全国“最后一家”活字印刷馆

时光印记 活字印刷术 青岛 传统文化 亲子游

青岛时光印记

首页 > 博物馆 > 目的地 > 青岛 > 全国“最后一家”活字印刷馆

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆把教科书里的活字印刷术搬到了现代,把灿烂的古典文明照进了现实

翻开任一本具有三十年以上历史的书本,可以在纸页上,抚触到淡淡的浮突,那是铅字印刷留下的独特压痕。手指的触感,和由鼻尖蔓延到空气中的淡淡油墨气息,便是老一辈读书人的最初记忆。

到了上世纪九零年代,电脑排版逐渐成为印刷业主流。排版更方便、更快捷,也意味着传播和工作效率的提高。于是以铅字排版的凸版印刷技术逐渐没落,铸字厂和活版印刷厂相继歇业。

四大发明中的活字印刷术,也越来越远离人们的日常生活,被束之高阁,成为了我们回溯历史时,所仰望和惊叹的灿烂文化发明成果。

印刷术——中国古代四大发明之一

印刷术作为中国古代“四大发明”之一,曾对世界文明进程和人类文化发展产生过重大影响。早在11世纪的北宋时期,毕升发明的泥活字标志活字印刷的诞生。
先制成单字的阳文反文字模,然后按照稿件把单字挑选出来,排列在字盘内,涂墨印刷,印完后再将字模拆出,留待下次排印时再次使用。

关于毕升的生平事迹,人们本一无所知,幸亏毕升创造活字印刷的事迹,比较完整地记录在北宋著名科学家沈括的名著《梦溪笔谈》里。
1965年,浙江温州出土一件印本残页《佛说观无量寿佛经》,经有关专家考证认定为是毕升之后大约50年(1103)北宋时期的泥活字印本,应是迄今发现存世最早的活字印刷品。

现代科技日新月异,我们拥有了各种各样高科技的打印机,早就不再使用传统的印刷术,所以很多人对“印刷术”的认识都只停留在课本上。

可是在青岛,有一个地方,把教科书里的活字印刷术搬到了现代,把灿烂的古典文明照进了现实。
这个地方,叫做“时光印记”。

中国“最后一家”活字印刷馆

说是活字印刷馆,其实时光印记给人的第一印象,是一个活字印刷的博物馆。
这里陈列着许多老式印刷机、铸字机。都是创办人阮同民从全国各地淘来,不管用吊车吊,用卡车拉,还是用手推车推,他倾注了全部身家,费尽心思,把这些心尖尖上的古董宝贝,带到了自己身边。

于是,在2013年,时光印记成立了。

说是博物馆,也不够概括它的全貌。
在时光印记,有整整一面墙的中华字库,囊括了60000多个字。有些被我们熟知,有一些,大概连博览群书的文学大家们都搞不懂发音和含义。

这些字仍然沿用老印刷厂的内外盘排字法,按照偏旁部首的顺序排列。为了方便检索和查找,时光印记的微信公众号,还实现了在线查询功能,只要输入想要印刷的文字,直接就可以显示出活字所在的盘、行、列位置。

托这字库的福,除了穿梭于旧物件堆积成的历史里,来到时光印记,还可以真真实实的玩儿一回穿越。回到过去,做一次活字印刷的手艺人。
在字库中检索到自己需要的字,放在字板上手工排版,把油墨轻轻刷在凸起的汉字表面,覆盖宣纸,用墨辊滚压宣纸,让油墨均匀充分附着在纸上,掀开宣纸,一张活字印刷的作品就完成了。

在这提笔忘字的数码时代,亲手把横平竖直的汉字,用油墨印在手工制作的宣纸上的时候,除了亲自动手完成一件作品的自豪感,更有一种中国传统文化薪火相传的仪式感。

除了印刷文字,活字印刷机也可以印制书签、贺卡,圣诞、教师节、新年……每逢节假日,时光印记都会推出主题贺卡,也有许多客人到店,想要自己设计,制作只属于自己的定制贺卡。

而说到客人,最常在活字印刷馆里看到的,便是爸爸妈妈带着自己的孩子,更有学校老师带着全班学生来实践体验。对小孩子而言,在懵懂好奇的年纪里,来到这个充满历史感的地方,在爸妈和老师的指导下,亲手完成一副活字印刷作品,听大人们讲讲那些距今已千年岁月的灿烂文明。这必是小小的他们,记忆里最深刻的美好经历。

贴士

我采集了关于时光印记的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:营业时间:周二到周日 9:30~17:00 参观电话:13589266647
时光印记

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2017.12.20

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博