云南腾冲:大山深处藏着一个“童话村”

云南 保山 腾冲 银杏村 江东 童话 秋天 大山 和顺古镇 古村

保山银杏村

首页 > 童话世界 > 目的地 > 保山 > 云南腾冲:大山深处藏着一个“童话村”

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 童话世界步入江东银杏村,踏着由火山石铺成的小路,如同进入一个金色的童话世界。
  • 赏秋叶云南腾冲江东银杏村 那抹金黄色让世界瞩目

看过很多地方的银杏,如贵州盘州市的妥乐银杏村,广西桂林海洋乡的大桐木湾村,广东韶关南雄坪田镇的银杏林。
然而,当我第一眼看到腾冲江东银杏村时,却还是被惊艳了。
无论是规模,还是数量,先前看过的那些银杏林、银杏村,都远远不如腾冲江东银杏村。

江东银杏村位于云南省腾冲市固东镇江东村,龙川江峡谷东侧。
固东镇是腾冲市北部经济、文化、商贸中心,素有“腾北重镇”之美誉。
从腾冲县城驱车40余公里,过龙川江大桥,便来到了江东银杏村。

江东银杏村与著名的腾冲国家火山地质公园、柱状节理等旅游景点相邻,全村共有 820 户人家。
据统计,全村共分布有古银杏树3000余株,几乎没有别的树。
其中,树龄在 500年以上的有50余株,400年以上的70余株,200-300年的150余株,30年以上的600余株,20年以上的有2100株。
另外还有中幼林1000亩,约33000 株。

江东银杏村除具有古老和天然连片等特色外,还有一个最大的特点就是“村在林中,林在村中”相互依托。
步入江东银杏村,踏着由火山石铺成的小路,如同进入一个金色的童话世界

枝头黄叶在蓝天白云以及家家户户怒放着的三角梅的映衬下,分外地漂亮。
微风吹过,黄叶纷飞,路上、院内、墙头上铺满黄色的树叶。
朋友告诉我,电影《武侠》曾在这里拍摄。
只可惜是夏天拍摄的。
如果是秋天拍摄的,就象电影《英雄》那样,两红衣女子在金黄的银杏树下打斗,肯定会为影片大大增色。

村子建设得颇具规模,比我想象中大得多,没有商业气氛,全是村民们开的客栈和农家乐,以及村口的小集市。
家家户户都有自己别样的小院,这些小院都是木质的,大多为两层,古朴的青瓦,秋日里窗前都会悬挂着腊肉、玉米、辣椒,浓浓的乡土气息。
村民们将自家的民居开设成农家乐,庭院中摆上几处桌椅,让游人在飘满黄叶的院子里小歇,吃一顿农家菜,吃点烤银杏果,放松心情。

每家小院的地上,都被银杏叶铺满。
挑一家小院坐下来,如果不注意看,都看不出来那些盖了厚厚叶子的桌椅,浑然一色了。
拨开桌子上的落叶,泡上一壶高黎贡的红茶泡泡喝着。
安静下来,才能感受到这个小村庄古朴与深邃。

中国是银杏的故乡,主要分布于东、浙江、湖南、江西等内地,然而处于西南边疆腾冲,为何也有这么多的银杏树呢?
小院的主人告诉我,他们并非腾冲高黎贡的土著居民,而是东汉时期从中原迁徙至此。

东汉永平十二年(公元69年),汉王朝在这里设永昌郡(今保一带),派出大批军队进驻永昌的同时,还实行屯田戍边,将大量的汉族百姓迁移至此。
这些百姓在老家时与银杏朝夕相处,深谙银杏的食用与药用价值,遂携带银杏种子播撒在新家园,年复一年形成如今的盛景。
村头一株古老的银杏号称银杏王,就像村中的老者,岁岁年年守望着村庄的宁静和美丽。

小院的主人还告诉我,银杏树高大挺直寿命恒长,腾冲独特的湿热气候可以让银杏长的更加茂盛,金色的银杏叶可以在枝条上挂一、两个月不落。
每年的11月—12月都会吸引无数游人慕名前来,每年的12月是银杏村最美的季节。
错过又得再等一年!
这个冬天,我在腾冲江东银杏村等着你!

贴士

我采集了关于银杏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
银杏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.12.21

童话世界 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银杏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 童话世界 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 童话世界 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博