雪乡,从你的世界路过

黑龙江 雪乡

牡丹江雪乡

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 雪乡,从你的世界路过
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪在自然界的魔力中任寒冷穿透骨髓,思绪仍自由自在,满心欢喜,这就是我眼中的雪乡。

《千里江图》这个北宋天才画家王希孟笔下的青绿水图作为故宫国宝中的国宝迄今为止只展出过四次。2017年11月份有机缘在故宫完成古建筑拍摄后近距离欣赏了一次,在最近一次雪乡采风活动中,突然发现这幅画并不仅存在于画轴中。

摄影/陌上

在东北边陲的苦寒之地,竟也有一方青绿水,同样是青绿色为基调,雄浑起伏的群中,层峦叠障,江雪漫漫中,屋舍与村落井然平收眼底,在千暮雪中,染天染水,羁旅游人星点棋布,眼前的风景与记忆中的画作浑如一体,只是更加有血肉,层次更立体。

摄影/陌上

难道是巧合,900年前名扬中外的《千里江图》出现在宋徽宗梦中的境遇,当他描述给下面的画师听后就有了这幅传奇画作的绘制,冥冥中此地与宋微宗传奇的一生有是否会有渊源呢。

摄影/陌上

900年后国人趋之若鹜的雪乡,一方面各种负面消息不断,一方面又魅力不减持续火爆,个中原因就在这青为骨,石层林为肉的水画境中隐藏着水的奥秘,青绿色的川背景渐变与晕染混似天成,回风流雪中的烟霭迷蒙,莫不与展出的《千里江》图意境相通,在这方得天独厚水中,身临其境颇具传神与古意,使人耳目一新,荡气回肠。

摄影/陌上

云和积雪苍远 ,烟伴残阳雪打灯。当然眼前的风物只是触景生情的主观臆断,但实景与画作在峦、树木、色彩上的神似,恐怕熟悉两者的人不得不往一块联想。相比画作之上,身处其间感官更立体的听得见风声、水声,大自然的天籁之音。

摄影/陌上

尘世上中了旅行毒药穷尽一生寻找风景的人,大抵分三个层次,从入境感受;造境中语言与图像描述;到化境在水之外的心灵感悟。都离不了开启心灵的那一方水载体。

摄影/陌上

摄影/陌上

从游客中心到雪韵大街上,视野开阔,局部独立成景,整个画面小中见大,似有意似无心,恰到刚刚好。

摄影/陌上

走在观景栈道上,随谷迂回曲折,雪房子,雪蘑菇层次可见,角度与光线明暗得体。这也是经典的路线,当然如果肯花点费用,更有更精致的人造景观。

摄影/陌上

摄影/陌上

很多人问我,去过雪乡后感觉如何,我无法具体回答,只能说你所经历的才是你所感受的。没有人能代替你在此间的感受。正如蜀之鄙的二僧,同欲之南海,僧贫者,一瓶一钵,越明年可以来归;僧富者,数年来欲买舟而下,犹未成行也。

摄影/陌上

历史上最早发现青绿水奥秘的宋徽宗,不知在欣赏过王希孟笔端的水画后,在经靖康之耻被掠北上,是否有机缘看到过存在于大好河中的真实景象,感想若何,已无从可考,但至少他对后世有一种发现美,实践水美学的范畴与角度。

摄影/陌上

摄影/陌上

生活在今天的中国人,特别是旅游爱好者如果你只被天价房,高价面、相对小概率的无良商家左右旅行的兴致,裹足不前。相信再好的景致也提高不了你对眼前风景的欣赏。

摄影/陌上

摄影/陌上

摄影/陌上

夜晚红灯初上,伴成白雪铺就的地毯,清秀可人,全无胭脂水粉之气的浮华,在冰清玉洁的世界里。除了行走的游人,自己的心跳,全部超然于天外。

摄影/陌上

摄影/陌上

雪乡,从你的世界路过。大有相见恨晚,无论大雪漫天,还是红灯旖旎,行走其间,在自然界的魔力中任寒冷穿透骨髓,思绪仍自由自在,满心欢喜,这就是我眼中的雪乡。

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2018.01.16

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博