多彩贵州 多彩的屯堡与石寨文化

汉族屯堡 布依族石头寨

安顺

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 安顺 > 多彩贵州 多彩的屯堡与石寨文化

中国文化旅游摄影协会会员/全景视觉网签约摄影师/北京晚报新视觉影社撰稿人/WATI世界旅行体验师联盟成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨独特的石头墙,瓦砾屋顶,石板路,木楞窗,凸现了智慧的结晶。

前言

说到贵州的风景与文化,往往让人联想到层峦叠嶂的山与清澈碧绿的水,以及各色各样的少数民族,而在黔中地区的安顺最有名的莫过于黄果树瀑布及各种屯堡建筑文化,因为它们有着让人铭记住的历史和独特的文化。30年前的《西游记》是70后80后成长的烙印,唐僧师徒行走在壮阔的黄果树瀑布上,以及孙悟空从水帘洞中翻滚而出…寄存着这两代人的青春年华。而这些石头屯堡建筑,却是古汉族人民传承下来的独特建筑文化,深深刻印了600年前劳动人民的智慧与灵感。

景区大门

景区大门

瀑布的美

瀑布的美

屯堡的文化

每一位自由旅行爱好者都喜欢贵州的原生态,因为在这里可以看到祖国壮阔的大山绿水,更多生态的少数民族部落。位于黔中的安顺市,这里可以找到由古代汉族人兴建的屯堡—本寨和天龙屯堡,屯堡源于明初朱元璋的调北征南,为了西南地区的稳定在这里大量屯兵,当时命30万大军就在此屯军,明朝军队从江浙安徽一代征招了大量的当地人来到贵州,在这里屯田兴业备战。

种植的粮食

种植的粮食

因此有着徽派建筑文化的遗风,至今这里的人都没有遗忘祖先祖的文明,代代相传延承着这种文化。而现在这里,六百年大明帝国军魂仍在,六百年石头古堡犹存。漫长的岁月中,征南大军及家口带来的各自的文化与当地文化融合,经过多年的传承、发展和演变, 成形屯堡文化。

本寨大门

本寨大门

屯堡家院

屯堡家院

本寨

在本寨外远远望去,就能看到一片石板瓦顶上高耸着七八座碉楼。全部房屋用石礅奠基,石块砌墙,石板盖顶,以三合院和四合院相套而成。

石礅奠基石板盖顶四合院

石礅奠基石板盖顶四合院

石块砌墙

石块砌墙

进到这里,可以看到他们的穿着仍然与明朝服饰相近,很容易被误解为少数民族,仍然在传承着汉族的文化,耕织和屯田。妇女们通常是宽衣大袖,大衣袍长及膝下,领口、袖口、前襟边缘皆镶有流绣花纹,腰间以两端垂于膝弯部的织锦丝带系扎。

寨民的服饰

寨民的服饰

织布料

织布料

关于信仰,屯堡人所信奉的神灵主要是以历史上有关军事方面的人物和汉族所普遍崇拜的诸般信仰,比如关羽、道士、山神等。

古人雕塑

古人雕塑

建筑上,在碉堡的不同方向留三角形的观察窗眼,现在依旧保存完好,岿然屹立。

观察窗眼

观察窗眼

天龙屯堡

走进天龙屯堡,可以看到也还未开发完全,处处尽显沧桑感,石头、瓦砾、茅草、老树,外来的游客少之又少,屯堡里人在旧房子上建起新房,老人们生活在已经习惯了多年的老房子,年轻人住进新房子,他们阖家欢乐的天天生活在一起。

老树墙

老树墙

历经历史的洗礼,沧桑的墙体

历经历史的洗礼,沧桑的墙体

综述,仅仅不多的这些老屯堡村寨,已经成为贵州现今遗留唯一的屯堡建筑文化群,600多年的遗存,成为贵州特有的文化遗产。

屯堡民居陈列馆

屯堡民居陈列馆

高荡 汉族人的屯堡

而高荡村,不同于汉族人的屯堡,它是当地最大最古老的布依族村寨,是布依族风情蕴含丰饶的村庄,寨子一直落在崇山之中,像群峰上托着一口锅,布依语称“瓮座”汉语直译“高荡”。

充满瓦砾的屋顶

充满瓦砾的屋顶

这是一个明朝遗留下来的布依族人文老村寨,历史痕迹明显,重峦叠嶂群山中,年轻人甚少见,只有孤守老人们。

独守布依族老人

独守布依族老人

这里建筑保留生命记忆和珍惜记忆是这个地方最大的最明显的特质,平和而美丽,朴实的民风和所有的石头一样,是高荡村的特质。而具有典型的第三土语布依族村寨特点:房屋、寨门保存基本完好,石木结构干栏式传统民居与古寨风貌保存完整,周围绿水青山,环境优美,体现出人与自然的和谐。

石木结构干栏式传统民居

石木结构干栏式传统民居

传统老式宅院

传统老式宅院

挂在墙上的瓷罐

挂在墙上的瓷罐

结语

贵州,她的多彩多姿,她的生态美丽,让每一个去往的人不仅看到她的样貌之美,也能感受
到她的内涵文化之美。多个民族的声音,多种人类的文化。

贴士

我采集了关于安顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

本寨屯堡 天龙屯堡 高荡

安顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:用镜头写故事的人 更新:2017.12.21

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博