贵州展留,感受苗寨里奇特的原生态婚礼

贵州风俗 苗家大婚 长桌宴 拦门酒 原生态婚礼

黔东南剑河

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 贵州展留,感受苗寨里奇特的原生态婚礼

CFP签约摄影师,三星亚运大使,新浪旅行家、乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨黔东南的各个苗寨里好客的村民、独特的风俗一定会让你流连忘返

“男大当婚,女大当嫁。”从古到今,婚姻乃人生大事。从“一梳梳到尾,二梳白发齐眉……”到“一拜天地,二拜高堂……”,生活在都市中,这些俗语已经越来越少听到了。但是在贵州的苗寨中却依然保留着这些传统。贵州是中国少数民族最多的省份之一,而其中分布最广泛的便是苗族,大之中大大小小的苗寨数不胜数。这些苗寨之中有许多苗族独有的传统生活习俗也都极具特色,作为人生一大喜事的婚礼,在这里也保持着奇特和原生态的婚礼仪式。在贵州展留苗寨,我们就恰好感受到了一场奇特的原生态婚礼。

展留苗寨位于仰阿莎湖畔海拔800米的半腰上,这个自然寨居住着150户600多名苗族村民,全村均为龙姓。这里的原生态人文及自然环境保护得相当完好,村落四周林木葱茏,绿树成荫,百年古树随处可见,据称是该县原生态植被保存最完好的一个苗寨。

走进展留村,只见得村民们都盛装打扮,一打听才知道今天村子里有一场盛大的婚礼要举行。

一场婚礼,全村老少齐出动,如同过节般热闹

长长的芦笙吹起来。芦笙是苗族最喜爱的一种古老乐器,据说只要有苗族人的地方,就会有芦笙。

小朋友也从阁楼上探出头来,好奇地看着外面

苗族是一个非常好客的民族,每当有客人或者贵宾来临,都是全家,甚至全寨的人去迎接。在而迎接的方式里,苗寨有一种特别的迎接方式——拦门酒。这是一种非常隆重的礼节,以此来迎接远道而来的尊贵客人。拦门的时候,在门口摆上一碗碗酒,客人们每人都需要喝上一碗、两碗或者一口、两口才让进寨子。

拦门酒表达的是苗家人的心诚和敬意,就像酒一样浓烈,也泉一样清纯。而当拦门的时候,如果客人们喝得越多,苗家人心里越是高兴。

沿村子向上的树林里,长桌宴正在紧锣密鼓地准备中,每到举行长桌宴,家家户户会搬出桌子板凳,像接龙似的一长溜排上数百米,长桌宴原本是苗族同胞过苗年的喜庆方式,也是苗家最隆重的待客礼仪。在这种自然环境中喝酒吃肉的感觉真的很特别,想想就很期待。

同一时间,在新娘的房间里,家庭里的老人们正在帮新娘梳妆打扮。

客厅正中的小方桌上摆放好了烤鱼、猪肉还有米酒,等待着迎亲队伍的到来。

展留苗寨及附近苗寨就有一个非常特色的结婚习俗,那就是抹黑脸。新郎的亲戚长辈到新娘家接人,新娘家的人要把接亲队伍中某几位成员的脸用锅底的碳灰抹黑。

根据习俗,还要抹得越黑才越好:抹的越黑,寓意新娘子嫁过来后会多子多福、万事如意,抹的越黑,新娘子染的绣布才会越黑、做的苗衣才会更好。

一切准备妥当,新娘撑起了一把红伞。据说新娘出嫁的时候撑红伞是有寓意的,一是取代大红绸缎盖头的作用,另外还有早生贵子、儿孙满堂、开枝散叶的意思。

接亲的队伍浩浩,肩上挑着鸡鸭鱼肉等礼物,背上背着被子等嫁妆。

迎亲队伍走村串巷,留下一阵阵悦耳的银器碰撞声和欢笑声。

身穿传统苗族服装的妇女两手都拎着别人相赠的礼物。这种由稻草编制而成的礼包里面装的内容相当丰富,有的是鱼、有的是肉,还有的装的是糖果。

对饮成双

接亲队伍还得喝“拦门酒”。新娘的亲戚们会挡在门口,喝完拦门酒还得唱歌,只有这样才通顺利通过。

村中的老人们站在路边,直看得喜笑颜开。

村中的小广场上热闹地跳起苗家舞蹈

仪式结束就到了中午最隆重的长桌宴时间。

所有人都分坐在长桌两旁,桌上以树叶为盘,摆放有鱼、猪肉等丰盛的美味,满满的原生态啊。

长桌宴这一独具民族特色的“餐桌文化”,在让人感受到其欢庆的氛围时,不得不为它的神奇和魅力而折服。确实,长桌宴不仅仅是一个热闹的用餐方式,让人回味无穷,其本身具有的文化内涵也会让人流连忘返。

据当地的苗族老人说,摆长桌宴在苗族的生活中,已经有上千年了。而为什么要摆长桌宴,据传说,生活在黔东南的苗族在结婚喜庆、逢年过节也或是在平时,都有集体走亲戚,村寨与村寨之间有相互拜访的传统。大家在拜访的过程中,今天到这家吃饭喝酒,明天到那家尝新品鲜,往往走访完全村寨的所有人家下来,至少都要个把月的时间。这样很麻烦,也很耗时间,耽误农事不说,时间长了大家都会觉得很疲乏。因此当地苗王认为,没有太多时间一家一家的走完,但也不可能失了礼仪。于是苗王建议,每家每户出一个拿手好菜,然后把家里的桌子凑拢来,大家齐聚一堂,举杯同庆。这样一来,人们觉得摆这样的长桌宴不仅节约了时间,而且还达到了预期效果,每年在走访时,都按照这样的方式聚餐。久而久之,这样的聚餐方式就得到了沿袭,并形成了传统和规矩得以流行。

长桌宴作为沿袭上千年的饮食文化,已不仅仅能满足舌尖上的快感、满足视觉上的享受、满足心情上的愉悦,它已然上升为一个民族的文化符号和饮食印记。这看似普通的家常菜、家常饭,瞬间幻化成都市人梦寐以求的乡野情趣和故土情结。无疑,这是勤劳、勇敢、善良的苗族人民为远道而来的宾客准备的满满的乡情。

贴士

我采集了关于剑河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄樊咩咩羊 发布:2017.12.21

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博