这座古塔始建年代久远不可考

银川 海宝塔 海宝公园

银川

首页 > 佛教 > 目的地 > 银川 > 这座古塔始建年代久远不可考
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教银川是回民聚集地,而这个海宝塔寺却是一座佛教寺庙。

银川有两座塔很著名,一座是承天寺的承天寺塔,人称“西塔”,还有一座就是海宝公园里的海宝寺塔人称“北塔”。承天寺塔是宁夏惟一有文献记载始建年代的古塔,然而当我要离开承天寺的时候,售票处的大姐建议去看一下海宝寺塔,据说海宝寺塔的历史比承天寺塔还要早500年,要烧香拜佛可以去那边。

说来就来,很远就可以看到海宝公园里耸立的海宝塔尖,直奔过去就行。走过石桥,这是一个免费的公园,不是周末不是节假日,公园里游人寥寥很清静,浓重的乌云下,公园里的残荷显得很萧瑟。

走进公园去才发现,海宝塔被围在红墙内,红墙就是海宝塔寺的围墙。海宝塔寺海滨塔寺是一座有著一千五百多年历史的古刹,红墙黄瓦,古朴典雅,坐西向东正门是三间歇山殿堂式山门门庭古朴,门前的广场用石头地砖拼出一朵巨大的石莲花。银川是回民聚集地,而这个海宝塔寺却是一座佛教寺庙。

海宝公园是个免费的公园,公园范围很大,很远就可以看到海宝公园里耸立的海宝塔尖。这天天气阴沉沉的,不是周末不是节假日,公园里游人寥寥。浓厚的乌云下,公园里石桥下的残荷显得十分萧瑟,让人觉得有点悲凉。

走过石桥,向着塔尖的直奔过去才发现,海宝塔被围在红墙内,红墙就是海宝塔寺的围墙。

海宝塔寺是一座有著一千五百多年历史的古刹,红墙黄瓦,古朴典雅,坐西向东正门是三间歇山殿堂式山门,门庭古朴,门前的广场用石头地砖拼出一朵巨大的石莲花。

佛教有“花开见佛性”之说,这里的花即指莲花,也就是莲的智慧和境界。人有了莲的心境,就出现了佛性,佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。银川是回民聚集地,而这个海宝塔寺却是一座佛教寺庙。

买了10元的门票进得寺门,这里竟然还有提供行李寄存服务。验票的大哥很热情,问了下海宝寺塔的历史,大哥说:海宝塔的历史太久远,没有留下记载,年代已无法考证。

寺里鼓楼的墙壁上很多血红的手印,让我想起在印度焦特布尔的梅兰加尔堡城墙上的血手印。问了下才知道,这些红手印不过是油漆工闹着玩留下来的。现在寺里面除了这座海宝塔是古迹,其他的部分都是上个世纪80年代重新修建的,算来也就三四十年时间却已显得很古旧。

过大雄宝殿后就是主要建筑海宝塔,海宝塔耸立于大雄宝殿和韦陀殿之间,此塔初建年代已不可考,十六国时夏国赫连勃勃曾重修此塔,如此算来已有一千五百多年历史,可见其年代之久远。海宝塔建在一个方形台基上,台高5.7米,边长19.2米。塔门面东,两侧为暗道阶梯可直登塔座。塔楼阁式9层11级砖砌方形塔,总高53.9米,造型独特别致,每层四面置券门,券门的两侧设凹檐。塔刹是绿色琉璃桃形四角攒尖刹顶。塔室为方形空间,以木梁楼板相隔,缘木梯攀登154级可达顶层。以前游人可登塔眺缆山河,俯瞰四视,现在已不允许登塔,实在遗憾。

在塔座上围着塔转了半圈,再由塔座之后,跨过天桥,可通向另一高台上的韦驮殿、卧佛殿,二殿与两侧厢房又组成一个天井小院,是塔寺后院。台下是僧院,层次分明,宏伟壮观。

寺里的弥勒殿、观音殿等如其他寺庙无异,阵阵清悠的塔铃在微微风声中愈显清脆,若有若无缥缈在空气中。

出了海宝寺山门走过宽阔的“金水桥”才发现,上午进公园时竟然走错方向,走的并不是公园的正大门,难怪入园先看到的是围绕海宝寺塔的红墙,绕了一大圈才到海宝寺正门。现在从正面这个方向看过去,这座古塔傲然耸立,数千年岁月磨砺并没有减少它的威仪。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

海宝塔

银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.12.20

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博