克什克腾: 危险中的阿斯哈图绝境探险

内蒙古自治区克什克腾旗 阿斯哈图石林 冰雪

赤峰阿斯哈图石林

首页 > 冰雪 > 目的地 > 赤峰 > 克什克腾: 危险中的阿斯哈图绝境探险

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冰雪覆盖下的阿斯哈图石林景观,到底有多震撼人心?

一、“塞上金三角”“内蒙古的略缩图”克什克腾旗

在内蒙古高原的东部,大兴安岭脉南缘,浑善达克沙地和科尔沁沙地交汇处的东端,有一个叫做克什克腾旗的地方,这里是三大地貌区的结合部,自古以来就有“塞上金三角”的美誉。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:克什克腾旗阿斯哈图石林

而就在克什克腾旗这两万多平方公里的范围里,汇集了辽阔而又富饶的贡格尔草原、郁郁葱葱的黄岗梁冰谷林海和大兴安岭最高峰黄岗峰、碧波荡漾的百鸟乐园——达里诺尔湖和世界上最窄的河流——耗来河,这里有东方的神泉圣水热水塘和世界地质奇观阿斯哈图石林、青冰臼群,以及有被生物学界誉为“生物基因库”的沙地云杉和北方少数民族的母亲河西拉沐伦河。就是因为这里汇集了草原湖泊、林海、沙地、石林等多种自然景观,因此又被被称作“内蒙古美景的略缩图”。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:克什克腾旗阿斯哈图石林

克什克腾旗属于赤峰市管辖,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数,回、满、壮、藏、侗、朝鲜、达斡尔、鄂温克8个少数民族聚居的地区。克什克腾除了历史文化底蕴深厚,蒙古牧民民族文化丰富多样以外。据历史记载,早在6000多年前,夏商先民就已经在这块土地上繁衍生息了。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:克什克腾旗阿斯哈图石林

二、阿斯哈图石林草原天柱

草原天柱景区最具有代表性的景点莫过于三结义了。这是由两组垂直节理发育,经长期的风化及重力崩塌作用形成的三个相邻石柱组成。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:克什克腾旗阿斯哈图石林

因为在迎风面上风蚀作用比较强烈,石柱的下部可见风蚀洞穴,而右边的石柱则是典型的风蚀蘑菇。此外,每个石柱直径3-5米,高10米左右。由于底部相连,形似三位一体,又像三位异姓兄弟在焚香结拜。当地牧民又把这组石景与刘关张桃园三结义联系起来,右侧为刘备,中间为关羽,左侧为张飞。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:克什克腾旗阿斯哈图石林

三、阿斯哈图石林草原鲲鹏

据导游介绍,克什克腾旗境内的天然象形石景观里,素有“东弥勒”、“西曼陀”,“南鹰”、“北鹏”之说。东弥勒是指青弥勒大佛,西曼陀是曼陀曼陀佛,南鹰是青园区的“鹰踞青”,北鹏便是指接下来参观的“鲲鹏落草原”。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:克什克腾旗阿斯哈图石林

在阿斯哈图众多石林景区里,草原鲲鹏景区算是最袖珍的一个,但也算是最具有代表性的一个。因为这里有着号称一只鲲鹏落草原草原鲲鹏。

当走近草原鲲鹏景区,首先可以俯视的是一大片群峰林立的石林景观,和云贵高原石林属于石灰岩材质的不同,这里属于的是花岗岩,更显得有北方的粗犷与大气。

正当惊叹于大自然的雄伟与壮丽的时候。便会发现,右侧一块巨大的花岗岩石。花岗岩造型非常奇特,犹如一只昂首挺胸的鲲鹏,傲视者脚下的群,气势雄浑,无比威严。

贴士

我采集了关于阿斯哈图石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿斯哈图石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.12.27

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿斯哈图石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博