冬来雁南飞 隐秘在粤东的世外桃源

广东梅州雁南飞 国家AAAAA旅游风景区 千亩茶园风景 客家老屋

梅州

首页 > 田园 > 目的地 > 梅州 > 冬来雁南飞 隐秘在粤东的世外桃源
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园广东省唯一国家5A级旅游示范景区,以生态田园风光为特色。
  • 地标建筑围龙大酒店以其客家围屋建筑特色和文化为特色,生态环保,荣膺中国建筑鲁班奖。
  • 泡茶馆乌龙茶是冬季品茶的首选,对体质寒凉的人更有效果。
  • 古城古镇客家老屋与围屋同样都是客家人的特色建筑
  • 逃离冬天绿色常在, 百花盛开,空气清新,温度适宜,这里是冬天的广东。

秋去冬来,寒风起,仰望天空常看见南飞的大雁。但是南方并不是它们的家,为了生存,它们用两个月的时间奔袭千万里去寻找那可以栖息的世外桃源,一路凄鸣,似在告别,似在召唤。
等到第二年的春天,它们一路向北开启回归的旅程,就这样周而复始成为迁徙的候鸟。
在粤东北的阴那腹地,有一处叫雁南飞的国家旅游示范区,这里的人们称自己是客家人,他们形容自己就如南飞的大雁。
曾经,客家人的祖先是居住在中原的汉族人,那里土地肥沃开阔,物种繁多,丰衣足食。从两晋开始,他们的祖先或是因为生活所迫,或是因为时局动荡,或是贬职戍边,或是镇守边关,五次大迁徙让他们背井离乡,跋涉水寻找新的家园,寻找那传说中的世外桃源。
大雁可以回归,而客家人却永远客居他乡。

航拍粤东名五指峰/摄影:@官子旅行

雁南飞旅游示范区并非是大雁南飞的栖息之地,但这里却是客家人南迁时的定居地,被誉为客都。这里清水秀,地产富饶,空气清新,远离战争,鲜有人打扰,亦如世外桃源。
景区在旅游设施的设计上体现了客家文化的特点,以围楼的造型建造了围龙食府、围龙大酒店,与自然环境融为一体,从空中鸟瞰,橙色的屋顶在绿色掩映下异常醒目,像一条飘带,一笼笼的茶田编织着锦绣大地。

鸟瞰雁南飞景区围龙大酒店建筑群/摄影:@官子旅行

寒冬时节,我从北方穿着貂来广东,不是为了一睹小蛮腰的风采,最想看的是雁南飞的秀色。漫遍野一望无际的绿色装扮着起伏的峦,这是北方的春天才能看到的绿色,是一种希望的色彩。
林荫小路两旁是鲜花盛开的景象,五彩缤纷,芳香四溢。这一朵朵妩媚艳丽的粉色花朵就是紫荆花,如此美丽的花朵难怪会被香港特别行政区定为特别行政区的区花和区徽标志。

没有奇特的水,没有千年古刹,没有历史典故,雁南飞景区凭什么获得国家5A级的标志,并且是广东省唯一的国家级旅游示范区,成为一枝独秀的花,这就是现代都市人最向往的,也是国家旅游局倾力推荐的“生态”旅游。

二十年前的雁南飞可不是现在的景象,坡裸露,杂草丛生,一片荒芜。单一的种茶产量小,形成不了品牌,缺少市场。
景区投资方避开传统农业发展和传统旅游开发的老路,从悠久的客家文化为出发点,倾力打造“茶田风光,旅游胜地”的度假休闲区,将客家精神、茶文化、自然风光、生态建设和旅游休闲于一体。
围龙大酒店以展示客家建筑、园林艺术和茶艺文化为特色,是来人们来此旅游休息小憩的温馨之地,酒店所有的窗户面对的都会是一幅茶园景色。放眼望去,但见群环抱,茶田叠翠,果蔬葱绿,鲜花盛开,空气清新,景色秀丽。独特的建筑设计,低碳环保的装修风格,协调自然的生态环境让围龙大酒店获得了中国建筑界最高荣誉“鲁班奖”。

根据土壤成分、雨水和温度,景区在300公顷总面积中栽培上2000余亩乌龙茶的优良茶树,1500余亩的的龙眼、荔枝和芒果。它们从10公里之外引来高泉水,经自动喷灌将甘霖洒向每一亩茶田和果木。
春来时节,万余株茶花盛开,这里成了花香四溢的世界。到了夏天不到30度的气温是广深港消暑的最佳地,冬季15度的温度是最舒适的体感。

广东、福建是产茶的大省,也是茶叶的消费大省,这里的功夫茶名扬四海,雁南飞以种植、生产优质乌龙茶备受青睐。经过杀青、萎雕、摇青、半发酵、烘焙等工序精细的操作,依附于这里优良的空气环境和水质,这里的乌龙茶口感香醇,回味甘甜。仙茶阁茶艺师为来宾表演精湛的茶道,免费品茶既直观又实在,同时也可以提供各种茶产品和特色茶具,无论是自己用还是送给亲朋好友,是非常好的礼物。
冬天,体质寒凉的人最适合喝乌龙茶,除了可以驱寒提神,还具有增强免疫力、减少脂肪的效果,女士喝乌龙茶还有美颜的作用

