因为有它才有了“ 天下黄河富宁夏”

青铜峡水利枢纽 青铜古镇

吴忠宁夏青铜峡旅游区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 吴忠 > 因为有它才有了“ 天下黄河富宁夏”
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河青铜峡灌区是古老的灌区,自古有“天下黄河富宁夏”之说。
  • 古城古镇青铜古镇,塞上水城

黄河,发源于中国青海省巴颜喀拉脉,流经青海、四川、甘肃来到宁夏。黄河流出卫宁平原后不久,来到一个两夹峙(东为牛首、西为分守岭,当地人也叫峡口)的峡谷地界,黄河穿峡而过,水光色相映,宛如天然青铜镜,峡谷因此叫做青铜峡。

青铜峡

宁夏引黄灌溉已有两千多年历史,著名的秦渠、汉渠、唐徕渠、汉延渠、惠农渠等九大干渠都由青铜峡引水。青铜峡灌区是古老的灌区,自古有“天下黄河富宁夏”之说。

青铜峡拦河大坝

青铜峡水利枢纽的输水工程位于青铜峡谷出口处,是新中国成立后第一个五年计划的重点建设项目之一,青铜峡水电站是中国最早的闸墩式水电站。 工程于1958年8月开工,水电站1967年12月第一台机组投产发电,土建基本竣工,以后随着宁夏地区电力负荷的增长,逐年安装机组,1976年8台机组投产并网发电,1993年与时俱进又增加1台机组。

青铜峡拦河大坝

青铜峡水电站是以灌溉、发电为主,兼顾防洪防凌和工农业用水等多种效益的综合性水利枢纽工程。是建国初在西部少数民族地区建起的第一个水利工程,它是西北地区主要的水电基地之一,它的建成结束了宁夏两千多年无坝引水的历史。其水利工程作用可与都江堰相媲美,素有“南有都江堰,北有青铜峡”之誉。因此也便有了“塞上明珠青铜峡”的美誉。

青铜峡拦河大坝

青铜峡拦河大坝与依而建闻名遐迩的108塔遥遥相对。峡谷中河水时缓时急,水库波光浩渺,洲滩林草葱笼,水鸟悠游。在黄河边上漫步,脚下黄河水金波荡漾,空中大雁南飞,黄昏日落时最好看。这里有个专门为观看大坝设置的观景台,站在观景台上可看清楚大坝的全貌。

青铜峡拦河大坝

青铜峡库区风景现在已规划为自然保护区,依托青铜峡水利枢纽建起的黄河大峡谷景区是宁夏旅游的游览胜地。

青铜峡库区

青铜峡黄河大峡谷景区入口处的水利博览馆,全面展示两千多年宁夏引黄灌溉的发展史,诠释了天下黄河富宁夏的真谛。走进宁夏水利博物馆,了解几千年来古老的宁夏引黄灌区的灿烂文化,感受辉煌的宁夏水利文化。在宁夏水利人的眼中,青铜峡就是宁夏水利的发源地。

水利博物馆

走出黄河大峡谷景区大门的牌坊,意外发现马路对面就是青铜古镇。正是黄昏光影最好的时候,柔和的阳光照在古镇的牌坊上美得让人挪不开脚步。

黄河大峡谷景区大门的牌坊

青铜古镇景区大门的牌坊

青铜古镇是个仿明清风格建设的人造景点,为青铜峡大峡谷旅游景区的主景之一。

青铜古镇

青铜古镇充分利用地处青铜峡黄河大峡谷旅游区入口区的位置优势进行规划建设。以“青铜古镇,塞上水城”为品牌,是集黄河文化体验、古渠古镇观光、特色休闲旅游等为一体的风情小镇。

青铜古镇

古镇格局南北分割,以六柱五门牌楼为界,走进小镇才发现,除了一对在广场拍婚纱照的新人,古镇里面空无一人。绕着小镇走了一圈可以看出,小镇的规划还是很用心的,古镇整体素雅精致,一条环形石板路把小镇分成内外两圈,房屋统一的建筑风格,各个功能区划分明晰,可惜这个古镇就这么荒废着。

青铜古镇

青铜古镇

小贴士:吴忠的市内公交不像省会城市银川那么发达,掌上公交是查不到信息的,请控制好返程时间。我就是为了多拍几张照片,差点误了返回银川的火车,还好这地方不堵车,才能及时赶火车。

贴士

我采集了关于宁夏青铜峡旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青铜峡水利枢纽 青铜古镇

宁夏青铜峡旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.21

江河 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁夏青铜峡旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 古城古镇 灵感

发现更多灵感 江河 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博