大英博物馆镇馆之宝命运三女神雕塑

帕特农神庙的命运三女神 海仙女的庙宇 精美的马头雕塑

英国大英博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 英国 > 大英博物馆镇馆之宝命运三女神雕塑

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆大英博物馆希腊馆,2000多年前的精美雕刻,技术一流,叹为观止。

大英博物馆镇馆三宝之一埃尔金石雕,是古希腊帕特农神庙的部分雕刻和建筑残件,是有2500多年历史的希腊文物。

之所以称之为埃尔金石雕,是因为英国外交官埃尔金伯爵,在19世纪初贿络奥斯曼帝国新上任的首席大臣,获取了接近雅典卫城帕特农神庙的“特许证”。他雇用了300多名工匠,一年之内就把神庙近60%的雕塑都拆卸下来。并在1803年将这些石雕装了满满200箱,利用英国皇家舰只运回伦敦。

1816年英国王室花3.5万英镑全部买下,并命名为“埃尔金大理石雕”放在大英博物馆,从那以后的200多年来,埃尔金大理石雕塑成为该馆最具代表性的展品之一。

希腊馆表现古人排队投票情景的小幅石雕

希腊馆表现古人排队投票情景的小幅石雕

说到埃尔金不得不多说两句,俗话说有其父必有其子。这位埃尔金伯爵不但自己掠夺文物,他的儿子小埃尔金更可恶。他看上了我国圆明园里的大批宝物,在1860年伙同法国人共同对圆明园进行了大肆掠夺。

几天之内,园内的黄金、白银、瓷器、刺绣、书画等就被洗劫一空。这些凝聚着中国人民智慧和血汗的珍宝,成为英法联军的“战利品”,有的被拍卖,有的进献给英法两国帝王,有的则辗转流落到欧洲各大博物馆。

为了毁灭证据,小埃尔金下令一把火烧了圆明园,大火烧了三天三夜,使圆明园毁于一旦。

神庙腰线浮雕表现雅典节日巡游盛况的情景

神庙腰线浮雕表现雅典节日巡游盛况的情景

凡在希腊看过帕特农神庙遗址的,就会知道雅典的帕特农神庙为什么那么残破不堪了。大英博物馆的18号展厅里全部是帕特农神庙的雕像和浮雕。

那个立于雅典卫城最高处的神庙,被誉为古代建筑最伟大的典范之作,它最精彩的部分--前后庭山墙上的雕像、柱子上方160米长的腰线浮雕和92块间板浮雕,大部分都被埃尔金搬到了大英博物馆。

帕特农神庙现状图和浮雕位置示意图

帕特农神庙现状图和浮雕位置示意图

帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女或处女,也是雅典娜的别名。此庙不仅规模宏大,而且还坐落在卫城中最高处。庙内存放一尊由菲迪亚斯亲手制作的、黄金象牙镶嵌的、全希腊最高大的雅典娜女神像。

它从公元前447年开始兴建(比秦始皇统一中国还早二百多年),9年后大庙封顶,又用了6年才完成各项雕刻的制作。神庙的装饰性雕刻共分三部分:东西山墙雕刻、九十二块间板雕刻和长达160多米的腰线装饰雕刻。

神庙背西朝东,耸立于3层台阶上,玉阶巨柱,画栋镂檐,遍饰浮雕,蔚为壮观。在东边三角形的女儿墙上,镌刻着智慧女神雅典娜从万神之王宙斯头里诞生的生动图案;西边三角形的女儿墙上,雕绘着雅典娜与海神波塞冬争当雅典守护神的场面。

希腊帕特农神庙复原示意图

希腊帕特农神庙复原示意图

神庙的檐壁采用一条爱奥尼亚式的装饰腰线,这条浮雕腰线从门廊延伸到南北两面墙上,绕行一周,连为一体,总长160米。

腰线上雕镂着雅典娜节日的游行盛况:有欢快的青年、美丽的少女、弹琴的乐师、献祭的动物和主事的祭司,人物超过500个。它第一次在神庙主要浮雕上直接表现雅典公民群众和现实社会活动,其构思之大胆也是空前的。

