泽国鄱湖:万鸟凌空,遮云蔽日

泽国 鄱阳湖 湖泊 湿地 候鸟

上饶鄱阳湖国家湿地公园

首页 > 观鸟 > 目的地 > 上饶 > 泽国鄱湖:万鸟凌空,遮云蔽日
吴若峰
订阅

媒体从业经历,民俗文化的热崇者。生在内陆,喜爱大山,酷爱行走。每到一处总忘不了拍拍写写,社会尊称:摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽一望无际的湿地里仙鹤展翅翱翔,大自然为你献上绝美的水墨画卷
  • 日出日落清晨或傍晚在湖泊观日出日落,金色的波光会顷刻陶醉你的心灵
  • 观鸟一望无际的湿地里仙鹤展翅翱翔

江西省北部——鄱阳湖,是中国第一大淡水湖,每年秋末冬初,成千上万只候鸟从西伯利亚、蒙古、朝鲜、日本以及中国东北、西北等地飞来越冬,随着近年来人们对自然环境保护和对鸟类珍爱意思的提高,这里已成为世界上最大的候鸟越冬地。

有关候鸟行踪的报道在当下的电子信息时代变得更加容易获取,我们也是在这条信息途径上,带着一种好奇和拍摄候鸟的欲望,走入了现实中的候鸟天堂——鄱阳湖湿地。

和鄱阳湖照面的第一眼不是碧波浩渺水接天。秋冬季节,这里已是“泽国芳草碧”的景象。

夏季的茫茫水域,此时已水落滩出,芦苇摇曳,野草丰茂;湖畔峰岭绵延,沙山起伏,沃野千里,牛羊倘佯,候鸟翩舞。

一望无际的湿地草原,加上暖湿东南季风的气候,为候鸟越冬提供了绝佳的环境条件。据国家候鸟保护站的观察统计,近些年来此越冬的候鸟呈逐年上升趋势,目前已近百万数量级,种类达300余种,其中珍禽鸟类高达50余种,被人们誉为“珍禽王国”。

如此众多的鸟类汇集鄱阳湖,也给人们观赏候鸟提供了绝佳的境地,自然也是喜爱拍摄候鸟的摄影爱好者趋之若鹫之地。

古往今来,国人视为吉祥寿鸟的珍禽——白鹤,世上现存仅几千只,早已被国家列为一级保护候鸟。冬不结冰的鄱阳湖,水草茂盛,鱼虾丰美,年年引得全球95%的白鹤翩翩而来,成为鄱阳湖百万候鸟的代言者,也是来此“追星”的鸟粉们津津乐道,紧追不舍的王牌珍禽。

在鄱阳湖拍鸟可不是件易事,其一,鄱阳湖区域面积很大,周边所有县城均有湿地保护区,每到候鸟迁徙期,散落的滩涂湿地均是候鸟栖息,觅食的好地方。

通常鸟类是以群落为组聚集,虽有混杂,但都是少数量混杂在一片区域的群落中。

最多的候鸟是鸿雁,几乎在所有观鸟区均可见到。珍禽鸟类每年均有固定区域,比如,白鹤、白头鹤、灰鹤、白枕鹤、白琵鹭等多半只在鄱阳湖西北湿地过冬,天鹅又多数在鄱阳湖东北部湿地越冬。

因此,观鸟、拍鸟的湿地选择很重要,也常常令游客纠结;其二,由于野生候鸟对人类相当惊恐,你很难靠近它们。这不仅需要摄影师具备吃苦耐劳精神,还必须拥有相当过硬的设备(长焦距镜头),更需要熟练的应对技术;其三,何时去往时间最佳?

通常最先达到鄱阳湖的候鸟有鸿雁和鹤类,每年十月初就可以看到,但最多时在11月下旬之后(根据气象条件略有差异),次年2月春潮来临后,候鸟陆续北上,直到4月初,冬候鸟基本飞离湿地保护区。

“鄱阳鸟,知多少?飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”,这里描述的景观一般在鸿雁或白琵鹭聚集区早晚均能看到。我在朋友的邀约下去鄱阳湖湿地体验了一次拍鸟,在吴城镇观鸟湿地,滩涂浅水区落满了几万只大雁,远远望去,密密麻麻犹如凹凸不平湖滩,不时有雁群起起落落,当群体大雁腾飞时,遮天蔽日,蔚为壮观,着实让人惊叹不已。

其二是新建县的南矶乡,汽车翻越拦湖大坝后,一望无际的大草原铺展在眼前,但这里是湖泊湿地,和边疆草原有着本质上的不同;草滩下那肆意流淌的湖水,给“草原”带来更多的灵气,虽然湖水清浅,却将天光云影倒映如镜,凭窗远眺,不时能看到候鸟在湖滩边的滩涂悠闲漫步,亭亭的身影像点点剪影。若说湿地是幅浓淡相宜的水墨画,那这候鸟的剪影便是意蕴生动的神来之笔。

鸟类的拍摄看似简单,但若要拍好并非易事。凭着多年的摄影经验,我很清楚需要具备的条件。第一次实地体验,由于镜头焦距的限制,只好舍弃特写而追求意境;不久前,我再次和朋友相约去鄱阳湖拍鸟,为了获得更大的影像,我带了所谓的“打鸟”神器——超长焦距镜头,俗话说:工欲善必先利其器。但在浩瀚的鄱阳湖湿地,仅凭设备的优越是不够的,这需要摄影师的耐心及对鸟类习性的把握。我想起了纪录片《迁徙的鸟》,十年间,摄影师千方百计与野生鸟类接近,千辛万苦,方才获得令世人难以见到的鸟类迁徙影像。在鄱阳湖,只要你有耐心,吃得起苦,耐得住寂寞,必定会有所获。

贴士

我采集了关于鄱阳湖国家湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-2月来玩最佳。特别提示:观看和拍摄候鸟最佳时机是在11月和来年1月。
鄱阳湖国家湿地公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴若峰 更新:2017.12.25

湿地沼泽 日出日落 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄱阳湖国家湿地公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 日出日落 观鸟 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 日出日落 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博