来,一起去重庆吃香的喝辣的

重庆小面 重庆火锅 洪崖洞老街酸奶

重庆

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 来,一起去重庆吃香的喝辣的
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食到重庆不吃上一顿重庆火锅都不能算是真的到过重庆。

重庆这个城市不仅美女多,美食也多。在这个城市吃个美食根本不需要刻意寻找,不需要精心准备的攻略,随便进一家看着人气还不错的店一般都不会错。
重庆菜算不上一个菜系,各地重庆人开的小饭店倒是有不少,但是说到重庆菜谁都知道只有在重庆吃的才算最正宗地道。重庆菜进化的很快,总是围绕着麻辣鲜香的追求在不断改进,而且竞争激烈,能不好吃嘛。

来到重庆,必吃的一样东西就是小面。重庆出名的小面店很多,上网一搜就知道了。小面如今名声在外,但其实重庆的小面店各有千秋,名气大也不一定就是最好。
重庆小面廉价好吃,重庆第一餐,各种小面吃起来,也不是特别找的这个地方,就是路过魁星楼,对面有家面馆,看着生意不错,就停下脚步了。

重庆小面店

那些忘不了的重庆小面

担担面是重庆的风味小吃,第一次吃它却是在成都,这一碗素面朝天的担担面,只不过某天早餐在青旅楼下的餐厅偶遇到,吃过一次念念不忘八年之久。据说担担面的历史已有150多年了,过去重庆有卖麻辣小面的小贩,肩挑一副担子,敲着竹梆沿街叫卖,担子的一头是火炉和方锅,方锅分为两格,一格煮面,一格熬有鲜汤。另一头装有面条、佐料、碗筷。人们把这种挑担敲梆沿街叫卖的面条称为“担担面”。

担担面

豌杂面归属于重庆小面的一种,面条只有一种浇头就是豌豆杂酱,杂酱咸鲜微甜,配上醇厚的辣椒油和微麻的花椒面,口感润滑,豌豆的软糯与面条的劲道以及杂酱的香甜,满满一大碗,令人回味无穷。(重庆小面的调味藏在碗底,吃之前一定要记得充分拌匀。)

豌杂面

一直以为杂酱面是北方面食,可见老北京杂酱面的广告有多深入人心。吃过了才知道重庆杂酱面才是我的喜爱。这纯粹的肉糜,熬在锅里香气四溢,铺在面上扑鼻香气,口水流的,形容词都找不出来了。

杂酱面

牛肉面里这大块的炖得爆汁的牛肉,被熬煮得岂止是“入骨三分”,嚼起来如此软糯,和一筷子拎起来倍儿浓郁挂汤的面条,吃了这碗牛肉面才知道什么叫“颊齿留香”。

牛肉面

重庆有选择困难症的人点一碗面都是困难,重庆小面浇头如此之多,牛肉、肥肠、杂酱,鸡杂都是些传统浇头,有些小面店还有自己的特色独创。

麻辣重庆火锅

说到重庆美食很自然想到的就是重庆火锅,重庆是一座空气里都飘散着火锅香的城市。走在重庆的街道,基本是百步一家火锅店。
到了重庆不吃火锅怎行?吃火锅简直是重庆人生活的一部份,在重庆如果有什么事是一顿火锅不能解决的问题,那就两顿。到重庆不吃上一顿重庆火锅都不能算是真的到过重庆

进火锅店第一句听到的就是吃红汤还是鸳鸯,本来惦记着吃个九宫格火锅,奈何为了照顾不吃辣的同伴点了鸳鸯锅,这红汤锅很委屈的只占了中间一小块地方,位置虽小但是地段好,在这个小小圆圈里慰籍了我对重庆火锅的渴望。

鸳鸯锅

红汤的调制由高汤、牛油、郫县豆瓣、永川豆豉、冰糖、辣椒末、姜末、花椒、盐、绍酒、醪糟汁等十几种调料熬制成,要求口感丰富,味浓味厚,麻辣适口,鲜香回甜。
火锅是一种包容性很强的吃法,没有什么不能烫的食物存在。每个火锅店的菜品基本是一样的,但特色菜会不同,基本上以下是必点的:鲜鸭肠、鲜毛肚、老肉片、肥牛、鸭血、肫花、鳝鱼片。

重庆火锅

鹅肠鸭肠筷子夹着烫三四分钟,看见收缩赶紧捞起来,过了就不脆了。
鸭血的时间比较长,煮的时候尽量不要搅动,入口嫩滑如豆腐,鸭血吸收了锅底的味道,一边烫嘴一边欲罢不能。
爱吃各种豆腐的必点黑豆腐(黑豆磨成)细嫩口感,值得尝试。

鸭肠

牛肉滑

黑豆腐

鸭血

肫花

重庆火锅的调味碟就只有麻油一种料,自己加大蒜、盐、味精和醋。还有一种叫干海椒的,就是辣椒颗颗、花椒粉、盐和味精的混合,吃毛肚,肫花,鳝片专用。外地人不习惯这种吃法的可以自己任意调配。重庆菜的辣其实还好,一大缺点就是太油。

吃香喝辣之后看看这个,洪崖洞老街,重庆故事的酸奶。用它来去油解腻缓解辣味简直不能有比这再好的。

洪崖洞老街酸奶

贴士

我采集了关于重庆的吃重庆小面(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

重庆小面 重庆火锅 洪崖洞老街酸奶

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.12.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博