东北有个媲美雪乡的木屋村,依存质朴!

吉林 长白山 木屋村

白山长白山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 白山 > 东北有个媲美雪乡的木屋村,依存质朴!

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪木烟囱,红灯笼,篱笆墙,这个长白山最后的木屋村落,希望多年后,不要变成第二个雪乡

木墙、木瓦,木烟囱,木栅栏,木柴垛……

漫步在冬天的木屋村,目之所及,除了雪,就是木制品。整个村庄有三十多座木屋,见不到一砖一瓦。

那日,住在长白万达套房假日酒店,午后懒洋洋的晒着太阳。听东北土著小海说,附近有一个木屋村,还算原汁原味的东北小村落。

也许可以媲美雪乡,虽然是个景区,但还没有被过度的开发,离的不远,可以一起去转转。

脑海里浮现上一次去雪乡的场景,车子不让进,只能把行李搬上景区班车,一下车便开始失望。

那街上熙熙攘攘的,众多红灯笼照着雪地,一片媚俗,这是我盼望着到达的雪乡么?

那天早上在雪乡,去看最经典的雪蘑菇场景,还需要买票。

好不容易爬上半腰占了个机位,心里想着:罢了,这里已经被炒作的不适合我了,不会再来了。

从长白度假区的套房假日酒店到木屋村,打车不到半小时,和司机谈好往返一百元,便出发了。

因为有雪,车子开的很慢,路两边的松林、白桦树林,在车窗外后退着。

车子里很暖和,身旁有朋友的笑脸,加上那段路太美,多希望车子能这么一路开下去,开到地老天荒。

将要到达的木屋村,全称是锦江木屋村,号称“中国最后的木屋村落”,地处吉林省白市抚松县漫江镇附近。

原来叫这个村子叫"孤顶子",以村旁一座孤立突出的峰而得名。北方的地名真的醉醉的,这"孤顶子"让我想起上一次来东北玩雪地摩托的地儿,叫做“大秃顶子”,够直白不?

木屋村因为毗邻发源于长白的锦江,后改名为锦江村。给我的第一印象是,安静。这里真的好安静啊,对着木屋和大,大喊一声喂~~仿佛只有大会回应你。

走在村中间由东至西约一公里的路上,地上满是雪,却没有几个游客。

白雪古树,黄牛土狗,袅袅炊烟,木屋人家,仿佛到了一个不被世人打扰了的银色世界。

可惜雪下的不够深,想象着倘若下几场大雪,那些黄墙、斜顶的小木屋,一个个变成了圣诞姜饼屋,该是多么可爱啊!

锦江木屋村是一个自然形成的村落,根据抚松县史志记载,这个村子建于1937年,至今有70多年的历史,是迄今为止发现的保护最好的木屋群落。

里木材多,聪慧的当地人就地取材,搭建了这些童话般的屋子。一路走一路逛,一只长毛的小狗,一路摇着尾巴跟着我们。

红色的灯笼,金黄的玉米穗儿,点缀着这个几乎黑白的世界。玉米穗儿上积着雪,一串串的挂着,似乎只有这范儿才是正宗的北方农家。

这个木屋村该是收门票的,但我们已经进村很久,却没有遇上要门票的人。

冬天能量消耗的大,走着走着似乎有些饿了,想找个卖煎饼的地儿,偶遇一家“木屋人家”。

女主人说:炕上满了,前面那屋也是我家的,这是钥匙,你们随意玩,我一会过来,看看你们吃什么。

多厚道,钥匙都给了。

朋友说,这里吃饭都在炕上吃,暖和啊!我却懒得脱掉我厚厚的雪地靴,执意找了张桌子。

不一会儿,女主人过来了,我们问有啥好吃的,她说:“小鸡炖蘑菇,自家养的走地鸡。”“行吧,来一只!”虽然一只鸡二百元有点小贵,还要了一份蔬菜,几张煎饼。

在等那只鸡拔毛下锅的时间,把无人机升高,从另一个角度看看这个村子,我想要知道这村庄的全貌,无奈离长白机场近,飞行限高120米。

从高空看,整个木屋村变成了一片白色,四周被林环绕着。那一天天很蓝,没有风,并不冷。

一条乡路将这个小村落一分为二,西侧较东侧民居多一些。背靠孤,坐北朝南,如此安静。我的红衣在雪地里变成了一个点,仿佛除了我们,再无他人。

跟着我们的那只小狗,大概是第一次见到无人机,追着到处跑,汪汪的叫,可爱极了。

半个小时,那盆小鸡炖蘑菇被端上来了。后来的很多天,我在东北吃了好几次小鸡炖蘑菇,再也没有吃到这么好吃的,简直美味到爆。

毫不夸张的说,这是我这辈子吃过最好吃的小鸡炖蘑菇了!

这是我们的东北下午茶,哈哈。这也是我第一次吃煎饼,原来啃着煎饼,像啃着一张纸,原来煎饼不是煎饼果子啊!散发着玉米面自带的香。

一口煎饼,一块鸡,那一整只鸡,居然差点被我们仨光盆,你就知道有多美味了!

窗外阴下来了,不一会儿,居然下起了一场大雪。只穿了一件毛衣冲出去,在大雪中旋转,那感觉太浪漫。

这才是冬天该有的样子啊!

到了傍晚,各家各户开始做晚饭,炊烟袅袅,让人忍不住想要歌唱。

又见炊烟升起,暮色罩大地。

想问阵阵炊烟,你要去哪里?

看着阵阵炊烟,心中的诗情画意满格。想着这些炊烟,居然从木头烟囱里冒出来,就觉得更加的神奇!

当地人说,早上日出的时候才美呢,会很多的炊烟。想着日出前可冷了,还是看看日落吧~

木烟囱,红灯笼,篱笆墙,这个长白最后的木屋村落,希望多年后,不要变成第二个雪乡。

如我记忆里,依存质朴的模样。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.12.25

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博