夜游秦淮河,南京夫子庙小吃多多

南京孔庙 秦淮河风光 夫子庙夜市 盐水鸭 鸭血鸭肠汤

南京夫子庙秦淮风光

首页 > 风情街 > 目的地 > 南京 > 夜游秦淮河,南京夫子庙小吃多多
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街夜游夫子庙,秦淮河上灯光璀璨,青石板路赏尽美景。享不尽的美味,这才是六朝古都。

我曾经从西安求学到南京,穷学生日子清贫,但力气总是使不完。每到周末,最大的娱乐项目就是夜游新街口,最腐败就是去夫子庙美餐一顿。
记得新街口西南角总有一家推车卖鸭血鸭肠汤,汤鲜味靓,就着一个烧饼吃下去,才觉得这个周末没有浪费。那时金陵饭店是南京最高建筑,新街口也是最繁华的地方。

偶尔放假,大家会相互拉扯着一起去夫子庙。夫子庙,也称为南京孔庙、南京文庙,距离新街口不远,位于秦淮区秦淮河北岸贡院街,江南贡院以西,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地。那时的夫子庙是一个商贩集中的地方,我们去就是为了南京小吃。

一晃离校多年了,心里牵挂着学校,利用周末直奔南京,除了重游校园,回忆青春岁月,再游新街口,夫子庙是最终目标。从新街口打车到夫子庙很近,起步价就到。
夫子庙是游览秦淮风光的中心地带,也是秦淮河畔的标志性建筑、秦淮风光的精华、南京民俗、小吃集中地,可谓最具老南京风味的地方。

其中的大照壁全长110米,是全国照壁之最。夫子庙前,相对于大照壁的石栏杆为明正德年间所建,是夫子庙建筑群中唯一保存最好的古代建筑。

夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。

夫子庙始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),宋景佑元年(1034年)改建为孔庙,在六朝至明清时期,世家大族多聚于附近,故有"六朝金粉"之说。范蠡、周瑜、王导、谢安、李白、杜牧、吴敬梓等数百位著名的军事家、政治家、文学家有这里创造了不朽的业绩,写下了千古传诵的篇章。

现在的夫子庙已成为富有明清建筑风格的十里秦淮风光带上的一个重要景点。人们通常所说的夫子庙,实际包括夫子庙、学宫和贡院主大建筑群。

商业街吸收了我国传统的商业街道的空间形式和尺度,采用明清时代的街市风格,以石板铺地,店铺采用"青砖黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗",店、庙、市、街合一,富有浓郁的地方特色。

看着来来往往的人群,我没有像游人一样乘仿古画舫游览秦淮河,只是穿梭在每一条小巷寻找当年的印记。

附近东市及西市以销售旅游纪念品为主,贡院西街一带以小吃为主。

南京的盐水板鸭很有名气,当年节省一个学期的钱只为给父母带只板鸭回来,却让父母红烧着吃了。

最喜欢的鸭血鸭肠汤,已经不是当年的味道。印象中只是一碗清汤,几块鸭血,几根鸭肠,没有这样多的辅料,汤却鲜到极致。

或许是时代变了,而不是味道变了。当年仰望的金陵饭店也被周围高楼林立的大厦包裹,不再那么仰视了。

唐代大诗人刘禹锡的那首脍炙人口的诗"朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家",就是夫子庙乌衣巷的感叹。从那时起,乌衣巷名扬中外,游人不绝。而刘禹锡却怎么也想不到是如今这般繁华吧。

贴士

我采集了关于夫子庙秦淮风光的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
夫子庙秦淮风光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.12.22

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多夫子庙秦淮风光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博