冬阳下在观音山里寻那一份悠然自在

——走进东莞观音山人文系列之一

东莞观音山

首页 > 佛教 > 目的地 > 东莞 > 冬阳下在观音山里寻那一份悠然自在
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教观音山,这迷人的山色你来了就不想走了。因为,我——心静,心净,心境在了另一番天地

再次走进观音,心,自然就静了,就净了,就境了。

人生几经周转,总有一处是你心的归宿。一下车,把行李放进酒店,就决定去登观音,隆冬的北方早已冰雪覆盖,而这里,依旧春暖如初,木棉花开的粉是粉,红是红的,像是爱情。没错的,在登往观音的路上,大都是一对对的青年爱侣,他与她,手牵着手。

这里是佛教圣地,也是爱情圣地。这座被誉为“南天圣地,百粤秘境”的大观音雕像,端坐莲台,巍峨壮丽,俯瞰一对对徒步而行的信徒,见证着他们的虔诚。

我,喜欢观音的自然环境的清幽,喜欢这里的古建筑的巍峨,喜欢这的空气清新宜人,还有晨钟暮鼓声里的你感悟的是那份心的安静。

天,蓝的出奇。观音顶有一尊用999块花岗岩雕刻而成的世界第一大观音坐像,观音是集佛道文化为一体的中国首家民营国家森林公园和国家4A级旅游景区。

经常会有三五成群的鸽子飞翔在殿宇上空。我没有去跟踪追逐他们的热闹,却更看好这只独具的白鸽安静的状态。鸽子像是懂得了佛性,一尘不染地,独自守候。

过大悲殿,于是,我驻足,毫不犹疑地步入了殿内。我知道,此刻,是上晚课的时刻。大悲殿地处观音广场以东,位于世界最大花岗岩观世音菩萨圣像身后。俯瞰大悲殿,建筑宏伟,气势庄重。殿内供奉有精雕细琢、如法庄严的千手千眼观音金像,是观音寺两序僧众早晚课诵和举行佛事法会的首要殿堂。

于是,法师点头允许了我的影像记录。观音上,看,看不是,亲临其间,有脱俗超凡的意境。不论你多忙,不论你多高贵,这里就是最好的心静去处了。

唯有走进观音,用心体悟“万物为泡,意如野马,居世若幻,奈何乐此。”的内在,你也会体悟到“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。”的真谛,你还可以明白“若闻讥毁,心能堪忍;若闻赞叹,反生惭愧。”

万事万物,只有历经沧海桑田,方可明了千年不朽的心经,只有到了观音面前,在此时此地,此情此境,你一定如同那几只鸽子一般,安静烙入于魂而有了清醒清静的心境呢。

在蓝天白云的映衬下和四面青的簇拥中,这尊巨大的观音,显得尤为神圣、庄严而又不失祥和、慈悲。

如果从下到顶峰,需要几经曲曲折折的路径,真的如人生,如爱情,喜喜悲悲,甜甜苦苦,弯弯直直,但如果你与喜爱的人一起,观路上的每一处,在登顶朝圣之中,会使你彻底来一次涤净灵魂杂念的清洗,而得心欢喜。

藏经阁里到底藏了多少经书,据说有三部汉、藏文的《大藏经》共计5000余册,我没有去追问,但,我知道,心中之经,只有一部,待人虔诚,忠诚,善良,就足矣。

我,走着走着,对朋友说,这样的建筑结构,我真的有感觉。有感觉的,就是最爱的。与物与人,都是如此。

这里还是儒释道的集合,是的,天地只有相互融合的,才是大法,有法亦无法,无法亦有法。

眼前书写着三圣堂,我们三人一行,其中相互是导师也是学生,人不分老幼,不分性别,都是我的老师。我不是圣人,我一心做好自己的事情,只想做一个贤人。

这里的每一处,移步一景,建筑的风格都有一种盛唐风采,建筑的饰纹,雕刻的线条,显得愈加明晰、细腻。这里有放生池,还有偶尔那掠过圣像跟前的白鸽,愈发把整座观音衬托的如画了。

夕阳只有一尺高就要隐藏于后了,但,我没有辜负时光,在仅有的两个小时里,我独爱了一次观音。这就是我情有独钟的观音,这迷人的色你来了就不想走了。因为,我——心静,心净,心境在了另一番天地间.....

(本专题图片拍摄使用“北京华夏影像”提供的D5//70\200拍摄)

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多观音山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博