荒漠中竟隐藏着五百年前的藏兵洞

银川 水洞沟 藏兵洞

银川

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 银川 > 荒漠中竟隐藏着五百年前的藏兵洞
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹五百年前藏兵洞,荒漠中的地下堡垒
  • 城堡红山堡是明代长城防御体系中的一个城障

若不是亲眼所见很你难相信,在这大西北茫茫荒漠中,贺兰腹地,竟然有个五百年前庞大的地下城堡。以前在别的地方也参观过藏兵洞,所以对于水洞沟藏兵洞并没有过多的期待,但进到里面之后就惊呆了,没想到这个藏兵洞并不是景区为吸引游客而建的,而是五百多年前真实存在用于实战的。简直太精彩了,它可以说是明朝的地道战,而且它的规模要比地道战那种地下的防御工事规模更大,功能更强大。

堡是明代长城防御体系中的一个城障,在和平时期,红堡是长城内外各族人民开展商贸交流的活动场所。

堡长城几乎全部是夯土筑成,又被时间和风沙打磨,虽然经历了战火的摧残和岁月的剥蚀,但它的城墙依然完整高耸。
堡的瓮城城门尽管已经被风沙掩埋,但宏伟的城门还依然顽强地屹立在土原之中。当它们进入视野,就像一长串在戈壁上拉开的静默的惊叹号。

堡遗址

藏兵洞分布在红堡内外,洞中分叉颇多,左盘右旋犹如迷宫。藏兵洞为明代边塞藏兵、藏物之所。其洞道蜿蜒曲折于3公里长大峡谷的悬崖之中,形成上下左右相连,四通八达的地道网。它与长城、峡谷、沟壑、城堡等共同构筑成内外相连的立体军事工程体系,是中国古代边民发挥聪明才智、巧妙利用地道机关,使自己在战斗中游刃有余的抗击入侵者的历史见证。

置于通道口的石网机关由两部分组成:即道口下方的正中设一木制翻板,板下设置机关,顶部悬挂有绳网,装满石块,石网和翻板下的机关相连,若有敌军进入洞内,踏上翻板,触动机关,顶上的石网砸下,即可伤敌,又可封住洞口,守军再断其退路将其消灭,所谓可攻可守、进退自如。

中国的各个大中,没有一座像贺兰那样几乎一直处于战争的状态中。明朝建立后,国土边防线大大收缩,宁夏是明廷的九边重镇,贺兰成了明朝政府在西北地区和蒙古残余势力中的瓦剌、鞑靼之间的界

据史书记载,明代鞑靼、瓦刺贵族多次从灵州至盐州拆墙南下入侵掠夺,但从未攻破红堡,这与藏兵洞发挥的重要作用不无关系。

新发掘、开放的2号藏兵洞,无论形制还是作用与1号藏兵洞有明显差异。它巧妙利用万年风雨侵蚀自然形成的天然黄土钟乳石洞道,因地制宜开凿成具备储藏功能、并具有隐蔽、转移和便于依托作战的地道网络。

二号藏兵洞

藏兵洞内有众多土室,除了作为可供官兵藏身休憩之处外,更多的的是作为当时边关贸易货物的秘密仓库之用,有点备战备荒的意思。

藏兵洞内有居室、储藏室、会议厅、灶房、兵器库、炮台、水井、陷阱、暗器孔道等设施。

这个小洞穴中有一口井,藏兵洞兼具驻兵、贮藏、生活为一体,有一口供人饮用的水井,是情理中事。

在藏兵洞的兵器库里,可以看到发掘清理出的古代刀、枪、炮、铁蒺藜等十多种兵器及粮食、蔬菜、瓷器、砚台等明代守军残留下的生活用品,距今已有近500年历史。

城堡中,还可以看到原有的房屋基址,在城堡西北台地处,还能见到大量残破砖瓦和建筑构件堆积,这里可能是守堡官员所住的房屋,在没有破坏前,可能是一座档次很高的宏伟建筑。

水洞沟明长城藏兵洞可谓天下第一奇洞,它完全可以称作是一座宏大的地下兵城和物资仓库。它是我国唯一将奇绝的黄土钟乳石景观和多功能的藏兵洞完美组合的人工洞穴。

走进藏兵洞跟走鬼屋一样刺激,一路有很多陷阱和暗器孔道,这是一座杀机四伏暗器密布的地下峡谷兵城,让你体验明代地道战的惊险刺激。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.22

历史古迹 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城堡 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博