本溪水洞,世界上最长的水上喀斯特溶洞

九曲银河洞 地下暗河岩溶洞穴 鬼斧神工

本溪本溪水洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 本溪 > 本溪水洞,世界上最长的水上喀斯特溶洞

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观本溪水洞是一条长达5800米的地下冲水溶洞,也是目前发现的世界第一长的地下溶洞。

钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,轻轻吟咏出这句诗的时候,我已经乘着小舟在蜿蜒曲折的水洞里迤逦而行了,我经过时而宽阔时而狭长的洞穴,出现在我面前的大自然奇观,每每让我暗暗惊叹,那形状奇特,光泽温润的钟乳石,有的像利剑,刀锋锐利的插下来,有的像花朵,婷婷盛放,有的像中国的写意水,波涌连天,真是气象万千,蔚为奇观。

冬日的水洞别有一番味道,洞外是漫天的飞雪,晶莹的雾凇,洞内却是一片温暖和畅的恒温12度,本溪水洞是数十万年前形成的大型充水溶洞,位于距本溪市26公里的东部区太子河畔,本溪水洞洞口座南面北,洞口高16米,宽25米,呈半月形,上端刻有"本溪水洞"四个大字,在白雪覆盖的体映衬下,红色的大字尤其显眼。

本溪水洞的迎客大厅与三个洞相连。右侧的是旱洞,旱洞因为状如“蟠龙”,首尾相衔,因此又叫蟠龙洞,这里长300余米,里面利用现代声,光,电技术,建成了古生物宫,展示了古生物的进化演变过程。有恐龙化石和地质模型和海洋世界,如今,已成为一处融知识性,趣味性,娱乐性于一体的科普基地,让人在不知不觉中便领略了大自然的神奇奥妙之处,了解生命的进化过程。

有九曲银河之称的水洞,就很神奇了,水洞的大厅也叫迎客厅,可以容纳千人以上。在当地还流传着这样一个故事,相传,水洞大厅是洪钧老祖的“紫霄宫”。洪钧老祖就是《封神演义》中的那位诸仙之首,道家开鼻祖元始天尊,太上老君等都是他的弟子。右侧是金蟾石。据说,它因为专吃洪钧老祖的子孙蚯蚓而被洪钧老祖定在那里,日久天长,化为了石头。

在灯光的辉映下,沿着水路前行,一起穿越到一个光怪陆离的远古时代,水洞最开阔处高38米,宽70米。洞中的暗河四季不竭,平均水深1.5米,最深处可达7米,依稀可以看到这里的水质清澈。而生活在水洞里的生物只有三种,老鼠,盲鱼和蝙蝠。

时光流转到5亿七千年前,辽宁本溪大地一片温暖,大量的笋石类,腕足类,腹足类和梯虫类动物在这里大量的繁殖衍生,各家族群体都顺应自然规律进行自身的更新换代,直到大自然的地壳运动,历经了5次剧烈的地质构造运动,尤其是7000万年前的燕运动,海水退去,这片汪洋便缓慢的台升为陆地。于是,便形成了本溪水洞的奇妙景象,地下暗河蜿蜒曲折,河水终年流淌不竭。

舟行水上,最让人啧啧称奇的就是一路遇到的钟乳石了,这些在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱,经历若干岁月的生长,静默的在水洞里绽放。随意面对一块钟乳石,也许我就在和数万年的岁月对话了。

水洞内的钟乳石,石笋与石柱多从裂缝攒拥而出,不加雕饰,形成千姿百态的形状,人们根据钟乳石的形体,形象的把他们分为“二门,三峡,七宫,九曲”,一共有100余处景观。在水洞的右岸有两个5米高的巨大石笋拔地而起,恰似两位鹤发童颜的老人伫立在河边,我们称其为“福寿双星”。他们长久屹立在,向过往的行人赐福赐寿。

水洞最奇特最形象的要数一块自然的钟乳石形成的玉象戏水,一头大象静立在水面,用鼻子在吸水嬉戏。

整个本溪水洞的主洞是一条长达5800米的地下冲水溶洞,也是目前发现的世界第一长的地下冲水溶洞,目前已开发2800米,走在奇幻的水洞中,不由得想起《藏地密码》里面,卓木强巴和伙伴们寻找梦想中的香巴拉的过程,他们也曾穿过一条神秘的地下河流,根据水位线的高度来判断潮汐的涨落,经历种种艰难险阻后,寻找到一个奇幻的远古时代,这就是梦想中的香巴拉,不知道本溪水洞后面三千米的发掘,会出现怎样的神奇?

一百年的光阴长不长?钟乳石一百年可以生长多长?生长速度较快的钟乳石,一百年的时间生长6厘米左右,而生长速度较慢的,100万年才能长1厘米。也就是说,人生一世,小小的钟乳石才长了一厘米,时间,对他们来说,只是倏忽的一瞬。

大自然无语,却把最壮美最亘古的美给了本溪水洞,在这里,和数万年的光阴对话,不由心生敬畏。

贴士

我采集了关于本溪水洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
本溪水洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.12.22

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多本溪水洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博