表现雅典节日巡游盛况的腰线浮雕

表现雅典节日巡游盛况的腰线浮雕

帕特农神庙在古典建筑艺术中之所以成为典范,不仅仅在于它的建筑,更重要的是其雕刻。尤其是在两千多年前,制造的那条长达160米的腰线浮雕一气呵成,气韵生动,人物动作完美,历来被认为是希腊浮雕的杰作,确实是当之无愧的珍宝。

在大英博物馆的展品中,仍然可以看出浮雕的鬼斧神工之处。特别是雅典青年骑马游行的大段浮雕,无论是昂首前奔的骏马还是执缰坐鞍的青年,都刻画得生气怏然。人的体态、马的运动以及飘扬的衣襟都处理得恰到好处。激烈运动和兴高采烈之中又饱含着端庄典雅之美,更可贵的是,数以百计的人和马的形象,竟然没有一个是雷同的。

表现雅典节日巡游盛况的浮雕

表现雅典节日巡游盛况的浮雕

神庙的92块间板浮雕,则用神话传说中希腊人与半人半马的异族斗争并取得胜利的故事作题材,用以比喻希腊与波斯的那场生死存亡的战争。由于间板是四方形的,每块浮雕一般只刻一幅厮杀图景。

神庙的92块间板浮雕之一

神庙的92块间板浮雕之一

《命运三女神》是希腊馆的又一亮点,是最令人神往的艺术珍品。希腊神话中掌管命运和生命的三位女神克罗索、克拉西斯和阿特罗波斯。最小的克罗索掌管未来和织就生命之线,二姐拉克西丝负责维护生命之线,最年长的阿特洛波斯掌管死亡,负责切断生命之线。即使是天父宙斯也不能违抗她们的安排。

她们是宙斯的御前顾问西米斯的女儿,原雕像位于帕特农神庙的东山墙上。

精美的命运三女神雕像

精美的命运三女神雕像

虽然头部都已受到了损坏,但仍然生动地展示了希腊古典时期雕刻艺术所达到的高超的艺术水准,令人叹为观止。

雕像表现女神或坐或卧的姿势,是随着墙的三角形趋势而变化的。尤其是三女神衣服的处理,她们都穿着质地很薄的希腊式宽大长袍,衣褶纤细而又繁复如行云流水般,随着人体的结构起伏,极其生动地体现了鲜明的女性人体曲线,女神们身形优美、饱满而丰腴,那健美的身躯,恬静而潇洒的姿态,给人以极其优美的形象。

据说“命运三女神”是古希腊最偉大的雕塑家菲狄亚斯亲自操刀的作品。

月亮女神塞勒涅的马

月亮女神塞勒涅的马

上图是月亮女神塞勒涅马车上的马,在神庙东山墙上。这匹马累的睡不着觉了,眼睛凸出来,鼻孔和嘴巴张着,骨骼和面部肌肉非常写实,很传神,雕刻技术令人叹为观止。

前后山墙上的雕塑

前后山墙上的雕塑

上图也是神庙山墙上的雕塑,虽然肢体不全,但人体比例、肌肉线条、骨骼刻画得栩栩如生,好似真人般的存在。

下图一位老者正在18号馆临摹神庙的腰线雕刻。

老者在临摹神庙腰线雕刻

老者在临摹神庙腰线雕刻

下图几乎是完整无缺的一座神庙呈现在你的眼前,大圆柱、三角顶、石立像、美浮雕,够高够大。英国人真行,把人家希腊的一座神庙都搬来了。

它就是有名的涅瑞伊得斯纪念碑,又被称为“海中仙女碑”。圆柱中间站着的雕像是海中仙女涅瑞伊得斯,其头部已经残缺,女神的衣裙被海风吹拂着,飘逸潇洒。

海中仙女涅锐伊得斯(Nereids)

海中仙女涅锐伊得斯(Nereids)

希腊馆的石雕虽然残缺不全,但那是两千多年前的雕塑,做工之精巧,比例之准确,人物、动物刻画之传神,真是无与伦比,不愧为大英博物馆三大镇馆之宝其一。

下面是欧洲厅照片制作的幻灯片,查看时请点击右下角的横竖转换按钮,横看效果更佳。

大英博物馆欧洲馆幻灯片

贴士

我采集了关于大英博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大英博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.12.22

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大英博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博