藏在怒江两畔的生态秘境

丙中洛 丙察察进藏起点 独龙族

怒江

首页 > 江河 > 目的地 > 怒江 > 藏在怒江两畔的生态秘境

中国文化旅游摄影协会会员/全景视觉网签约摄影师/北京晚报新视觉影社撰稿人/WATI世界旅行体验师联盟成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇云南在怒江大峡谷北端的最后一个村子,主要居住着怒族和傈僳族人
  • 民俗现今独龙族只有不足几千人口,最为独特的文化就是当地的纹面女
  • 江河绵长的怒江自青藏高原穿山越谷而来,在怒江大峡谷中形成180度大拐弯

三江并流”之—怒江

怒江僳僳族自治州,位于中国西南的边陲,云南省的西北部,三江并流怒江地带。此处地貌为高峡谷,夹在高黎贡与碧罗雪之中。高黎贡,被称“世界自然博物馆”,这里有众多的自然物种,包括名贵树种红豆杉及多种一级野生保护动物

高黎贡的生态树种

绵长的怒江自青藏高原穿越谷而来,在怒江峡谷中形成180度大拐弯,被誉为“怒江第一湾”,而这个湾上的小岛被叫做“桃花岛”,缘由春暖花开之时这里桃花遍野的绽放。在青藏高原之中,怒江被称谓“那曲河”,经过2000多公里的流淌进入缅甸,改名“萨尔温江”,最终汇入印度洋。

形成大拐的怒江第一湾

怒江僳僳族自治州里生活着多种少数民族,傈僳族、怒族、独龙族、藏族等等,每一个民族都有其独特的风俗文化。顾名思义,傈僳族是州里人口数量最大的民族,可以延伸到领国缅甸,是典型的跨国性质少数民族。他们信奉原始宗教崇拜自然,有的也信仰西方的基督教和天主教。

怒江畔的民族村落

江畔的人们过江可以通过桥梁,但有的地方没有桥,他们只能溜索过江,有时运输货物也只得通过溜索,这种独特的过江方式体现了怒江两岸人民的生态生活方式,但这不是他们最安全的方式而是最习惯的方式。

溜索过江

生态秘境 进藏起点—丙中洛

位于自治州最北端的丙中洛,是一个偏僻少为人往的生态小镇,由于紧邻西藏地区所以这里主要是藏族人,也是进藏路线丙察察中的起点位置,由于这条进藏路线是最难通过的所以也是最原生态的。

丙中洛镇上

这里保留着多种信仰,本地原始宗教、佛教、基督、天主教等等,并且一户人家的多个人可以信奉不同的宗教,他们有的信基督还有的信天主教以及其他,但是每个人的信仰并不冲突,各自尊重各自的选择,是一个多宗教并存且和谐相处的地方。

建在间的教堂

天主与基督教堂在这里分布广泛,其历史可追溯到19世纪,欧洲传教士长途跋涉来到这里,兴建教堂不断传教,至死葬在教堂长眠而此,因而至今这里都深深烙印着欧洲宗教的文化。

清晨教堂外的风光

每日早晨,村民们都来到教堂中祷念和祈祷,之后再去往田间做工,过着日出而作、日落而息的古朴农耕生活。这让他们的精神既有所依,生活又有所靠,生生不息的在此生活。

群众集体祷念

峡谷周围树立着多座神,这些都是有名字的,每一座都有信仰的人们,所以丙中洛是一个可以叫做“人神共居”的人间仙境。自古以来,这里都是一条由云南通往西藏的“茶马古道”,这条茶马古道,开始于丙中洛,沿着怒江峡谷北上,通往西藏的察瓦龙,一匹匹的马儿一支支的马帮队,马蹄声声,在空谷中传响,渐渐消失在远方。

开凿在体上的老茶马古道

战时遗留下来的木板大桥

每天清晨,丙中洛水之间都是云雾缭绕、若隐若现,犹如梦幻般的仙境。金秋十月之际,
这里天空仍然是阳光高照,紫外线强烈,田间青稞已经是金碧辉辉辽阔耀目,身处田里田间去拥抱自然,尽情享受原生态带给自己的幸福与滋润,让人投身于仙境,不舍离去。

