古徽州文风之盛,婺源俞氏宗祠即可见

婺源 汪口村 俞氏宗祠

上饶婺源

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 古徽州文风之盛,婺源俞氏宗祠即可见

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇以俞姓为主聚族而居的徽州古村落

汪口村隶属婺源江湾镇,位于婺源东部,古称永川,因地处双河汇合口,村前碧水汪汪而得名,是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落。距今已有千余年历史,当时由宋朝议大夫(正三品)俞杲在大观年间始建。古村处于段莘水和江湾河两水交汇口,村前碧水汪汪,依景取名“汪口村”,始迁者为期后裔如水绵长,又名“永川”。从此,汪口人在这里耕读并举,儒商结合,繁衍生息。

这里据说是拍摄汪口村最好的点,没有之一。整个村庄依傍水、一览无余...人与自然融为一体和谐共处,绿水青就是金的说法不无道理。明清时期,汪口曾是徽州和饶州重要水上商业交通的物资集散地,店铺林立、商贾云集,船运如梭、十分繁荣。历史上曾被称为“千烟之地”的汪口,至今仍有百分之九十以上的房屋保留着明清时代的特色和风格!

看这气色,如果不说,你能看出这位老人家已经80多岁了么。

沿溪流由东向西延伸,迤逦展开。村前隔河的“向”如一扇绿屏,气势壮观,使汪口发展形成了“—水—市—居—田园风光”的村落布局形态。汪口有三个看点:一是“俞氏宗祠”二是“千年古街”,三是当年红极一时的影片“闪闪的红星”拍摄地之一!

小小竹排江中游,巍巍青两岸走。

1405年-1687年,汪口的先人“亦儒亦商”跻身于徽商行列。当时汪口木业和茶业商人生意如日中天,他们苦心经营,财富迅速积累,一批官邸、商宅、祠堂、牌坊逐步兴建。汪口村的中心渐渐东移。图为俞氏宗祠外景。汪口之经典在“俞氏宗祠”,是老徽州地区保存最完好的古宗祠之一,被列为全国重点文物保护单位。

俞氏宗祠气势宏伟、布局严谨。宗祠前是一个小广场,直抵永川河边。宗祠主体宽度前小后大,状若口袋,风水术认为这种形状利于聚财。整栋宗祠为“中轴歇式”建筑形式,地面而已依次是门楼、前坍池、享堂、后坍池、寝堂,每进一堂递高一层,寓意步步高升。

寝堂上方自外至里分层次悬挂着“乡贤”、“父子柱史”、“仁本堂”三块匾额,有楹联三副分别为:“俞氏以居当念水源木本;永川而荐勿忘春露秋霜”。“史祖千秋辈辈贤能皆俊杰;经文百代朝朝翰墨尽华章”...

源于孔子,盛于朱子的中国理学思想和尊儒重教的传统,渗透在汪口古村落的构成要素之中。南宋时期,婺源人朱熹弘扬光大了孔子的儒学思想,创立了“理学”,成为此后中国封建社会占统治地位800余年的主流思想。

朱子故里崇尚教育的传统浸濡使得这里人才辈出。其中:有进士5人,举人2人,大夫7人,七品官以上之文武官员36人,学士10人,著作33卷。俞姓经科举中进士者有14人。

木质构件巧琢雕饰,上百组图案和形体,刀法丰富,浅雕、深雕、圆雕、透雕,精美繁复、纤巧细腻,无不显出独特的风格和精湛的工艺,说是艺术殿堂不为过!

村中的青石板小街已有千年历史,有十八条小巷与古街纵横交错,连接村里民居、古街,直达江边码头。河水仍然奔流不息,而往日商船云集、商贾欢笑的风光不再,唯有那简陋小巷里的青石板,披着淡淡的青苔,仍在迷恋着往日的时光。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2017.12.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博