赫尔辛基,波罗的海美丽优雅的女儿

虽然没有悠久辉煌的历史文化,但大自然的清新和社会的简约令人耳目一新

芬兰赫尔辛基

首页 > 城市观光 > 目的地 > 芬兰 > 赫尔辛基,波罗的海美丽优雅的女儿

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光虽然没有悠久辉煌的历史文化,但是北欧大自然的清新和社会的简约,令人耳目一新。
  • 地标建筑建于1852年的赫尔辛基大教堂,堪称芬兰建筑史上的精华之作,是赫尔辛基不二的地标

国名的含义为”湖沼之国”的芬兰,不但是一个高度发达的资本主义国家,而且是现在世界上最清廉的国家。首都赫尔辛基濒临波罗的海,被世人赞誉为“波罗的海女儿”,是世界上仅次于冰岛首都雷克雅未克纬度最高的首都。

赫尔辛基是世界上仅次于冰岛首都雷克雅未克纬度最高的首都

波罗的海的女儿赫尔辛基

创建于1550年的赫尔辛基,最开始是瑞典的领地,由瑞典国王古斯塔夫一世下令建造和命名,其初衷是为了与汉莎同盟城市塔林争夺贸易地位而在它的对岸兴建,当1561年古斯塔夫一世攻占了塔林,赫尔辛基就没有发展的意义了。所以有一段很长的时间里,赫尔辛基仍然维持在一个海边小城镇的规模,在1917年成为芬兰首都以后,城市建设才有了长足的发展。

赫尔辛基成为芬兰首都仅仅100年

赫尔辛基自然条件十分优越,三面濒临波罗的海,四周森林拥抱,市内湖泊星罗棋布,是一座自然风光与都市建筑巧妙结合的花园之城,又是一座古典之美与现代文明融为一体之都,既保留了北欧简约的传统风格,又讲究现代时尚的品味,散发出北欧式的优雅与大都会的魅力。

赫尔辛基市内建筑物大气典雅,街道宽阔,美丽清洁,到处是苍翠的树木、如茵的草坪和艺术雕像,其中矗立在市中心南码头广场上圆形喷池中的一尊裸体少女青铜塑像,她面向大海、一手托腮,静静地凝望着芬兰湾,被人们誉为“大海女神”, 这座已有114年历史的铜像,现在已成了这座美丽城市的象征,赫尔辛基也从此被称作波罗的海的女儿了。

一座自然风光与都市建筑巧妙结合的花园之城

已有114年历史的波罗的海女儿的铜像

芬兰民族音乐之父西贝柳斯

芬兰的历史上曾经产生了很多成就卓著的艺术家,其中伟大的音乐家耶安.西贝柳斯以他特有的才华开创了民族音乐的新纪元,被誉为芬兰民族音乐之父;其地位相当于我国的聂耳,在芬兰享有崇高的地位,在音乐家85岁生日时,芬兰政府在波罗的海海边建造了一座西贝柳西纪念公园,作为生日礼物送给他,西贝柳西不但作品多产,而且十分高寿,94岁才离开人世。

芬兰民族音乐之父西贝柳斯的雕像

西贝柳斯纪念公园是开放式的,众多树木簇拥下有一座西贝柳西不锈钢头像和由众多不锈钢钢管组成的管风琴状纪念碑,在阳光下白雪中闪耀光芒。这个公园是赫尔辛基著名景点之一,到这里不但可以缅怀芬兰伟大的音乐家,还可以欣赏烟波浩渺的波罗的海风光。冬日的波罗的海,已冻结成冰,可在上面行走,到处一片白茫茫。

冬天的北欧,夜长日短,9点多天才亮,下午4点天就黑,天气大都不是下雪就是阴沉沉,难得遇见阳光灿烂的日子,如果碰上白天阳光明媚的天气,等同夜晚邂逅北极光一样珍贵,据说北欧国家的人自杀率高,皆因日照阳光少容易产生抑郁症所致。所幸的是,我们在赫尔辛基的时候,风和日丽、阳光明媚。

西贝柳斯纪念公园

由众多不锈钢钢管组成的管风琴状纪念碑

风格各异别具一格的教堂

信奉基督路德派新教的芬兰,赫尔辛基市内有许多教堂,作为旅游景点,其中有三个教堂不得不去。赫尔辛基最著名的教堂,就是位于市中心议会广场赫尔辛基大教堂,这个绿色圆顶乳白墙身的教堂,建于1852年,雄峙在高出地面80米的坡上,居高临下十分有气势,是赫尔辛基不二的地标式建筑,堪称芬兰建筑史上的精华之作。希腊神殿式的白色柱廊、醒目的青铜圆顶,高高的耸立在上百级的阶梯,构成完美的整体,无论你走在市区的那一个角落,举头放眼皆可望见其独一无二的身影。教堂内部装饰,简约而不简单,华美而不奢华,就如北欧的国家风格一样。