雁南飞景区向东行峰陡峭,沿着谷小溪走到尽头豁然开阔,群下十几栋灰瓦的老屋出现在眼前,这就是桥溪。小村常驻人口有60余人,由此走出去现在海外居住的亲属达6000余人。村子由朱、陈二姓人家组成,其中朱姓人家是明代皇太子朱慈的后代,若不是李自成造反,他们绝不可能逃到这里隐居。
建这么大的宅子要花不少的银子,原以为老屋是当年太子逃出京城时携带的金银财宝所建,一了解房屋主人才得知并不是。清朝末年,安居下来的朱氏后裔们开始漂洋过海去南洋打工,挣到钱后他们就买石料、买水泥运回桥溪,继善楼的哥四个一人一栋房子,前前后后建了十年。

梅州客家特色建筑是围屋,一般都是大姓人家所建,而多数的客家人居住的老屋多为砖瓦木结构,墙体为青砖,或者由泥土、稻杆等混合而成的土砖,功能也类似于围屋的建筑,体现了北方四合院的形式与皖南建筑的屋顶特色。
桥溪继善楼老屋为四围结构,分正厅及两个偏厅三处。首先说正厅,正厅是老屋的主要部分,是供奉祖先牌位、节时祭祀、举行红白喜事的地方,在空间上不能分层,视觉上宏大、开阔。大厅分为上厅、下厅。上厅是主要的部分,上下厅之间隔着一个天井,这是客家建筑的特色之处,天井上方不盖瓦,下方深挖50厘米、到80厘米不等的深度,形成一个有下水口的水池,下雨的时候,四方的天井会挂上四幕水帘,十分有趣。大厅出来就是正门,正门最能体现一户人家的气势和风度!

正门上方有石刻的牌匾,上面刻着这座大屋的名字,寄寓各种深义,继善楼表达了主人寄语子孙万代永远行善的期望。牌匾四周刻有各种寓意美好的图案,如麒麟、龙之类的。朝阳墙壁上的“卍”字符号被很多人误认为与希特勒的纳粹有关系,其实这是佛教中常用的符号,有二千多年的历史,是古印度表示吉祥、清净、圆满的标相,是佛陀三十二相八十种好之一,也是佛教的标志符号。在这个老屋的正面墙壁上除了寓意美好,同时在里面二层它还具是对外瞭望和通风的作用。

正厅左右两边还建造有两个偏厅,偏厅是日常居住的地方,偏厅也依照正厅的方式,有上厅、天井、下厅,此外就有厨房、卧室。偏厅也采用木结构建成上下楼层之分,上层楼的地板、上下的楼梯都是木板制成,很有古味。这栋老屋屋内的木雕、石雕虽然被文革中破坏,但是没有被破坏的部分仍然可以展示精湛的工艺。
老屋门口是平整开阔的院子,通常这里是晾晒谷物的地方,也是一家人晒太阳的地方,鸡、鸭、鹅、猪、猫、狗悠闲期间,所谓田园生活也就是如此了吧!

暮色降临,低色温下的围屋大酒店被蓝调笼罩,当照明灯亮起,又多了一份靓丽,多了一道风景。

每天晚上,雁南飞景区在围龙食府会为游客们奉献上一场歌舞表演,节目内容展现了客家文化特色,热烈、奔放、优美、生动。一边欣赏节目,一边品尝客家美食,再喝上几杯客家的米酒,这样的夜晚美好而难忘。

回到酒店,来到客房外宽大的阳台上,一边坐在藤椅中品着乌龙茶,一边欣赏着180°全景夜色,惬意、安静、祥和、舒适。树枝摇曳下吹来了草木的气息和花的芳香,同屋的陈老师跟我商量说咱们就开着门睡吧,这么清新自然的空气太难得了,不二十四小时的亲密呼吸实在是罪过。
那一夜,没有呼噜声,我们睡的都很香甜,一觉到天明。

都说一叶而知秋,这个冬天我看到了秋天的美,也幻想着下一个春天的美丽。
悦享冬日,暖暖广东。
如果你来过,一定会记得,这里的田园有温度,花常开,水常绿。这里暖洋洋,人舒畅,心开怀。来了,便不想走。因为她让你遇到一个怦然心动的冬季。
我有风景,你有心意吗?

感谢lillien老师友情出镜/摄影:@官子旅行

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游专栏作者原创,转载需注明,未经允许严禁商用。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

叶剑英纪念馆 客家博物馆 桥溪古韵

梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.12.26

田园 地标建筑 泡茶馆 古城古镇 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 地标建筑 泡茶馆 古城古镇 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 田园 地标建筑 泡茶馆 古城古镇 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博