血红雪白,玲珑山河何以卧虎藏龙

哈尔滨 凤凰山 冰雪 威虎山 抗联 玩雪 冬景

哈尔滨凤凰山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 哈尔滨 > 血红雪白,玲珑山河何以卧虎藏龙
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冰天雪地、林海雪原,深藏英雄气
  • 民俗每逢外人到来,全村的男女老幼会舞起欢快热烈的秧歌
  • 民族村寨威虎寨,是不是智取威虎山的那个寨?

1946年冬,东北黑龙江一带。我军某部团参谋长少剑波率领三十六人的追剿队,在击破奶头后,乘胜进军,准备消灭匪帮。侦察排长杨子荣,自请改扮土匪胡彪,假借献图,打入威虎。杨子荣来到匪窟威虎厅,战胜了座雕的种种试探和栾平等告发。最终在“百鸡宴”上,杨子荣把匪徒灌醉,追剿队及时赶到,全歼匪众,无一漏网。

这,就是以东北剿匪为原型,耳熟能详的样板戏“智取威虎”。龙江大地,林海雪原。英雄豪杰多,为了“迎来春色换人间,甘洒热血写春秋”的故事更多,“智取威虎”已经算是这些故事的尾声。

不聊威虎,故事的开始,让我们从何说起呢。就从这个冬天说起吧。

古道热肠,桃源现侠气

在黑龙江省哈尔滨市五常县,有这样一个叫做“威虎寨”的地方。赫赫豪迈的名字,金光闪闪地挂在威风凛凛的寨门上。这里的人热情好客,只要有外边来客,老少爷们就齐聚寨门,跳上一段最风情、最热乎的大秧歌。

喧嚣是迎客的锣鼓,晨雾、炊烟,冬日的村寨一派和谐、恬淡。高低错落的小房,被厚厚的积雪覆盖,红灯笼、黄玉米,点缀在最纯澈的白色中,煞是好看。这里,俨然一副世外桃源。

然而,我总觉得他们在隐藏着什么,无论是从苍劲的皱纹,还是在坚毅的目光。我也悉心地观瞧着,几个汉子穿着羊皮大袄,走了出来,引我上

“大哥,你会滑雪?”
-“那是自然,我们深里的,哪个不会滑雪。”
“大哥,你的身形,看着特别眼熟。”
-“嗯,你再想想。”
“天王盖地虎?”
-“宝塔镇河妖。”
“脸怎么红了?”
-"精神焕发。”
“怎么又黄了?”
-“防冷涂得蜡。”
“大哥,你知道智取威虎?”
-“岂止知道,这就是我们这的故事。我们这还有更多,你不知道的故事。”

这几位滑雪如飞的大哥,说罢,卸下装备,变身马帮。听过丝绸之路上的马帮,听过茶马古道上的马帮,谁承想,这冰天雪地竟也藏着一支马帮。驼铃声声,骏马奔腾,跑过冰雪皑皑的林,越过冰瀑暗河。马拉的爬犁,仿佛穿越的列车,引我走入另一个时空。

藏烽火,那默默坚守的六年抗战

我不知道是怎么到达“爱国者”基地的,也许是北风呼啸,也许是雪路漫长。抵达之前,没有任何预兆,这基地的确被林木埋藏,不见一丝痕迹。这里,是曾经令日本人闻风丧胆的,抗联的中坚力量,“远东特遣队”基地。

特遣队基地中,作战沙盘、电台仍然保存完好,好像等待人们开启,那段峥嵘岁月。“东北抗联”,一个没有太多语境怀缅,一个被多数年轻人忽略的存在,就在这样的冰雪深渊、林海雪原,悲壮而静寂地支撑。“九一八”日本侵占中国东北以后,由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等这只钢铁队伍。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭日本关东军十八万,不畏强暴,英勇不屈。在黑龙江,在哈尔滨,在五常,在凤凰,东北抗联第十军之魂根扎在这片英雄地。

在祖国大部的“八年抗战”,这里却坚持了“十四年抗战”。当日寇铁蹄踏破了中华民族的大好河,当侵略者冰冷的刺刀浸透了中国人的鲜血,当妻离子散、民不聊生之时,不愿作亡国奴的中华民族开始了空前的觉醒,发出了血战到底的怒吼!东北的抗争从“九一八”开始,比“七七事变”足足早了六年。

大江东去,惟有冲过百折千转之急流,方有一马平川之壮阔。民族进程,亦复如是。苦难与辉煌,相生相依。“抗倭十四载,血战乾坤赤!”这个比“八年全面抗战”更有力度的句子,成为所有中国人新的共识,也在2017年春天,写入了最新的历史课本。

大雪无踪,枪炮熄声欢笑至

严冬封锁万物,却没能阻碍不冻河的流淌。在五常凤凰的不冻河边,已经无从追寻当年腥风血雨的痕迹。一场又一场的大雪,把悲痛作古,把那年、那事和那些人的荣光也悄悄埋藏。马帮载着更多的天南海北的伙伴,从太阳出来,一路跑出了汗。人们的脸上都挂着看见冰雪的兴奋,人们的须发结成霜。

淙淙,是不冻河的呼唤,热爱生活的人们在这里一整个冬天过着隆重热闹的节日,在粗线条的大红大绿花袄里找寻原始性的色彩和不拘束的欢愉。这里有最热闹的冬天,这里有最粗犷的炖菜,这里有最浓厚的冰雪, 这里有最泼辣的逗趣。

怀念的,在记忆中怀念;传承的,在岁月中传承。
这里的人儿啊,不畏艰险。
这里的人儿啊,生性勇敢。
这里的人儿啊,最爱笑。
这里的人儿啊,卧虎藏龙。

贴士

我采集了关于凤凰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。
凤凰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2017.12.28

冰雪 民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 冰雪 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博