位于市中心议会广场赫尔辛基大教堂

赫尔辛基大教堂堪称芬兰建筑史上的精华之作

教堂内部装饰,简约而不简单,华美而不奢华

大教堂下面是议会广场,这个被誉为芬兰的历史中心的广场,中央矗立的人物铜像,是统治芬兰时期的亚历大沙皇二世,为异族的统治者立碑,皆因这个沙皇尚属仁慈,据说在其统治期间曾给予芬兰广泛的自治。广场两边分别是总理府大楼和赫尔辛基大学,浅黄色的长方形三层楼房,尽显简约朴素之美。

教堂前雕像人物是统治芬兰时期的亚历大沙皇二世

赫尔辛基大学

因浑身通红而被称作红教堂的乌斯本斯基大教堂,属俄罗斯东正教,在沙俄统治芬兰时期,推行的是东正教,建于1868年的乌斯本斯基大教堂,是斯堪地那维亚半岛上最大的希腊式东正教教堂,教堂内葬有曾经率军力敌俄国侵略的芬兰英雄卡尔·古斯塔夫·曼纳海姆元帅。

属俄罗斯东正教的乌斯本斯基大教堂

斯堪地那维亚半岛上最大的希腊式东正教教堂

赫尔辛基还有一座堪称奇葩式、世界独一无二的岩石教堂,位于市中心坦佩利奥基奥广场的这座教堂,是在一块突出地面巨大的岩石中开凿而成,没有一般教堂所具有的特征,外表象个墓穴或飞碟,里面象个音乐厅,据说这一完成于1969年的杰作,是一对双胞胎设计师的杰作,在原有一块巨大岩石里面,用100多根放射形状的水泥柱支撑圆形穹顶,屋顶上安装了环绕的玻璃,教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。而内部环形结构使得音响效果极佳。参照歌剧院的设计,教堂里面有两层,底下一层中央是讲坛,三面环绕是简单的木椅,旁边有一架北欧最大的管风琴,管风琴下面有一架钢琴,据说江泽民来访时,一时技痒,曾在此弹奏一曲《茉莉花》。此教堂不仅作为弥撒之用,同时也是音乐会的演奏场所。整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独具,芬兰人崇尚自然古朴的审美情趣在此得到了充分体现。

外表堪称奇葩、世界独一无二的岩石教堂

在原有一块巨大岩石里面修建的教堂

第15届奥运会的举办地

早在70年前的1947年,芬兰就战胜了包括美国芝加哥、希腊雅典、荷兰阿姆斯特丹、瑞典斯德哥尔摩、瑞士洛桑等其他8个申办城市,取得举办了第15届夏季奥运会的主办权,1952年7-8月,在赫尔辛基成功举办了第15届奥运会,这也是苏联与新中国第一次参加的奥运会,从这届奥运会开始,打破了美国一家独大,开启奥运会美苏抗衡的新格局。芬兰还率先发行了世界第一枚奥运会纪念银币,此后每届奥运会都发行纪念银币,使其成为奥运独特珍贵的收藏品。

70年前的1947年第15届奥运会的举办地

70年前举行奥运会的赫尔辛基运动场,现在依然在使用。芬兰虽然不算是个大国,人口也不多,但是全民运动水平较高,在历届冬、夏奥运会都取得过不俗的成绩,尤其是田径项目的长跑和标枪,都曾经称雄世界,运动场的设计也突出这个特点,瞭望塔外型就是一枝长长的标枪,以纪念1932年在奥运会夺得标枪冠军的马蒂.耶尔维宁,而运动场人口大道门口则是以著名长跑运动员帕沃.鲁米为原型的长跑健儿塑像。整座运动场外观,也可以说象一只伸长脖子的天鹅。

芬兰著名长跑运动员帕沃.鲁米的雕像

市中心大街的街心花园里繁花似锦,两旁商店、餐厅林立,是人们散步、休闲的好去处,夏天时,街头和公园内到处是露天音乐会,走在绿树浓荫下,耳畔传来阵阵美妙的音乐声。
赫尔辛基与其他北欧城市一样,没有西欧那么悠久繁复的历史,也没有特别多的历史古迹和文化遗产,但是大自然的清新和社会的简约,令人耳目一新。

赫尔辛基火车站

赫尔辛基大自然的清新和社会的简约,令人耳目一新

贴士

我采集了关于赫尔辛基的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赫尔辛基

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.12.25

城市观光 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赫尔辛基的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博