瑞金九堡密溪客家古村里去寻那一份安静

——走进江西瑞金人文系列之三

赣州瑞金

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 赣州 > 瑞金九堡密溪客家古村里去寻那一份安静
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这样安静的古村不多了,三股清流环绕着古村,好一座世外密溪古村

朋友说,瑞金有个九堡镇,镇里有个密溪客家古村,至今依旧保持着独有的一份清净,没有被商业化,古朴中保持纯粹.......

驱车不到一小时,就到了九堡镇的密溪古村。一进村口,老祠堂下几位老者一边晒着太阳,一边唠着家常.....

打打扑克,乐呵人生,成为了老人们的乐趣。我问这位保安,村落的治安咋样?他说,你随便走走看看就知道了。于是,我走进了几户人家——不闭户,家家门前,一片安详与和谐。

依旧保持着传统的手艺。人与家禽,人与环境,和谐统一。

于是,我在古村里自由的走。在密溪的古道上,看见了一座座保存完好的木牌坊,大是明代为旌表捐粮赈灾的乡绅罗孟隐而建的,许多祠堂的两边的对联依稀可辨。牌坊边的老屋子里,依旧有人居住。

这样大的祠堂有好几处。村委会的一位朋友说,九堡镇密溪村是江西省第一批省级历史文化名村。密溪村是瑞金市九堡镇最北边的小村,与宁都县对坊乡接攘,也是承接广昌过来的客家人的通衢之一,至今仍有古驿道存在。

石刻、木刻保持完好,尤其是木刻的精美,几百年不朽,实属罕见。

这是古驿道的入口处。密溪村早在隋唐时期就有王、宋二姓聚居,到南宋时罗氏先人由宁都大埠辗转至此,于凤凰下开基,渐渐繁衍成居住环境和生活习俗与理念皆自成一体的罗氏一脉宗族。罗氏先民以当地有密村和密水之故,命村名为密溪。

至今,全村有罗姓村民近600户,3700余人,主要分布在罗屋一带,并以罗屋为中轴线,由东往西延伸发展。屋宇多为坐北朝南,面对南边的水口,据说这是先人 依造屋,傍水结村 而成,有 背面水,负阴抱阳 之势。四座古 风水塔 依东、南、西、北四个方向建在远处顶上,犹如四道屏障,紧护着密溪村。

这只灵猫是明朝的还是宋朝的呢?

这样的祖孙一起的画面,在村里随意都可以遇见。

不知是谁家的老狗,摇着尾巴跟随我走了三条街。我一停下来拍照,他就立在一旁等我,我走他就走,我停他就停。

生活,是和谐的。你猜他们手里的竹筐是做什么用的?

他,是祠堂的主人的后代。在冬日的阳光里,固守着家族的传承与孝道。密溪现存近百幢大大小小的古民居,多为明清时期所建,规模宏大的主要有罗氏大宗祠、罗应文公祠、应宗公祠、石泉公祠、淳夫公祠、皋泽公祠、密峰太公祠等十几处。

把红被子拿出来晒一晒。老建筑一般多为砖木结构,也有一些祠厅全用木料构建,大部分屋顶都是两面坡下水的歇顶或硬顶式,许多隔间垛墙都上端,突出檐外,昂首飞翘,颇有动感。

这样的门环是独具特色的。你见过吗?

这个古村,早在清乾年间就出了个举子,在朝野很有名气的理学家罗有高,他生于雍正四年(1734),乾隆30年乡试中举。据《道光瑞金县志》和族谱记载,台 幼为词赋,尝拟司马相如、杨雄之言。及壮,为古文辞,出入韩、欧间言 ,他 乃潜心理学 ,曾致力研究佛、儒二学,并 旁及兵符,技击皆精 ,著有《尊闻居士集》四卷传世。其生前学识渊博,曾受到时任内阁学士的翁方纲、散文大家恽敬的大力推崇,翁曾作《送罗台南旋》诗,恽曾撰《罗台外传》一文,均揖入县志流传后世。

他的后人,在祠堂一侧的老宅门前,晒着太阳,膝盖上盖上一块保暖防止受凉的布单,褪下是取暖的木炭竹筐。

对的,孙女手里提的就是取暖的木炭的竹筐,爷孙三人走向祠堂的太阳处.....

景观远,你也成为了一幅画。

跟随我的那只老狗,这动作也蛮可爱的吧。

密溪真正有人文内容的时代是在开基三百年后的清乾隆年间的罗台时代。从这个时代开始,密溪村开始出名。出名始作俑者为罗有高(1733-1779),字台。清乾隆三十年(1765)举人,虽两次京试未中,但因文章出众,流传全国,影响后世。他几乎是个全才 能拳勇,善击剑;又工古文辞,潜心理学,终身以钻研儒道、佛学为业,造诣极深 。文学方面,罗有高以散文见长,既取众家之长,又独树一帜。台于乾隆四十四年因病卒葬原籍后,密溪建有 台园 和 台学堂 以作纪念。

这样悠然的老人,抽着烟,看小孙子一边玩耍,享受着天伦之乐。

古村里的老戏台的是柱子,风雨几百年,喜怒哀乐都在这里上演。

每一个老屋里都是满满的故事。一代代,密溪历史上乡宦众多,文风昌盛,是从乾隆年始演绎着。

独具的八角老宅里,一侧是悬挂着晾晒的一位女子一个小孩子的衣裤,那么,这里的故事在悄然继续,这样安静在九堡的密溪古村了,三股清流环绕着古村,好一座密溪古村,还想听我图说吗?

贴士

我采集了关于瑞金的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑞金

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞金的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博