冬季去万宁,原来冲浪竟这么简单

万宁 冲浪 日月湾 盘古掌 森林客栈

万宁

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 万宁 > 冬季去万宁,原来冲浪竟这么简单
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛冬季到万宁来看海,别处寒风凛冽,万宁温暖如春
  • 冲浪万宁是中国的冲浪之都,每年10月到来年4月为最佳冲浪时间

冬季去哪儿?当然是去万宁避寒、戏水、冲浪,做个像海鸥一样悠然散漫的人。

波光粼粼

森林客栈位于日月湾的海边,离冲浪点不过百余米。门前有座涂装得五颜六色的灯塔,如童话中的尖顶城堡一样高调张扬。走进客栈,就像来到海底龙宫,满视野尽是热带海洋元素,譬如冲浪戏水的壁画、硬实的船木吧台,甚至连椅子靠背都做成船舵模样,似乎我们就是虾兵蟹将,正在赶赴一场与海的约会。

椰风海韵

将客栈打造得如此艺术,倒让人流连忘返,想多住上几天,以尽情领略海洋的魅力。其实,我们就在这里。昨夜刮风下雨,原想早起拍摄日出,但拉开窗帘,见天气有些阴沉,便又躺下来,享受回笼觉的妙处。再次醒来的时候,见有人扛着三脚架从海边归来。问情况,答曰“未见日出,朝霞尚可”,足见天气也青睐早起的人。

冬季到万宁来看海

几个穿着紧身衣的俊男靓女扛着冲浪板从院子里走过。我们便一起出门,今天是2017年全国冲浪系列赛事(万宁站)暨第八届万宁国际冲浪赛的第二天,有青少年组的比赛。我从来没有近距离观赏过冲浪比赛,只在电视里看过脚踩冲浪板的男女在波峰浪谷间起伏,惊险刺激,令人禁不住失声尖叫。总觉得冲浪就是潮头上的舞蹈,浪尖上的芭蕾,也是征服海洋的体育和引领时尚的运动。

乘风破浪

万宁是中国冲浪之都,拥有一百多公里的海岸线,得天独厚,分布着日月湾石梅湾南燕湾等海湾。由于这几个海湾气温相对稳定,年均气温保持在最适合户外运动的24℃左右。尤其每年10月到来年4月,从陆地上吹来的离岸风,让万宁的海浪最高可达3米,且持续时间长,集中而有规律,最适宜冲浪

乘风破浪

2017年的中国海南万宁国际冲浪赛,使万宁成为世界第一个、在同一地点举办五场国内外最高级别冲浪赛事的城市,有超过30个国家、将近400名参赛选手齐聚万宁,追风逐浪。

热身中

热身中

今天的参赛选手以中国青少年居多,最小的一名年仅8岁,来自成都。听赛事组委会说,因为没有合适的冲浪服,他爸专门订制了一套小冲浪服以便参赛。小家伙皮肤黝黑,看上去很壮硕,和几位十五六岁的少年一起出海,似乎成绩不错,居然进入前八名。

日月湾

日月湾

冲浪运动最早出现在美洲印第安部落中,甚至可追溯到哥伦布发现新大陆前,也有人说源于18世纪末的夏威夷群岛。从现在各类赛事的成绩来看,以美国和澳大利亚人的实力最为强劲,从业人数也最多。中国冲浪运动起步较晚,举办冲浪比赛才是近几年的事情。冲浪运动比赛规则比较复杂,通常按限定时间内的冲浪次数计分,中间还要对海浪大小、表演技巧、姿势难度等进行评分。据说,冲浪已进入2020年东京奥运会。

出海

日月湾冲浪赛场设在离岸100至1000米间的海域,一般水深不超过3米。所以要拍摄冲浪运动,至少要用焦段400毫米以上的镜头。可惜,我所带的相机镜头焦段不够,拍出来的人物太小。

乘风破浪

既然是冲浪胜地,不仅要看别人比赛,而且要亲自体验一番。冲浪是危险系数较高的运动,所以请了盘古掌冲浪俱乐部的朱教练来带我们。换好冲浪服,朱教练带了块冲浪板,我们便围成一圈,听他讲冲浪要领。先熟悉海湾情况,水深浪高、暗流区域、礁石暗桩及周围参照物;再讲冲浪基本知识,如选择冲浪板、规避危险及被带进暗流的措施等;然后示范上板、起身、下板等技巧。于是,我们脖子扭扭屁股扭扭,热身一番,然后抱着冲浪板入海了。

乘风破浪

刚才还有些阴云,这会儿阳光灿烂。日月湾呈现出她最本真的一面,椰风海韵,蓝天白云,阳光、海浪、沙滩,该有的元素都全了,剩下的事情,就是将我们自己放到这幅画图里,享受冲浪的乐趣。

出海

八岁的小选手

双手握住冲浪板中部边缘,前冲时腿部一摆就爬到板上了,比朱教所讲更容易。但要在板上站起来有点难度,标准动作是,两手滑至胁下撑起上身,挺胸迈步,再上另一脚至冲浪板中间,足弓与板约成45度角,两腿略曲呈蹲势,脚步与肩宽。说起来容易,但做起来手忙脚乱,完全配合不起来,第一次尝试起身,即人仰马翻,第二次勉强站起来,但也很快就翻落水中。好在我们在浅水区,入水后站起来即可,不至于灌到海水。

乘风破浪

尝试几遍,直到筋疲力尽才罢。不过,芭蕾没跳成,却练了几遍后滚翻,朱教还夸我动作漂亮。原来冲浪需要体能充沛,技术动作倒不难。掌握要领后,剩下的事情就需要时间来磨炼了。

入海

爬到岸边,俱乐部准备了姜茶,喝上一杯,以防感冒。要知道,全国气温普遍下降,广州已到10℃左右,朋友圈一片惨叫,而万宁依然可以光着膀子冲浪。所谓避寒胜地,果然名不虚传。

阳光海浪沙滩

“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”说的是韶光易逝,莫负少年。然而,对于浪花,我们甚至来不及看清她的轮廓,生命短促如白驹过隙,令人唏嘘,令人感怀。但我们却能在浪花上跳舞,在潮头上搏击。所以,在我们有限的生命里,尽情地释放自己,做自己能做的事,赏我们可赏的花,才是生活的真谛!

贴士

我采集了关于万宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:10月到来年4月为最佳冲浪季节

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

兴隆温泉,乐山岭,石梅湾

万宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2017.12.20

海滩海岛 冲浪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 冲浪 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 冲浪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博