南京总统府旁被遗忘的民国建筑群

南京 民国建筑 总统府 1912民国街

南京南京总统府

首页 > 风情街 > 目的地 > 南京 > 南京总统府旁被遗忘的民国建筑群
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街南京总统府周边的1912民国街,颇有民国遗风,深刻感受歷史气息。

自从大学毕业离开南京,再到南京城已经是多年后的事情了,许多记忆已经模糊,唯对新街口周边记忆尤深。
在酒店吃过早饭,准备去总统府转转。当年上大学的时候,我们经常从学校沿着中大道,进中门到总统府。每当看到总统府大门上的旗杆时,我就想到电影里那些解放军叔叔把国民党旗狠狠的踩在脚下,插上红旗的激动镜头。

南京总统府位于南京市玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史博物馆

南京总统府,其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府,屡废屡建,1912年1月1日,孙中在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

总统府距新街口很近,冬日暖阳晒在身上,挎上相机,边走边拍,半个多小时达到总统府售票口,买票时才知道必须要有效证件。即使网上购买,也必须持有效证件才能进入。

这下傻眼了,出来散步没带证件,只好绕着总统府周边看看了。周边建筑大多都是1912民国风格,西侧有座红公馆中餐厅颇有民国遗风,可以感受到歷史气息。

曾经听闻南京一位教授曾经说过:从某种意义上说,南京不是六朝留给我们的,也不是明朝留给我们的,而是民国留给我们的。这话似乎很有道理。

一座南京城,半部民国史,总统府周边的民国建筑,就是对这句话的最好诠释。

与游客众多的总统府形成鲜明对比的是,这里的游客非常少,也显得非常肃静。

电影摄制组利用这里民国建筑风格拍摄影片,也有年轻人在这里拍婚纱照。

漫步在1912民国街,沉浸在南京的民国史中。虽未能买票进入总统府也不觉遗憾。值了!

贴士

我采集了关于南京总统府的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
南京总统府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.12.21

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京总统府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博