卡帕多奇亚,洞穴里的天命、一千零一夜

土耳其东南部 千奇百怪的洞穴民居 格雷梅小镇的洞穴酒店

土耳其卡帕多奇亚

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 土耳其 > 卡帕多奇亚,洞穴里的天命、一千零一夜
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观数千年历史的洞穴、峡谷、石柱,宛若另一个星球般
  • 基督教曾经有修道士们来此避难,舍生忘死地挖了神学院和洞穴教堂
  • 石窟石刻人在火山余烬中生存,在石上岩间,凿出一个个家一间间厨房和卧室

不知道。是那些故事,还是曾经的掩人耳目,还是如今陡峭山谷之中的洞穴生活,才是他们的天命?

在土耳其的卡帕多奇亚,人的思想真的能够和岩石的思想走到一起去?而那些同岩石的正直相吻合的人,哪怕是垂垂老矣,拄一根拐杖,也会有缘到这儿来?

当地居民的眼中,根本没有岩石没有洞穴,只有家和故乡和信仰。拥有数千年历史的洞穴、峡谷、石柱和民居,宛若另一个星球般。不仅帮他们挡风挡雨,还给了他们不一样的黑暗和太阳。他们从容忍黑暗开始,住到这儿,绘制壁画,谱写诗歌,创造雕塑,相亲相爱,生儿育女,已知天命。

人们曾觉得,真像一场骗局。为了躲避而藏身于此的地方,竟然会逐渐成为博物馆成为家成为餐厅。可容纳两万人的地下八层高的洞穴、基督教徒的洞穴教堂、拜占庭修道院,将山体凿空建造了迷宫般的隧道和房屋,古人想要创造的究竟是艺术还是生活。

一点也不粗糙,也不冷酷,人类对这世界的探索,是在岩石上都留下体温。是把情感都依附在了这里。

直到随着时光的流逝,岩石的天命洞穴居民的天命卡帕多奇亚的天命,开始日复一日实现。追逐天命也好,寻找宝藏也好,讲关于生存和初心的充满神秘色彩的故事也好。人们变得很欢欣鼓舞,因为岩石里有他们的工作他们的宗教有他们的信仰。

石窟里的日日夜夜,从很天方夜谭的东西讲到人的居住环境讲到究竟上帝是怎么想的。到底是如此多的岩石占有了他们,还是他们占有了如此多的岩石。

算命的人和解梦师,总是要把脸贴在岩石上去听一听,听它的温暖和不温暖,快乐和不快乐,才知道人为什么有了不可思议的梦。

庆幸在这个年纪认识生活在岩石洞穴里的土耳其人。看到他们的劳碌、努力,意义的赋予,听得懂岩石发出碰、碰、碰的沉重声响,每一个脚步的微微震动都充满着回音。洞穴中的人生,反而给人内心的纯粹,让人知道没什么是属于自己的。但有切实,住在切实的岩石里,让人觉得终身有靠。

像星球表面的火山石柱,沟壑纵横的峡谷和连绵起伏的山峦,被称为仙女的烟囱的尖尖的笋状岩石,这些特殊景观是几百万年前火山喷发留下的。大量岩浆冷却、钙化成凝灰岩,又经过长年流水侵蚀与风化,形成与月球表面类似的独特的喀斯特地貌。形成卡帕多奇亚齐石林立和洞穴随处可见的特殊景观。

就像是为上帝区分人与人做准备工作。上帝安排好了的人,才会来怀旧,才会估算是否适合隐居,才会得到那份不断修正的洞穴迷宫地图。才会不断地被掂量,与岩石的灵魂,的轻与重。

问那些心灵简单的人,在洞穴里面住简直是奇迹,是神话,你想去住吗?怎知人家没有那么想,总是答“光线怎样”或者“里面是不是潮湿的”,“会不会遇到野生动物”。

于是那些需要依仗运气、造化和意志力的更深一步的话,洞穴里的人也就不去说了。

从这一家到那一家去串门,只有相对平坦的岩石铺成的路。只有大巴车和步行的人和热气球,变戏法似的移动着。大家都在动,在露天的洞穴博物馆参观的人上上下下、熙熙攘攘。看看,拍拍照,坐一坐,听完一段讲解,上厕所去,然后走了。岩石洞穴的一切,不会因为不能动而懊丧。

它看得到,那么多人都是为它在动,反而更慢慢甦醒和慢慢睡去。

格雷梅小镇里的岩石,伴随着时光,变得安静,再安静。

洞穴酒店的宣传页上,一个很漂亮的土耳其女孩,穿着神话里的服装,躺在洞穴外的阳台上享受阳光。我觉得宣传单的设计师是对的,他没有让那些什么金发女郎很性感地在洞穴内,为了唤醒无数想象和欲望,而去烘托神秘莫测的气氛。不是俏丽和性感,而是光明和美。

