羊卓雍错那一片蓝

羊卓雍错,一座历经千年却纤尘不染、静如处子的高原圣湖

西藏山南羊卓雍措

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西藏山南 > 羊卓雍错那一片蓝
赵锋
订阅

石家庄广播电视台记者。酷爱旅行、摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊羊湖,碧波浩淼、涟漪轻漾,光彩夺目、明艳诱人

今秋十月,我又一次翻越甘巴拉山口,羊卓雍错蓦然投入眼帘。我尽管来过两次,可邂逅羊湖那一刹那间,还是被它的美丽所震撼。

在海拔5030米的岗巴拉山上,居高临下观赏海拔4441米的羊卓雍错。 远方的雪山和冰川在阳光下熠熠生辉,一湾碧蓝的湖水静静地躺卧在甘巴拉山谷,似一块晶莹的翡翠,散发着圣洁的神光。又如一条蓝色的哈达,轻柔地环绕于群山之间。

湖面,碧波浩淼、涟漪轻漾,光彩夺目、明艳诱人。

其实,羊湖是简称,羊卓雍错才是她的全名儿。“羊卓”是高山牧场;“雍措”是指水碧蓝清澈如宝石。羊湖整个流域面积1600平方公里,平均海拔4400米。由于是封闭的湖泊,羊卓雍措形成了独特、迷人的生态系统。羊湖与纳木错湖、玛旁雍错湖并称西藏三大圣湖。
羊卓雍错被称为圣湖,据说主要原因是她能帮人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。

我有机会三次到达羊湖,前两次是跟随旅行团大巴车,游人只能是在岗巴拉山观景平台远眺羊湖,三四十分钟后大巴车离去。而今天我与朋友自驾羊湖,沿盘山公里行驶在羊湖畔。终于发现,羊湖还有很多段落并无游人,在这样的地方,总算可以找到这面美丽高原湖泊原本的样子,能看到与网络盛传的相关图片不一样的羊卓雍错。

羊湖是“神女散落的绿松石耳坠”。无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹湖——空母错,沉错,巴久错,共同组成了让我们望不到边的圣湖。当地人介绍说:羊湖实际上面积很大,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里。
驱车沿着湖畔公路徐徐前行,无论哪个角度,只能看到羊湖的局部,其形状可谓远近高低各不同:有的开阔、有的狭长、有的呈弧形、有的呈扇形……,然而无论怎样变幻,湖中那一湾幽蓝的水,始终纤尘不染、静若处女。我们沿公路两个多小时所能看到的,也只不过是它很小的一部分。

羊卓雍错,一座历经千年却纤尘不染、静如处子的高原圣湖。我无从知道,在季节的变幻里,它究竟承受过多少风霜,造就过多少珍奇,养育过多少生灵;也无从揣摩,在南来北往的游客中,有多少人对它情有独钟,有多少人为它魂牵梦萦;我只希望,在有缘与它遇见之后,将其特有的那份纯净与恬然,铭记在心里,融入灵魂深处。

贴士

我采集了关于羊卓雍措的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
羊卓雍措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵锋 更新:2018.01.01

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多羊卓雍措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博