桂林,我欠你的不是认真而是时间

桂林 甲天下 西山公园 两江四湖 芦笛岩

桂林

首页 > 城市公园 > 目的地 > 桂林 > 桂林,我欠你的不是认真而是时间

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林山水园林,秀美桂林
  • 水乡桂林山水甲天下
  • 城市公园西山公园,天下西湖三十六,桂林西湖数第一

从5月底桂林回来到这年底也半年多了,迟迟没动笔写写桂林之行,桂林的朋友也许会说我太不认真了,半年多把我们桂林忘了吧?不是的,我欠桂林的不是认真而是时间。

黄布倒影 摄影/雾灵散人张希军

今年5月,我参加了中国野生动物保护协会在桂林举办的自然体验师培训班。按理说,生平第一次到了仰慕已经的、甲天下的桂林,说什么也得好好转转,我也设想借自然体验师培训班体验一下桂林水。可那都是奢想,培训班课程安排的满满当当,别说白天去体验桂林水,就是上课还起早贪黑呢,有的课需要天蒙蒙亮就观察,有的老师占用了午休,有的拖占了晚餐时间,不过讲课内容真的很好、很实用,受益匪浅的同时把笔记本也记了个满满当当,看我们的自然体验课是多么认真啊!只是真没时间认真地体验桂林水。

桃江宾馆院内风景 摄影/雾灵散人张希军

好在我有晨练的习惯,也有晚饭后散步的习惯,更有多年养成的不午休的臭毛病,于是我也能在时间严重匮乏的几天里也简单转了转就近的几个地方,草草地领略一些桂林水。

晨练拍摄的桃江 摄影/雾灵散人张希军

桂林后的第二天凌晨,我利用悦动圈地图看到了驻地附近有个西公园,2公里左右,不远,在我平日晨练距离之内。于是我就利用平日暴走的速度快速到了西公园。

桂林西景区的介绍牌 摄影/雾灵散人张希军

西公园就在我途径的刘三姐大观园附近,平时门票每人75元,但对桂林晨练的市民却是免费的,我也顺势做了一次桂林市民。进入西公园首先映入眼帘的就是一汪湖水,据说是全国唯一水相连的西湖,是人称“唐代天下西湖三十六,以桂林西湖为大”的桂林西湖。湖水明透如镜,荷香涟漪,烟波袅袅,峦翠彩,倒映水中,那玲珑的小就是隐。据说隐多洞,著名的有北牖、朝阳、白雀、嘉莲、南华、夕阳,合称“隐六洞”。

水相连的桂林西湖 摄影/雾灵散人张希军

我只是出来晨练,还得回去吃早饭、上体验课,所以就没时间去认真欣赏“隐六洞”了,不过晨练中发现西公园境幽林静、颐和情性,在这里可以 “环观千峰景,小坐一亭风”。以荷(和)为贵,以莲(廉)为美多么地符合现代时事的情景啊。难怪说“来桂林不来西绝对是莫大的遗憾”,我来了西,看来我是没这遗憾了。

西公园 摄影/雾灵散人张希军

接下来的白天,时间相当紧凑,上午先参加开班仪式,然后参观飞凤小学生态书画展,聆听收看花坪自然保护区的移动保护区建设模式,参观飞凤小学的生态教育成果……整整一上午,又几乎占尽了午休,接着又回到班里上课。李云飞老师《野生鸟类的观察与识别》真是委婉动听,出神入化,杨樱老师的《自然笔记》介绍了如何观察自然、记录自然……讲的我更想走入花坪自然保护区一试身手,亲自体验桂林水、桂林的大自然,只是到最后结业也没让我们实际到花坪自然保护区做一次自然体验,只好在晚餐后,相约几位喜欢饭后散步的同学夜游桂林名片——两江四湖。

飞凤小学的科普校园 摄影/雾灵散人张希军

观看花坪移动保护区 摄影/雾灵散人张希军

两江四湖是指漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖木龙湖组成的一条与威尼斯水城相媲美的环城水系,是桂林新近斥十亿巨资打造的环城风景带,是桂林中心最优美的地方,她是一张集秀美的自然水、悠远的历史文化、迷幻的风情演绎和现代化科技于一体的名片。白天我们没时间,只能晚上游,而且人家说夜游两江四湖更美。

