会场所,也是外国游客感受萨格勒布浓郁氛围的必到之处。

市民与游客都喜爱的市中心耶拉西奇的广场

广场中央矗立着领导克罗地亚独立的耶拉西奇总督骑马举刀塑像

广场依旧保留前苏联时代的有轨电车

克罗地亚人是个热爱体育运动的民族,足球是克罗地亚人最喜爱的体育运动之一,在萨格勒布旅行时,正值欧洲杯足球决赛期间,市中心的共和国广场上搭建了巨大的帐蓬,供市民和游客一起看球。每天晚上他们都会围聚在一起看球,那种震耳欲聋的欢呼和热血贲张的狂热也极大感染了旅客,而在其他体育项目,克罗地亚运动员也都有不俗的表现。
横穿耶拉西奇广场的是萨格勒布著名的伊利卡大街,这里集中了许多商店和大型超市,是萨格勒布主要的商业街。在广场周围还集中了许多18、19世纪的巴洛克式建筑。
在共和国广场附近有许多购物场所和酒吧啡厅,尤其有一家露天啡厅就建在斜坡的石块路中间,颇有特色,喝咖啡的人,一边优悠叹啡,一边居高赏景,好不惬意。

身穿民族服装的克罗地亚少女

博物馆之城萨格勒布

萨格勒布的文化含量更多的体现在它所拥有众多的博物馆,市内有各种各样的博物馆,其平均面积比世界上许多著名城市都要多。以克罗地亚第一任国王的名字命名的托米斯托拉广场宏大而秀丽,广场的端头耸立着这位国王立马横刀的雕像,雕像前面是萨格勒布火车站,这里有发往中欧各地的火车。广场另一端则是黄色的城市博物馆,而广场中间有喷泉和花坛,四周则绿树环绕。
在众多的博物馆里,不仅可以欣赏到克罗地亚的各个历史时期的历史文物、艺术珍品、发明创造等,也可以看到来自不同文化的艺术藏品。如收藏的中国古代文物的米马拉博物馆,就是克罗地亚人了解中国文化的最好场所。

以克罗地亚第一任国王的名字命名的托米斯托拉广场

萨格勒布城市博物馆

风靡世界的领带发源地

也许很多人都不知道,风靡世界的领带的发源地就是克罗地亚,据说17世纪的时候,克罗地亚骑兵出征前,他们的爱人都会给他们戴上一条领带,除了寓意好运保佑亲人好运之外,在受伤的时候还能够紧急包扎伤口。后来克罗地亚骑兵这条既美观又实用的领带被“太阳王”法王路易十四发现,对此大加赞赏并加以推广,以致风靡欧洲传遍世界,直到今日,萨格勒布不但有很多售卖领带的商店,而克罗地亚在传统的军装中依然保留了红色的领带。

萨格勒布,一个充满历史与文化美丽的古城,它既是克罗地亚政治经济文化中心,也是民族文化的摇篮,这里曾经孕育了无数的历史名人:勇敢坚韧的伟大探险家马可.波罗、铁腕强硬的政治活动家铁托、钢琴天才马克.西姆等等,他们都在这个中欧名城留下光荣的足迹和不朽的业绩。
值得一提的是,萨格勒布西北66公里处的库姆罗韦茨村,就是前南斯拉夫领导人铁托的故乡,那里有铁托故居纪念馆。1892年出生在克罗地亚的铁托,1980年在斯洛文尼亚的卢布尔雅那去世,去世后长眠在塞尔维亚首都布尔格莱德,当时这三个地方还是同一个国家,而今已是异国他乡了,铁托泉下有知,不知有何感想?
走过战争和灾难的萨格勒布,又是一个充满生机和活力的城市,坚强乐观的克罗地亚人,在这座古老的城市,用自己的勤劳智慧,不断书写着历史新的篇章。

贴士

我采集了关于萨格勒布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萨格勒布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.12.20

特色建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多萨格勒布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 特色建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博