洞穴厨房搅拌酸奶酪和大蒜汁的厨娘,坚定平静、真实可信的女主人,那样不具有黏性和腐蚀性。正如石窟教堂、修道院里“哀痛耶稣之死的圣母画像”。

烧火做饭,修建石窟教堂,挖凿停车场……硬质岩石也好,软质岩石也好,人们深入着,他们的生活也深入着,越往里越看到洞穴里增添的另一种色彩。而洞穴民居的生活,自有它简单而古朴的桌椅,色彩复古又浓郁的编制坐垫和地毯,不一样的春尽秋来和如梦似幻。

遥想很多年前,准备在岩石上挖凿洞穴,不过是因为现实的地势,还有躲避战争。卡帕多奇亚格雷梅峡谷里的岩石是默许的。人们用油画和雕塑来装饰,自我发挥地改造它们,它们都默许了。

不同的默许,就像哼唱着摇篮曲的音乐,随着音程的上升或降低,帮助日常生活中过分操劳的人可以沉睡。

如果你也是一个对很多东西,都默许的人。住到这儿,你的内心世界,便与石窟洞穴的沉重融为一体了。洞穴对人的爱与包容。和花枝招展的东西不一样,和钢筋水泥的东西不一样。它有文明有历史、有根有底。

格雷梅峡谷里,路也不是越走越熟的。雷同的地理形态,会让你在石窟中间转圈子。

就像《一千零一夜》中那位讲故事的波斯女人,用更多的故事推迟了她的死亡。峡谷用更多的石窟洞穴拖延了我们的步伐,好像探险电影的场景。奇幻和任性、还有那些不可思议的某种岩石念下的神咒,有人可说,却无从说起。

曾经的火山爆发给了卡帕多奇亚,无数震惊和伤痕。可是也渐渐成了一副画卷一样的风景。

从格雷梅镇上买完东西往回走,每个石窟酒店、博物馆、餐厅,万有引力法则那样强有力的吸引,让你迷路。终于像看到救星般看到了自己的那家洞穴酒店,看着岩石天然形成的风景,看着十几步路的小楼梯,看到陶瓦罐的装饰物,看到迎上来的小狗小猫,一切都那么温馨,亲切。

洞穴酒店的房间,有单人床有双人床,轮廓的不同给人心境也不同。除了被装点上的深红,浅灰,橙黄,土耳其蓝的颜色。岩石还有无形的力量。你缺保护它们就保护你,你缺安静它们就平复你,你火急火燎,就洗涤你。

它们包裹着我们,将普通的夜晚,也变得有了它的思绪、意志以及记忆。

路过洞穴民居,住在洞穴酒店,觉得住一晚就走的我们,对比慢条斯理接受着的岩石,显得迫切。

然后在某一个瞬间,真正释然了,为什么让你从前漂泊,日后还要漂泊。格雷梅峡谷上千个石窟洞穴,为什么因它的形态,不断地往下爬坡又往上爬坡,拐了一个弯,再拐一个弯。

卡帕多奇亚的格雷梅小镇的清晨,除了热气球,还有洞穴餐厅殷勤地帮你包头巾的极可爱的侍应,还有酒店很害羞很害羞地帮你找创可贴的前台经理,还有跳旋转舞的演员……还有洞穴里生活的人的齐心协力。

所有石柱上都有洞穴供居住。曾经这里有修道士们来此避难,舍生忘死地挖了神学院和洞穴教堂,在洞穴中度过他们有信仰的生活。后来当地人就学会利用天然风化的洞穴居住,开挖软质岩石,挖好的人工洞穴成为自己的家园。

从土耳其的先民到基督徒到阿拉伯人,洞穴之城经历了兴衰和战争,经历了智者的沉思,出现在法国人卢卡斯的旅行日记里,又有科学家和修道士和艺术家来论证、绘制…

土耳其的卡帕多奇亚,片片奇石怪岩之地,人在火山余烬中生存,又在石上岩间,凿出一个个家一间间厨房和卧室一段一段人与人的交流,和在这儿定居。因为是岩石洞穴,所以遇到下雨天的时候要小心滑倒。

但我建议你让自己摔上一跤。那因为岩石而滑倒又不得不依靠的感觉,你便很能体会。

就像《少年派》里面的台词:虽然有些东西并不合理,但你必须相信,有些东西牢固到,你必须依靠。

沿岩石走着,好像在山石的隐私里愈陷愈深,这份隐私迎面而至,完全由你一个人来追忆和占据。

贴士

我采集了关于卡帕多奇亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡帕多奇亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.12.25

地质奇观 基督教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卡帕多奇亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 基督教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 地质奇观 基督教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博