生命若歌,来青城山偷一点光阴

问道青城山 青城天下幽 建福宫 老君阁

成都青城山

首页 > > 目的地 > 成都 > 生命若歌,来青城山偷一点光阴
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意
  • 道教幽幽青城山,自古是文人墨客探幽访胜和隐居修练之地,古称“洞天福地”、“神仙都会”

探访青城山是前几天的事了,可那自然的甜美,如一朵馨暖的花香,总也挥之不去。你若问我,青城山的冬天,也可以拾得如诗般的飘逸、洒脱?青城山的冬天,也可以芬芳妖娆,可以唱出这天地间的荡气回肠,长河落日圆?我想说,来吧,在青城山丰盈的光阴里释怀一林静好,与你与我都会是一份妥帖心中的暗香——题记。

幽幽青城山,自古是文人墨客探幽访胜和隐居修练之地,古称“洞天福地”、“神仙都会”。都说天府之国的这一山有着独特的清透和厚重,向往已久,由此青城山成了我成都之行的首选。

图文/子衿

图文/子衿

提前约好了滴滴顺风车,六点钟由双流区航美酒店出发。因为雾大,60多公里的路程走了一个半小时。景区还未开门迎客,热情的司机师傅直接把我和朋友送达了建福宫门前。在古色古香的山门前吃一份香喷喷的担担面,寒气已消散了大半。这时,阳光已透过树叶,斑斑驳驳洒在身上,这一刻再登山,满眼满心都开始变暖。

图文/子衿

图文/子衿

说青城山曲径通幽、枝叶蔽天,真的毫不夸张。连绵的石阶,洁净规整,织出一片宁静清幽的网。我俩应该是上山最早的,游客还极少,我们也不得不轻言低语,唯恐扰了这道家的清梦。虽是初冬,山上的青绿依旧满目,如今添加了丝丝的黄韵,更为养眼。隐隐听到鸟儿在林间呢喃,似乎和我们一样不忍打破这清幽的氛围。置身这青山绿水的世界里,心慢慢的沉静下来了。

图文/子衿

图文/子衿

青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方千米,景色优美,文物古迹众多,由此我们选择了前山来攀登。一路走来,所见青城山的道观亭阁,皆取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

上清宫,位于青城山第一峰的半坡上。宫门的“上清宫”三字,为蒋介石所写,始建于西晋,现存建筑是清朝同治年间所建。宫内祀奉道教始祖李老君,有老子塑像及《道德经》五千言木刻,大殿禁止拍照,我也就乖乖收了相机。

图文/子衿

图文/子衿

在山上获悉艺术大师张大千和徐悲鸿都曾在青城山居住并进行过艺术创作。想当年,他们是否都以“亦耕亦读,自然乐活”为念呢?择此居处,日日与层林尽染的山色相伴,想来艺术就是如此贴近自然、敬畏自然的。这种身体与心灵的平衡,宁静而致远,也是道家倡导的生活方式。

图文/子衿

图文/子衿

青城山古名天仓山,唐开元十八年更为现名。相传轩辕黄帝遍历五岳,封青城山为“五岳丈人”,故又名为丈人山。传说道教天师张道陵晚年显道于青城山,并在此羽化。此后,青城山成为天师道的祖山,全国各地历代天师均来青城山朝拜祖庭。

图文/子衿

图文/子衿

山路之上,不时见到一些卖腊肉的商贩和抬滑杆的轿夫。在我看来,他们对于生命并没有过多的思考,也没有因为这山的灵气而沾沾自喜,有的只是简单的生活和淡定的心境。一座山,就这样按照道法自然的方式,让他们与丛林山石相依为命,坐拥如城。

图文/子衿

图文/子衿

难得是在这初冬的季节还可以感受“苔痕上阶绿,草色入帘青”。轻轻的走过,手指轻抚那些绿苔,茸茸的,成片,像极了心中的美好,在温柔的角落悄然滋长。

图文/子衿

图文/子衿

凡是有灵气的地方就会有同心锁,青城山也不例外。通往老君阁的一段廊道上有几百米的栏杆,上面挂满了刻有不同名字的同心锁,层层叠叠拥挤在一起,阳光下炫耀着那些心心相惜的爱情。

隶属道教的青城山,道士自然颇多,这也成为山水间一道优雅的风景。看那手执铜壶的老道士,默默无语,恪守着自己的职责,一脸祥和的在为盏盏油灯添加着酥油茶,借此传递着信徒无限的虔诚和祈祷。红尘过客,也许并非问道,无非是找寻、追忆、牵念,于光阴里行走,洗涤心灵的尘埃罢了。

图文/子衿

图文/子衿

老君阁位于青城第一峰的绝顶,海拔1260米。最早,这里建有“呼应亭”。来青城山,一定要登上此峰,感受一下古人的“登高一呼,众山皆应”意境。

在2008年的汶川大地震中,老君阁遭到了一次重大打击,好在修复快速,这一绝世之作又展现在了大家眼前。阁高33米,共九层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦;外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓意天地人。阁内中空,庄严耸立太上老君坐莲像。阁外露天台封基,用汉白玉石依势而建,海漫栏槛、曲折迁回盘旋而上至阁顶。我们运气不错,晴朗的天空有数朵白云自山外飘然而至,为天府平川数百里秀色再添风韵。向山下眺望,层峦叠嶂隐约在薄雾里。柳松、枫树、塔松皆露出云端,恰似人间仙境,这也是青城山被称为仙山的原因之一吧。

图文/子衿

图文/子衿

青城天下幽,可以说是名副其实的。古筝“沧海一声笑”自谷低幽幽传上来,莫非,金庸笔下的人物正在某处操琴练功?想到此处,胸中侠意顿生。

杜甫有诗曰:“自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意。”山水有了故事和传说,文化的底蕴就丰厚了,文化有了山水作依托,更能生生不息源远流长。这山这水,饱含了巴蜀人的人文精神和质朴情感,无论有多少寄托和期待,青城山,足以承载得起。

贴士

我采集了关于青城山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.01.07

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博