夜景漓江 摄影/雾灵散人张希军

果不其然,夜间的两江四湖两岸,灯火阑珊、水摇曳,一路欣赏象鼻、伏波叠彩、老人、宝积夜景,由于两江四湖水平面不一般高,我们的座船经过一个水电梯升降机,如果不仔细留意很难观察到我们的升降,挺有趣的。游船穿过了大大小小无数个我也记不住桥名的桥,只记得有的桥下别有洞天,或雕或琢,或刻或画,简直是把桂林的摩崖石刻搬在了桥下,一座桥一个故事,景色美得我目瞪口呆。可是在移动的船上拍夜景,我真的拍不出来,好在第二天的夜间散步补拍了几张日月双塔的夜景图片,真的很美!

慢门下的夜色漓江日月双塔 摄影/雾灵散人张希军

25日天刚蒙蒙亮,李云飞老师组织的野外观鸟体验就开始了,其实这很适合动物的活动习惯,叫做“早起鸟儿有虫吃”,那么我们就是“早起人们有鸟看”,只是我们的观鸟范围只是局限在我们住地桃江宾馆楼前江畔,好在这儿的生态比较好,我们看到了很多鸟,也长了很多观鸟知识。接下来的一天是徐大鹏老师的《自然保护区如何开展生态道德教育》和冯睿曦老师讲解的《让自然教育更有效》,并请开展较早的天目自然保护区大地之野工作人员徐剑敏、缙云自然保护区王刚介绍自然教育、生态教育开展经过和经验,介绍了如何设计自然教育活动、如何设计自然体验活动,受益匪浅。由于早晨的体验活动挤占了上午时间,所以课程就顺延挤占了午休和晚餐的时间,所以就没有白天体验桂林的自然水时间了,只能在晚餐后再到江边看看夜景。

桃江宾馆附近观鸟 摄影/雾灵散人张希军

夜幕下的漓江 摄影/雾灵散人张希军

26日是国内著名的科普作家和生态导游郭耕老师的《生态旅游和绿色导览》,主要讲解了生态旅游、生态意识,以及生态旅游的责任、要点、标准、功能、特性、特点,介绍了绿色导览的解说方式与内容等。郭老师诙谐幽默、讲起来生动活泼,所以课程相对轻松,起码是没有挤占午休时间,所以就赶紧利用午休时间去了一趟距离最近芦笛岩溶洞转转。

芦笛岩溶洞之瓜菜丰收 摄影/雾灵散人张希军

芦笛岩就在我们住的桃江宾馆2公里处桂林西北郊,所以坐公交很快就到了,是一个以游览溶洞为主、观赏田园风光的风景区。岩洞并不大,洞深只有240多米,洞内游程也就500米左右,跟我们跟前的兴隆溶洞比稍显小了一点。岩洞有许多绮丽多姿、玲珑剔透的钟乳石,如石笋、石乳、石柱、石幔、石花……琳琅满目,海底龙宫、盘龙宝塔、挺拔的峰、千年古树、原始森林……犹如进入仙境,这就是大自然的艺术之宫,我们常听“水滴石穿”,在这里却告诉我们另外一个道理“水滴石长”。

洞中摄影/雾灵散人张希军

游船、机动竹排、漓江风光 摄影/雾灵散人张希军

漓江风光 摄影/雾灵散人张希军

巍巍青两岸走 摄影/雾灵散人张希军

透过桥洞看漓江风光 摄影/雾灵散人张希军

返程飞机飞在夜色天空中,不用看外边,也没精力看外边了,一切都是那么急匆匆地,桂林,我欠你的确实不是认真,而真的是时间,如果有时间、有机会,我还会再来看你的!

桃江宾馆附近的 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2017.12.22

园林 水乡 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 水乡 城市公园 灵感

发现更多灵感 园林 水乡 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博