中越边境广西凭祥友谊关,岁月峥嵘!

凭祥 友谊关 岁月 中越边境

崇左友谊关

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 崇左 > 中越边境广西凭祥友谊关,岁月峥嵘!

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游友谊关永远屹立在祖国的南疆。面对国门,一种民族自豪感总会油然而生!

凭祥友谊关是中国十大名关之一。关楼左侧是左弼城墙,右侧是右辅城墙,犹如巨蟒分联两之麓,气势磅礴。友谊关位于广西凭祥市西南端,322国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸,距凭祥市区18公里。

图:老兵归来,一段无法忘记的历史!

凭祥自古就是桂西南的边防要地,友谊关则是中越边境上最大、最重要的关防。它位于凭祥市区西南18公里处,两边高矗立,形势险峻,卡在峡谷通道上。它是一座城楼式建筑,楼高22米,底层是厚实的城墙,中央为圆拱顶的城门,非常雄伟。镶在拱门上的“友谊关”三个大字,是陈毅元帅亲笔题书的。

岁月峥嵘,城墙上的弹孔还清晰可见!

友谊关始建于汉朝,初名雍鸣关,后改名为鸡陵关、界首关、大南关,到了明代又改为镇南关。新中国成立后,1953年经周恩来总理批准,改名睦南关,1965年为了表示中越两国人民“同志加兄弟”的深厚友情,经国务院批准改名为友谊关。1995年被确定为广西壮族自治区爱国主义教育基地,1996年被列入第四批全国重点文物保护单位名单。

关内关外,一脚跨两国!

1957年,广西省政府拨款重修关楼,1965年改建成拱式城门和三层楼,高22米,底层为石砌隧道型拱城门,公路从城门通过,城墙厚实,齿形城垛,两边石栏杆雕刻精细,门窗构图精美。城门上“友谊关”三字为陈毅墨迹,字体浑厚,苍劲有力。

如今这里还留有中法战争古战场,大清国万人坟等战迹遗址。

沿着古老的台阶拾级而上,走进一段尘封的历史。

友谊关历史上曾叫镇南关,始建于明代洪武年间,它是中国古代九大名关之一,每个关口都有一段可歌可泣的故事!

1884年8月,法国侵略军进犯越南北宁、谅等地,并以武力威胁中国,清政府不得不对法宣战。镇南关大捷扭转了整个中法战局,是中国近代史抵抗外来侵略所取得的一次伟大胜利。它沉重地打击了法国侵略者的气焰,迫使法国茹费理内阁倒台。壁画展示的就是当时民众奋勇抗日的场景。

中越高级领导人会晤室。20世纪五六十年代,周恩来总理曾两次在这里亲切会晤越南人民的领袖胡志明主席。

雄关迈道真如铁,而今迈步从头越!新中国成立后,友谊关成为中国与越南进行政治、经济、文化交流的一个重要通道。20世纪60年代中期至70年代末我国援助越南人民抵抗外来侵略的物资从这里源源不断地运往越南。

20世纪90年代,友谊关再次成为中国人民与越南人民友好交往的桥梁。友谊关,这座古老雄伟的关楼,见证了中华民族不畏外来侵略,赢得解放并取得经济建设巨大成就的历史。友谊关永远屹立在祖国的南疆。面对国门,一种民族自豪感总会油然而生!

贴士

我采集了关于友谊关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:凭祥距南宁市区180公里,距越南首都河内160公里,友谊关位于凭祥市区西南18公里处。

友谊关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2017.12.25

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多友谊关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博