观音山上观世界,视角不同美不同

——走进东莞观音山人文系列之二

东莞观音山

首页 > 佛教 > 目的地 > 东莞 > 观音山上观世界,视角不同美不同
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教观音山上观自在,只有你的心态是平和的,不论风雨,一切皆为和平。

昨儿去了一趟观音山,没有看够,于是,今儿一早,决定再上一次观音山。今儿,一定与昨儿不同。生活就是这样,每天的太阳都是新的。

观音山国家森林公园有门楼、古树博物馆、民俗钱币博物馆、慈云阁、动物园、仙宫岭、八仙过海、观瀑台、观音圣像、观音寺、藏经阁、三圣堂、祈福苑、送子观音、耀佛丛林、感恩湖等30多个主要景点。其中,花岗岩石雕观音坐像和古树博物馆居世界第一。

观音山上观自在,只有你的心态是平和的,不论风雨,一切皆为和平。

观音山是观世音菩萨初抵中华时的停留之地。盛唐时,山顶建有一座观音古寺,取名“观音禅寺”,它与曹溪宝林寺南北呼应,长期以来香火鼎盛,青灯不灭,后因战乱多次被毁,后人为弘扬传统佛教文化,故重修观音寺。

一只鸽子,就这样静心独自静卧着观自在,形成了蓝天与黄瓦之间的一点白。何须求多,有一点,就足矣了。

我不自觉间走到了观音与大悲殿之间,这样的角度,绝对是没有的。许多光明的另一面一定是苦与悲的付出。万事万物,包括我们,只要视角不同,美丽就会不同。

我看到,许多信徒都是怀抱着一种期许而来的。然而,有多少信徒会停下脚步,走进大殿、走进钟鼓楼、走进大悲殿、走进......佛的内心里呢?又有多少信徒真正了解一点这观音山的故事呢?

敬佛,其实就是敬自己。喜欢一早一晚,静听这里的晨鼓暮钟,或是,绕道另一角度,去看佛看自己,其实,观一观背影,也是一种顿悟。

我一直在想,观音山始建于盛唐,古寺因有观音菩萨幻化三十六法身之说,因此千百年来,青灯不熄,香火不断。

观音山上一步一景,移步异景,一景一典故,而且,每一道门,门门都有门道,也道出了其中的玄妙之道,你深入其中,你的身心自然得到身心修为。

自然之间,就面临了感恩湖,是一座三层仿古建筑。堂内供奉着中华文化的三教祖师,佛教开山圣雄释迦牟尼、儒教祖师大成至圣先师孔子及道教鼻祖老子。它是目前岭南地区唯一同时供奉三教圣祖的殿堂,也是儒、释、道信众的瞻礼朝拜之地。一生二,三生万物,儒释道合一,自然与和谐之道。

藏经阁外,丛林环抱中的“三圣堂”偏殿内有一座禅文化院,以茶、禅、书、画、香、乐、艺为载体,向你传递和弘扬着博大精深的佛教文化。

世界许多事物,真的需要换一个角度或是换一种思维,一下子,你就会顿悟或是打开了心扉,不觉间,远处传来谁在歌唱——一片罗巾拭六尘,个中染净了无痕,观音古佛观自在,自在观音在自心,观音观自在,自在观世观音.....

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.12.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多观音山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博