畅游紫金山,拜谒中山陵

南京 紫金山风景区 中山陵园

南京中山陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 南京 > 畅游紫金山,拜谒中山陵
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓中山陵位于风光秀丽的紫金山风景区,是中国伟大民主革命先行者孙中山先生的陵寝。

我的大学四年是在南京度过的。学校位于小卫街到孝陵卫,出了学校北大门,正对面是个村庄,穿过村庄一直向南就可以通往紫金山上。紫金山有许多著名景点:明孝陵、下马坊、梅花山、四方城、明东陵、灵谷寺、音乐台、美龄宫等,最重要的是伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝--中山陵在此。

每年春季,学校都组织到紫金山种树。在动员会上宣讲中国的植树节,最早是在孙中山先生倡议下,于1915年7月30日首次规定,每年清明为植树节。1925年3月12日,孙中山逝世后,政府决定将孙中山的逝世日——3月12日定为植树节,以纪念他提倡植树造林的功绩。我们学校会去紫金山种树,这是学校的传统。只是谁也记不清哪棵树是我们种的了。

今年12月份,阔别学校多年,再来南京,怀着敬仰,专程到中山陵拜谒,祭奠民主革命先行者孙中山先生。中山陵风景区,已在2006年列为首批国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区。紫金山上的景点我们几乎都去过,包括紫金山天文台。三月份,梅花山梅花盛开;六月份,音乐台纳凉避暑;九月份,灵谷塔登高望远,12月份,紫金山已经被层林尽染了。

乘坐地铁到下马坊,倒乘旅游1号专线到中山陵园。步行到达陵园大门口,此时天空正蓝,枫叶正红,一切都时那样美好。

中山陵牌坊亦称博爱坊,是通往顶端墓道的南端入口处,谒陵凭吊者必经于此。整座牌坊,都带有浓厚的中国传统和风格。牌坊的顶端,盖有蓝色琉璃瓦。四根石柱的柱脚前后,夹抱鼓石,柱底是长方形的大石座。牌坊上刻有莲瓣、云朵和古代建筑彩绘式的图案。在牌坊中门的横楣上,镶有石额一方,镌刻孙中山先生的手书“博爱”二字,因此,这座牌坊被称为博爱坊。

石牌坊横楣上的“博爱”两个鎏金大字,宽博大方,空间开阔,予人畅想无穷。孙中山先生平时最喜欢将这两个字写以赠人。南京也因此而被誉为博爱之都。

从博爱坊到祭堂,全部用花岗石砌成。石阶是中山陵建筑中的重要组成部分,它把牌坊、陵门、碑亭、祭堂有机地连接在一起,形成了庄严雄伟的“警钟形”整体。

中山陵的设计者和建筑者,巧妙地把392级石阶分成10段,这种布局,独具匠心,颇有特色。由下向上仰视,只见台阶,而不见平台;但从上向下俯视,只见平台,而不见台阶。

祭堂为中山陵主体建筑,处在山顶最高峰,两侧有华表两座,融中西建筑风格于一体。祭堂中央供奉孙中山坐像,是世界名雕刻家保罗朗特斯基在法国巴黎用意大利白色大理石雕像,底座镌刻六幅浮雕,是孙中山从事革命活动的写照。孙中山先生身着长袍马褂,高额广颐,手持一本长卷,那凝视着前方的深邃目光,那凝重的身躯,给肃立于此的人们以难忘的启迪。

中山陵祭堂吸取中国传统陵墓布局的特点,采取中轴线对称的布置方式,建筑的色彩也没有采用传统帝陵的黄色琉璃瓦和红墙,而采用蓝色屋顶灰白色墙身。反映了孙中山先生一生追求民主的愿望。

从空中往下看,中山陵像一座平卧的“自由钟”,融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。当年在这里,向北眺望,依稀能看到大片的校区,如今垫着脚尖,好像还是找不到学校的身影。

从中山陵园出来,凭着记忆中没有找到当年栽树的地方,也没有找到经常穿过的村庄和当年走过多次的小路,只有参天大树,遮阴避日,处处呈现紫金山的景致!

贴士

我采集了关于中山陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明孝陵、梅花山、四方城、明东陵、灵谷寺、音乐台、美龄宫

中山陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.12.21

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中山陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博