从巨力索具的阳刚到刘伶醉酒的醇柔

河北保定 毗邻雄安 索具帝国 刘伶醉酒 工业旅游 堪称经典

保定徐水

首页 > 工业园区 > 目的地 > 保定 > 从巨力索具的阳刚到刘伶醉酒的醇柔

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区当巨力索具的刚强遇到刘伶醉酒的醇柔

在河北提起巨力集团可能有人不是太清楚,可是如果提起来刘伶醉估计就无人不知了,刘伶醉是响当当的河北地方名酒,与丛台、燕潮酩、衡水老白干都曾经是燕赵美酒的杰出代表。巨力集团貌似与老百姓的生活有些距离,其实也并不遥远,国家体育场、天津慈海桥摩天轮、广州白云机场、西安曲江会展中心,这些声名显赫的标志性建筑都是使用巨力集团索具的典范,就连神舟七号飞船吊装、国产航母舰载机着陆、三峡110吨主轴吊装都是巨力索具在发挥着关键作用。

我们这代人都曾经记得一首脍炙人口的京剧唱段:大吊车,真厉害,成吨的钢铁,轻轻的一抓就起来!由此看来索具历来就是工业装备的核心技术,如今中国装备制造业已经发生了天翻地覆的变化,国产大装备走出国门体现的是中国创造的恢弘之气和科技支撑,支持这种质的飞跃的是中国索具工业的长足发展,地处冀中平原腹地的中国巨力集团无疑是其中的佼佼者,行业品牌影响力无出其右者,更是中国索具行业国家品牌战略的领导企业。

当我们踏进中国巨力集团工业园区,穿行在紫玉杨府恢弘敞亮的展陈空间,中国规模最大、品种最全、科技含量最高的世界索具大王的发展历程就犹如展开了历史的壮丽画卷,作坊起家、艰难创业、砥砺前行、科技为先、战略转型、多元发展,进入快车道的巨力集团向我们展示了一个中国民营企业的创造精神和家族传奇,以及他们在建筑、桥梁、造船、航空、冶金、核电、军工等行业取得的巨大成就。

三十多年风云变幻,中国巨力集团以占据中国索具80%市场份额稳居头把交椅,而赢得参与世界超一流大工程、大集团、大项目合作推动中国制造、中国创造、中国智造超常规发展的尊严和地位,并逐步形成索具生产销售、新能源推广、影视文化传播、刘伶醉酒、地产商贸、金融投资六大产业协同发展的战略格局,尤其是未来农业科技与乡村旅游、工业旅游、特色小镇的有机融合更是值得期待,推动巨力文化品牌的含金量也由行业内部逐步外延到民间和社会的方方面面,尤其是河北著名酒企刘伶醉的融入更是让中国巨力集团的企业文化如虎添翼,巨力索具的刚强和刘伶醉酒的醇柔,简直是天作之合。

如果说透过巨力索具我们看到了科技的力量,看到了工业的阳刚之美,纤细的让人难以想象的索具,粗壮的令人瞠目结舌的索具,中国索具大王真可谓做到了极致,而醇柔绵厚的刘伶醉美酒则让巨力文化增添了历史的厚重和现实的甘美,巨力索具强调的是,给一个吊点能吊起地球,刘伶醉美酒却是足足的吊起了大量消费者的胃口。

吊起善饮者的胃口不难理解,就是一千九百多年前的江南名士刘伶都难以抵御徐水名酒的诱惑而大醉三年,我等凡夫俗子仰慕刘伶醉的盛名垂涎三尺也就更不足为怪了。其实能够吊起笔者胃口更多的是被国务院公布为“全国重点文物保护单位”的金元时期刘伶醉烧锅遗址,这样的文化遗存才是国内各大酒企羡慕尊崇的根源,历史就在这搁着,其厚重其渊源,其绵延几千年历久弥香的酒文化堪称活化石。

在刘伶醉充满文化意蕴的工业旅游区,不但有古老的烧锅遗址还有被载入吉尼斯世界纪录的万坛酒林,银杏、玉兰、青松、翠柏与陶坛、碧水、蓝天经过四时变化以及阴、晴、雨、雪的气候凝练,采天地之灵气,集日月之精华,通过自然纯化生态养酒,酝酿出世间少有充满精气神的刘伶醉美酒。其实提起刘伶醉酒的文化,在徐水那简直就是汗牛充栋,徐水的地名就昭示着这片区域曾经是清流经过的地方,物产丰饶,粮果品质极佳,好水好粮好技艺自然会酿造出美酒。

酿出好酒才是第一步,一个好的储存窖藏环境更为重要,刘伶醉古老的发酵池里是生物菌和微量元素的升华,大型的地下酒库和独具特色的木质酒海、荆编酒海则将刘伶醉酒的窖香醇和深厚悠长得以沉淀凝聚,中国著名酿酒和品酒权威周恒刚老先生称赞刘伶醉酒:“香绵恰似观音柳,味冽如同罗汉松。”如此高度评价也只有在品得天下佳酿之后,回味咂摸,感悟真谛,才能恰如其分深得其妙悟出箴言。

当年徐水佳酿润泉涌搞得竹林七贤之首刘伶五迷三道,携《酒德颂》称霸文坛,成就了他中国品酒第一人的盛名,以至于后来乐不思蜀终归酒乡徐水。在其后将近两千多年的岁月里,刘伶醉究竟陶醉了文人骚客疆场猛将真可谓浩若烟海不胜枚举。毛泽东主席和周恩来总理都是刘伶醉酒的超级粉丝,日本首相田中角荣上世纪七十年代来中国点名要喝的酒就是刘伶醉酒,可见酒好真的不怕巷子深,可以肯定的说,品读、品评、品悟刘伶醉美酒在中国绝对是一件极雅的事。

徐水是中国蒸馏酒的发源地之一,至今仍在使用的十六座古窖池将一千多年前古法酿酒的技艺传承下来,当年被刘伶广为传颂的润泉涌已经被称为刘伶醉,历代造酒匠人继续发扬光大,形成刘伶醉酒混蒸混烧老五甑酿酒工艺的地道和独特,成就了来自官方和民间的双重认可,中华老字号、中国食品文化遗产、中国驰名商标、国家地理标志产品,刘伶醉酿酒技艺被列入省级非物质文化遗产保护名录。

在距离雄安新区一步之遥的地方,广袤的太行前平原,城市名片已不仅仅是驴肉火烧,传统的农业区却崛起了巨力集团这样堪称民族工业骄傲的索具巨无霸,她的阳刚和坚韧代表着中国科技的前瞻和未来,而集历史、文化、技艺、底蕴于一体的刘伶醉酒则向我们展示出另外一种工业旅游的魅力,当巨力索具的刚强遇到刘伶醉酒的醇柔那迸发的绝对是超级精彩!不信那就开启你的巨力刘伶醉之旅吧!

贴士

我采集了关于徐水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
徐水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.12.25

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多徐水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博