始于1907,它是国内最早的商业影院

电影院 历史文化 青岛

青岛1907光影俱乐部

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 青岛 > 始于1907,它是国内最早的商业影院

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆1907光影俱乐部,这栋跨越百年历史的老建筑,终究在城市化进程的乐章中,涅槃重生

这栋四层小楼,有许多个身份。
比如,一百年前,它曾是繁华一时的水兵俱乐部,为德国士官和水兵提供娱乐场所。
比如,它是水师饭店旧址,德占时期为德军提供疗养场所。

可如今,它更多被提起,却是因为,它是中国现存最早的电影院。

水兵俱乐部位于青岛市湖北路17号,是一座典型的德国新文艺复兴风格建筑,于1899年主持设计,1902年5月建成并投入使用,距今已经110多年历史。
20世纪初,这里是青岛地理与文化的双重制高点,也是青岛第一个音乐厅、礼堂,第一个文化综合体。
1907年,这里开始放映电影。也因此,如今的水兵俱乐部拥有了一个新的名字:1907光影俱乐部。

如今游客来到俱乐部,除了在其中的电影博物馆,感受影像记录中的岁月流逝。更是能参观电影音乐剧场、浮士德书店、电影生活馆、光影西餐厅等。
电影,作为一条纽带,串起了美食、书籍与艺术。而电影的元素也是随处可见。

电影博物馆部分占地1000多平,涵盖了世界电影的诞生、中国电影缘起、中国现存最早电影院、电影与青岛、电影放映与发展、电影名人与青岛、电影街区七大板块。

除了常见的文字介绍,电影的缘起与发展历史,电影博物馆动用了许多小心机,让参观博物馆的游客远离枯燥无味。

比如设置了许多经典电影的布景区,比如《天使爱美丽》《阿飞正传》《花样年华》等。电影发烧友和爱拍照的朋友,一定不会错过与景点场景合照的机会。

若喜欢回溯电影历史,一定别错过这些老片的放映。那些远远早于我们出生年月的经典影片,涵盖的是那时那地的历史文化,也是我们铭记历史与往事的完美载体。

最棒的是看完老电影,还能参观旁边玻璃柜里的各类老式放映机。虽说随着社会的发展,它们早就退出了一线,不再承担放映电影的工作。然而在早些年间,它们依旧是传播电影文化的功臣。

若被电影博物馆调动起了看电影的冲动,别着急,可以去楼下的电影生活馆。

电影生活馆把传统与科技结合,打造出了别具一格的私人订制影院。相比普通电影院,更加的私密、舒适、自由。最棒的便是每间观影厅都都自己的主题,面积大小不同,风格也毫无一致。
寻个周末,与三五好友一起,来电影的世界徜徉一番,也是美事一件。

若要在此地来一场文化之旅,那一定不能错过浮士德书店。
浮士德是德国传说中的一位著名人物,书店以此为名,亦是契合了这栋百年德世建筑风格。

书店面积不大,有限的空间散发着浓郁的古典主义气息。木质家具、雕塑、航海图……每样物件,都致力于将游客带到上世纪初的欧洲,感受欧洲的航海文化与古典风情。
而墙边的这架钢琴,已经有100多年的历史,轻触琴键居然还能发出和谐的音响。

精神已饱腹,又怎能委屈自己饿肚子。
文化盛宴后,来光影西餐厅吧。餐厅主打德餐和意餐,精选进口食材,摆盘走心。完全是视觉与味觉的双重享受。

食物美味,环境也不甘落后。欧式风情的餐具、桌椅,搭配周遭绿色的植物。还有可以眺望大海的天台。这样的西餐厅,满足了我对美食的所有期待。

整座光影俱乐部,若说装潢美,电影音乐剧场首屈一指。
整座剧场为古罗马巴西利卡样式,深色原木构建出优雅的新文艺复兴风格。
深蓝色的天鹅绒幕布、铜色的吊灯、七彩玻璃……单看每一件都已是美好的艺术品。若是镶嵌在同一画面里,更是美得令人惊叹。

剧场通过音乐秀、舞台秀、乐队现场演出、音乐剧、话剧、现代舞剧等多元化表演形式,全面展示电影与音乐的迷人风姿。另外,还会定期举办景点影片放映会。
除此之外,剧场也作为企业活动、电影与品牌发布会、酒会、婚宴等活动的场地。

用电影来铭记岁月,是件最完美不过的事。
而随着电影胶片在岁月手中缓缓转动,1907光影俱乐部,这栋跨越百年历史的老建筑,终究在城市化进程的乐章中,得以涅槃重生。

贴士

我采集了关于1907光影俱乐部的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
1907光影俱乐部

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 发布:2018.03.16

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博