青岛的里院 时光的容器

里院的诞生 中西合璧的产物 它更像是家

青岛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 青岛 > 青岛的里院 时光的容器

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑里院,不只是几处建筑。它凝聚着青岛人民智慧的结晶,见证着青岛近百年来的风风雨雨

从来认为,每座城市都有它独特的味道。也许最初的印象里,总觉海滨城市都被潮湿的海风包裹,高原之巅都是稀薄的氧气,可若是细细的去品味和感受,总会有细微的不同。

也许这座城市更喜辣,那座城市更爱甜。这座城市的人们声音嘹亮,那座城市软声细语。而在我心里,最能辨别出一座城市独特气质的,便是它独有的建筑风格。

像是北京有四合院,上海有弄堂,海口有骑楼,延安有窑洞。而在青岛,便要说到里院。
它不仅是青岛特色建筑,更是历史变迁、岁月更迭的见证者。

里院的诞生

青岛的里院形成于上世纪2、30年代。到了40年代时达到鼎盛状态,共有500多处。
不同于北京四合院、福建土楼等中国传统民居,里院是西式洋楼和四合院的巧妙结合,是中西合璧的建筑风格。

说起里院的诞生,不得不提上世纪20年代的德国建筑公司西姆森公司(中文名祥福洋行),它是当时开设在青岛的著名建筑公司之一。而建筑设计师阿尔弗莱德·希姆森,便是里院最初的设计者。后来随着不断改进逐渐演化成了最具青岛本土特色的民居形式。

里院是中西合璧的产物

里院大多平行街道而建,其外部轮廓由城市街道走向决定,常为方形,四周围合,中心形成一个大院,建筑一般是两到三层的木头结构,后期也有四到五层的砖混结构。从平面布局来讲,是典型的西式风格。

但是每一个街坊中的院落及其内部构成却兼具中式建筑的特点,比西方集合住宅更加人性化。
每一户多是单间居室,有少量套间。院落入口常设立一个中国传统的影壁遮挡 。为使中国人适应西方的高层楼,用置于院子一侧的木质拱廊和室外楼梯相连。这样,即使是对于二、三层楼,也可以做到像中国传统的带院房子的建筑一样,有一条通道可使各房间直接连接户外。

里院的名字大多很喜庆,或者包含寓意。比如广兴里、平康五里、元吉里、立德里……

黄岛路周边是青岛最早最集中的里院片区。随着城市改造的蚕食,分布在北部与西部城区的里院建筑所剩无几,现存里院建筑仅剩有六片。其中比较著名的有:海泊路63号的积庆里(也称广兴里)、黄岛路17号的平康五里等。

若从高处俯瞰,里院的色彩都极为相似。都说青岛是”红瓦绿树,碧海蓝天“。作为构成”红瓦“的元素之一,里院美丽的色彩功不可没。
若仔细端详,每一处里院形态也略有不同。口字形、日字形……等等。

里院不只是建筑,它更是家

里院在上世纪2、30年代,曾作为青岛中下层市民的民居形式而普遍存在着。它为青岛市民提供了遮风挡雨的庇护,也给了他们一个家的温暖。
建国后,里院依旧是居民生活中不可缺少的部分。据统计,建国时,青岛留存的里院仍有400多处。

可是,时光荏苒,那些合围小院、红木楼梯、六格玻璃窗被时光蚕食,停留在现今的只有斑驳不堪。里院建筑大多已经年久失修,无法满足现阶段当地居民的生活品质。它们的数量也因城市改造而削减。

越来越多的人搬出了里院,可是许多居民,尤其是老人,依旧依依不舍。
倒不是经济条件不允许,而是,他们想做一个坚守者。守住曾经的那段记忆和情怀。

时光倒退五十年,夏日褪去了炎热的傍晚,几家人围坐在院子里,支起小桌子,一起喝着酒,聊聊天。谁家夫妻矛盾了,邻居去劝劝。谁家孩子需要照看了,邻居帮两把。
似乎因为住的近,心也近了。

这样的温馨与亲厚,其实如今那高楼里淡漠的点头之交所能匹敌?

里院,不只是几处建筑。
它凝聚着青岛人民智慧的结晶,见证着青岛近百年来的风风雨雨。
它是家,是亲情,是难以忘却的记忆与情结。更是前人留给后辈的宝贵历史财富。

幸好,越来越多的人加入到了保护里院的行列中。如何保护、如何更新,是对规划者的一大挑战。期待,里院可以修旧如旧,最大程度的保留原有的历史面貌,让岛城人民的情愫,得以继续流传。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2017.12.25

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博