石膏山 好一个天然氧吧!

石膏山 山西面食 岩洞 禅文化

晋中石膏山

首页 > 美食 > 目的地 > 晋中 > 石膏山 好一个天然氧吧!

爱旅行 爱拍照 爱分享生活中的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教石膏山佛教寺庙众多,每座都很有特色
  • 美食到山西,必须要品尝山西的面食文化
  • 峡谷龙吟谷里有山有水,游走其间,尽享山林野趣

说起西,可说的太多了,风景名胜自然数不胜数,还有西面食,天下闻名!
石膏或许比不上五台出名,但他独特的地形地貌与众不同,它的脉由花岗岩、灰岩、片麻岩等组成,为太古代。远视石间岩溶似石膏,故名。石膏位于西省灵石县城东南五十公里的太岳中,地处灵石、霍州、沁源三县交界处,北接绵,南望霍州,西临汾河,东靠灵空。其制高点牛角鞍海拔2532米,在全省高峰中排名第四,石膏西第一批省级风景名胜区,风景区总面积约75平方公里。

我们一行人从北京出发做了两个小时动车到达太原,在用过餐之后,再坐上景区的大巴约一个小时时间终于到达了此行的目的地——石膏。来到石膏时正逢细雨霏霏,让远处的石膏迷雾缭绕,别有一番风情。

在卧龙广场,我生平第一次见到了这么多个“龙”字,2000个不同的“龙”字镶嵌在龙墙之上。而在一根根龙柱上,绘就的各样龙图腾栩栩如生。在细雨中,漫步“龙”的世界,有一种自豪油然而生。因为,我们都是龙的传人。

安排好了住宿,到了西的地界,怎么能不品尝下当地特色面食呢,手拉面、刀削面、刀拔面、剔尖、猫耳朵等,一应俱全。晚餐过后,我们到酒吧小酌,观赏到了特级厨师食品雕刻、盘中作画的表演,还有悦耳的乐曲,不自觉的就多喝了几杯.....

石膏有十景:钟泉澄澈、松塔玲珑、高瀑布、梵音洞天、石膏叠翠、云路横空、石猴望月、柏登飞悬,这些景致相互映衬,熠熠生辉。还有罗丁松涛、莲寺争泉、神飞壁峰以及南天门、蘑菇岩、舍身崖、乌龟石、棋盘石、桃花岭、猴王峰、香炉、尖阳等景点,雄奇秀丽。短短两天时间想都走一遍,自然是不能够。美景太多,爬又是个体力活,且行且珍惜吧,漫行在林间。

虽然有缆车,但那样的话怎么能体会挑战大的乐趣。石膏登山步道都是“之”字行小台阶,不高,但是琐琐碎碎,盘旋向上。约30分钟的上升,终于得见南天门的雄姿!由此开始,仿佛进入了佛的国度。首先映入眼帘的就是普塔院,这个塔院是明代石膏僧人的墓地。传说中,普塔院建筑十分宏敞壮观。最初是由明代永乐年间的弧月和尚修建,它的建筑非常的别致,高三、四米,上下共九米,座基为砖砌八角形,每层都不尽相同,或圆或方,模棱两可,在塔身镶嵌着一块石碣,是明朝嘉靖三十二年所立,铭记着禅宗弟子弧月和尚开创石膏香火的经历。

在下的路途,依次经过天竺寺,铁佛寺,保安禅院,白衣寺,龙王洞等等,可说可写的风景太多,但这也只是揭开了石膏神秘面纱的一角。

酒店休息一晚后,我们来到龙吟谷景区探秘寻幽。

龙吟谷是太行的一段大峡谷,成东西走向,高大峰,在这里突然被刀劈斧砍一般,形成奇岩绝壁,一条大谷便坐落于此,这条港约2.5公里,峡谷宽窄不一,最窄处不过数米,宽敞地奇花异草,一派盎然景象,在这里游客可以尽情的享受龙原始原态的生存环境,可以走龙道,攀龙岩,入龙洞,饮龙泉,串龙窝,摸龙须,骑龙背,抚龙鳞,摆龙尾,从而养蓄龙心,创造龙业。当地人也叫龙窝,卧龙沟,因为他的谷势像一条蜿蜒的卧龙,沟内四季流动着一股溪水,声音就像卧龙在低吟,故名龙吟谷。

龙吟谷里有有水,游走其间,尽享林野趣。我们几个也玩性大发,戏水嬉戏,相互拍照留念。越往深谷走,越感到凉爽宜人,与外的闷热气候形成鲜明反差,如若进到岩洞中,真的不能久待,否则真的可能会感冒。夏天来此避暑,再好不过!

两天的石膏之旅不知不觉的就结束了,游玩时的欢声笑语,离别时的依依不舍,形成了鲜明的对比,这或许就是一趟开心旅程的真实写照。我们带走了相片和记忆,美食美景,我们下次再约!

贴士

我采集了关于石膏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石膏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:且听风言 更新:2018.01.05

佛教 美食 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 美食 峡谷 灵感

发现更多灵感 佛教 美食 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博