云雾缭绕的仙境

金秋变黄的田野

走到宽阔的怒江畔,巨石滚滚层峦叠嶂,江水波涛凶悍,急流涌去。看着远处江面上人走过晃动中的铁索桥,不禁让我联想到怒江战役中的红军夺取大桥而拼死战斗场景,桥下即是
翻滚的夺命江水,下去即不再上来。

怒江上的大桥

离西藏最近的村落—秋那桶

沿着丙中洛向西藏界走去,可以见到江畔的小村落雾里村,这是秋那桶的一个小组村,是云南在怒江峡谷北端的最后一个村子,主要居住着怒族和傈僳族人。村庄背靠碧罗雪,村民就地取材用石板当瓦木板当砖,砌成木楞房屋,基脚为土墙,形成上下两层,上层住人下层养牲畜,屋顶用石瓦覆盖,田间自然生长着梨树和桃树等。在蓝天白云底下青绿水的环抱中,木楞房点缀间,一切都显得是那么地自然淳朴。

秋那桶村落

小溪旁的木房

隐秘在中缅边境的少数民族部落—独龙族

离开怒江峡谷,沿丙中洛一直向西穿越丛峻岭的高黎贡,就抵达了与缅甸接壤的民族部落—独龙族,这也是云南与缅甸交界的最西部,这里也是隶属于怒江傈傈族自治州,在州的最西部。因独龙江而得名,独龙江是一条只有200多公里的江,但这一代却隐居着中国最神秘的民族。

清晨的独龙江

现今独龙族只有不足几千人口,最为独特的文化就是当地的纹面女,而这些纹面女的缘由要追溯到近一百年前,当时族里女性经常遭到外来族人的侵袭,尤其漂亮的年轻女性,她们不情愿被抓走与外族人通婚,所以那时候开始就有了纹面这一护身法,脸上纹上各种图案,这样就不再有抢夺妇女的行为。所以当今仅存的这些纹面女已经是白发苍苍不足20人,而年轻的女性已经不再纹面,过着正常人的生活。

纹面老人

独龙族也有自己的信仰,以天主教基督教为主,而且每年都会进行一次祭祀活动,杀猪和杀牛来祭天祝福大丰收,高高挂起的牛头像代表了富有。房屋以木建为主,随着国家扶贫的大力支持,人们生活水平不断提高了,孩子们也住进了新校楼。

独龙族乡镇

独龙江小学校

独龙江为界,东侧以新建楼房为主,西侧以新建民用平房为主,而这些新式的木房均有政府拨款建造,人民住进了免费的大新房,家家欣欣向荣挂起了五星红旗,得益于国家对贫困少数民族的特殊援助。所以他们热爱国家,感谢我们党处处想着他们。

江畔的新房落

中缅边境 物资交易

沿独龙江向南一直行进是蜿蜒起伏的路,路旁可遇见各种大小瀑布和溪流,路下就是独龙江,绿油油的江水美丽迷人却深不可测。一个巨大的天然瀑布拦住了去路,落差达二十米以上,每一个来往的人都会被瀑布冰冷的水所冲刷一次,过了前方就是中缅边界的41号界碑。

边境大瀑布

在这里可以看到很多缅甸农民背上重重的大包裹到中国傈僳族村子里换生活用品,他们有的背粮食和原料,有的背大块石料,其中不乏各种珍贵毛石,譬如有名的缅甸玉石。

缅甸背包工

他们行走数公里,每个人都累的又黑又瘦弱,能够感受到他们生活的不易,而缅甸的经济发展水平没有我们国家富有,这也导致他们的生活水平比较低,部分人民连温饱都不能解决。就这样他们每天穿梭在中缅边陲地带,依靠繁重的体力劳动过着期待温饱的生活。

互相换取生活物资

结语

怒江独龙江的滇西两大江系旁,生活着不同的种类民族,也形成了多种人类文化,他们虽然并不像城市人那么富有,但是他们的生活通过国家的扶持得到了基本的保障,让他们感受到生活已经很幸福,每日知足而常乐着,不可比外面的发达却拥有坚定的生活自信。愿怒江两畔人民世世代代永远幸福安乐下去!

贴士

我采集了关于怒江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丙中洛 丙察察进藏起点 独龙族生活带

怒江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:用镜头写故事的人 更新:2017.12.21

乡村小镇 民俗 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怒江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 江河 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博