菽庄花园,一个把大海藏进家里的庄园

鼓浪屿 城市花园 海滩浴场 文艺范 钢琴博物馆 菽庄花园 日光岩

厦门菽庄花园

首页 > 名人故居 > 目的地 > 厦门 > 菽庄花园,一个把大海藏进家里的庄园

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛港仔后海滨浴场充满亚热带风情,海岛古老而多情,令人留恋。
  • 文艺范走进鼓浪屿,文艺气息扑面而来,感觉进入了胶片生活。
  • 名人故居园主是jindai林尔嘉,他在商业、市政建设等方面为厦门城市建设做出了很大的贡献
  • 城市公园看闽南风格融合西洋色彩的园林景观。这里也是最好的观海点。

走进鼓浪屿,文艺气息扑面而来,感觉进入了胶片生活,处处都是电影慢镜头,鼓浪屿的浪漫风情,需要你用脚步一步步去感受。从日光岩下来,蜇进一条窄窄的巷子,三绕两绕,便看见了一片开阔的沙滩——港仔后海滨浴场。

摄影/如画心语

一排排棕榈树帅气笔直,天空稀疏地落着几滴雨,丝毫不影响游客的兴趣。海浪声声入耳,在南国的海风中,人们惬意地赤脚玩耍。沙滩的北侧,就是鼓浪屿五大核心景点之一——菽庄花园

摄影/如画心语

海鸥在海面上飞旋,涛声阵阵入耳,近处是秀丽的水亭台,远处是苍茫的海天一线。能把花园建在此处的人,必定是一个胸有河的仁人志士。

摄影/如画心语

菽庄花园建于1913年,菽庄花园的主人是台湾富绅林尔嘉,林尔嘉字“叔藏”,“菽庄”是“叔藏”的谐音。菽是豆类的总称,算是农作物的一种,当年林尔嘉的祖先是以垦殖发家而富甲台湾的,“菽庄”在这儿寄托了花园主人的归隐田园之意。

摄影/如画心语

林尔嘉1874年出生于厦门,六岁时随家人去了台湾。1894年爆发中日甲午战争,在丧权辱国的《马关条约》里台湾被割让给了日本。不堪耻辱,林尔嘉举家迁往厦门。此后长达几十年里,林尔嘉在商业、市政建设等方面为厦门城市建设做出了很大的贡献。

菽庄花园原是为了怀念台北板桥别墅而修建的私家花园,这是一座颇有特色的中国近代园林,厦门二十名景中的“菽庄藏海”就在此处。

摄影/如画心语

进入大门,一堵高墙出现在眼前,只闻海浪声,不见大海影。从月洞门向里前行,眼前豁然开朗,一望无际的大海就在眼前。倏忽见明白了大门口门楣上高悬着“藏海”的含义,远处石壁上“海阔天空”正是此刻的心境。这番匠心,天地可鉴。

摄影/如画心语

园内石桥曲折连环,名曰“四十四桥”,据说园主在建园时正好四十四岁,为此纪念,故取此名。桥下有闸门,把海水引入园内,构成了大海、内池、外池三处,每次涨潮时就把闸门打开放海水入池,退潮时便把闸门关上把大海藏了进来!“菽庄藏海”,由此而来!

摄影/如画心语

园子的左侧坡上有一片假。十二洞天洞洞相连,高低错落,回环曲折,明明灭灭间,十二生肖刻像藏于期间。这十二洞天,是小的延接与补充,“补”一说,因此而来。

摄影/如画心语

沿着四十四桥前行,有一渡月亭,亭子上的楹联引人遐思:“长桥支海三千丈,明月浮空十二栏。”一百多年前,月明之夜,海浪轻摇,远帆点点。园主人坐在渡月亭中观海赏月,那种情景是多么美好!

摄影/如画心语

再看来时路,一块巨大的石壁上赫然写着“枕流”二字。这枕流原与漱石一起合用,称为“漱石枕流”,出自典故晋代王武子问孙子“流可枕,石可漱乎?”子答“所以枕流,欲洗其耳,所以漱石,欲砺其齿。”林尔嘉引此典故是为了激励自己,以图重振河。

摄影/如画心语

顺着台阶拾级而上,上坡之上是鼓浪屿钢琴博物馆,展出了鼓浪屿族居澳大利亚的钢琴收藏家胡友义先生毕生收藏的30台世界名古钢琴和60多盏古钢琴烛灯台。这里面的稀世珍品镏金钢琴,有世界上最早的四角钢琴、最大有立式钢琴、最老的手摇钢琴、脚踏自动秦演奏钢琴和8个踏板、4套琴弦的古钢琴,体现了100多年来世界钢琴的制造技术和发展水平,如此规模如此众多的世界古钢琴聚于一馆,这在中国是独一无二的,在世界上也是少见的。

摄影/如画心语

海风轻拂着发梢,在钢琴乐曲与涛声的伴奏中极目远眺,船帆过尽,海浪连天。低头凝视菽庄花园,花团锦簇,错落有致,视野广阔,涵纳大海。在藏海与补间,形成芳华永驻的海上花园。

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于菽庄花园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

菽庄花园各景错落有序,其建筑风格为闽式兼有西洋色彩,临海而筑,独特而惊艳。主要分为藏海园及补山园两部分,主要景点有钢琴博物馆、十二洞天、四十四桥。钢琴博物馆就设在菽庄花园的听涛轩内,馆内每半小时会有用专门的演奏钢琴进行即兴演出,大约11:00左右在一馆有一个钢琴自动演奏,11:20在二馆有工作人员现场弹奏钢琴,值得一听!

菽庄花园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2017.12.25

海滩海岛 文艺范 名人故居 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 文艺范 名人故居 城市公园 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 文艺范 名人故居 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博