立体城市的路无法描述

重庆

重庆

首页 > 城市观光 > 目的地 > 重庆 > 立体城市的路无法描述
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光依山而建,这个城市因其复杂的地势有“山城”的别称。

重庆的路,重庆人会说:“没得东南西北,只有上下左右。”外地人到重庆,靠着导航走,你可能会遇到以下的情况:让你穿墙,让你飞天遁地;带你绕圈圈儿,走不出的怪圈儿。说飞天遁地有点夸张,能让你走长长台阶路,就是不带你走大路,绕圈圈那是难免的。在重庆问路,热情的重庆人会告诉你:路很近,但是我不知道怎么跟你说。看,道路如此复杂,连重庆人自己都无法描述。

抵达重庆第一天我就领教了重庆的路之高低上下平面斜面的曲折。预订的酒店就在解放碑附近,导航在手,眼看着离预订的酒店不远就是弯弯绕绕,高德地图导航最后来到一个大台阶上,晚上的滴滴打车也是导航至大台阶上,果然平面地图根本不能适应3D的重庆。如果在重庆用地图找路依然找不到,那么就说明一个问题:你要找的地方和你所在地压根不在一个平面上。

每天都要走的台阶

“城在上,城又本在众中”,重庆而建,这个城市因其复杂的地势有“城”的别称。1942年,美国汉学家费正清这样描写重庆给他留下的印象:“此地并不适合人类居住,因为没有平坦的陆地。人们简直成了力图找到安身之地的羊。”

第一次来重庆的人会惊诧重庆的道路不仅台阶多,斜坡更是陡得很厉害。你或许会在想为啥出了门口就是别人家的是十几楼呢?十楼建走廊,五楼修个运动场。你还可能担心这个公交车会不会从坡上滑下来?重庆的轻轨,经常穿梭在上、水上、楼里面,很有过车的感觉。在重庆各种空间腾挪转换都有无限的可能。

这种一边斜坡一边台阶的道路也算是人性化了,这样的超长台阶不是经常爬的人是无法一次走完的,中间得歇好几次脚。白天走走歇歇没有问题,天黑以后就会比较纠结。漫长曲折的台阶路,应运而生出别具一格的涂鸦,题材略粗俗,道理却很实在。

俺的偶像矮大紧老师曾经在他的脱口秀节目中说过:“巴西盛产大模,重庆姑娘最好看,身材也是最好。” 高晓松把两个地方美女练出火辣身材的秘诀抖露出来。火辣身材必须跟当地的地势地貌有关,君不见贫民窟里爬坡陡,平常人走路都难的地方那些姑娘们却如履平地,也难怪她们身材惹火,“前挺后撅”撩人心弦。这么一联想,必然会扯出中国有“城”之称的重庆重庆姑娘漂亮身材好是众所周知的,互相一佐证,看来重庆姑娘的火辣身材不是来自麻辣火锅,也不是来自火炉城市,而是来自每天“上坡下坡”的锻炼。

重庆“出门即爬坡,下船就上坎”的特殊地形,不仅让重庆姑娘练就曼妙身材,也因此导致搬运东西不便,“棒棒”应运而生。一根竹棒、一卷粗麻绳,便是“棒棒”的全部劳动工具。他们一般活跃在车站码头、大街小巷,帮人搬运货物,为千家万户提供便利。

朝天门码头的“棒棒”

随着城市的发展,交通、物流、配送、快递等服务行业不断兴起,孕育“棒棒”的土壤正在变得日益贫瘠,“棒棒”的人数也在急剧减少。如今正面临着人员萎缩、老龄化严重、后继无人的局面。在不久的将来,“棒棒”或将逐渐淡出人们的视线。

街头采访“棒棒”

现代城市大多“千城一面”,重庆人并不刻意去改造城,而是利用这一特殊的地理环境顺势而为,攀渡水,建设出一条条连通天、地、水,立体的极具特色的重庆之路。重庆人每天爬坡上坎,过江过河,每天都是这样生活着,走着属于重庆的特色道路。

支付宝之路

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.21

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博