中国最小城市:火车站美成全国之最!

内蒙古 阿尔山 火车站

兴安盟阿尔山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 兴安盟 > 中国最小城市:火车站美成全国之最!

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪这是一座被冰雪覆盖长达7个月的小城!
  • 地质奇观这是一座1937年日本关东军留下来的建筑,至今已有80年!
  • 摄影这是一座火车站,美成全国之最!

行走天涯,图说故事。听说阿尔这个名字,似乎只是近年的事儿,那时的这座城,远在天边,脚步似乎像梦一样无法到达,所以心未动,只待与它的缘份。而这一切,竟突然在某一天圆梦成真,而且时间,刚刚好,正是想去看雪的兴安盟的冬天。

图·文@淡雅如菊

傍晚19点30分,沈阳出发,乘坐上了这趟直达阿尔的K7565列车。一路,都在听着车轨碾压冰雪的咯吱声。11个半小时后,一座日式风格的小小车站恍然闯入大雪中的眼前,清晨7点,准时到达。当地的小雪美女已经在出口处来接站。

图·文@淡雅如菊

图·文@淡雅如菊

已经看过阿尔的冬天气温,最低晚上能达到零下40多度,白天普遍在十几到二十几度。下车,从车厢里走出的人并多,一股寒气袭来,赶紧裹紧帽子和围巾。

图·文@淡雅如菊

早就听说这座小小的火车站很美,说它像瑞士的小站,并被誉为中国十大最美的火车站之一。早7点,阿尔的天还黑,所乘坐的绿皮车掩映在白雪皑皑之中,决定在酒店安顿好后再来细细看看这座小站。

图·文@淡雅如菊

阿尔位于内蒙古自治区的东部,属于兴安盟管辖,辖区内中蒙边境线长93.434公里,总面积7408.7平方公里,人口只有6.8万,从而成为中国人口最少的城市。

图·文@淡雅如菊

下午,再次来到这座火车站时,已是大雪纷飞。阿尔的天,说变就变,这边太阳高照,那边的雪下得纷纷扬扬,这座小小车站,在风雪中更显它的婀娜。

图·文@淡雅如菊

这座车站,建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,屋顶为淡淡的土红色,黄色的墙面,墨绿色的木条分割成一个个长方形图案。80年过去了,它依然保存完好在使用,已成为内蒙古的文物,同时成为游客来阿尔必看的一个景点。

图·文@淡雅如菊

图·文@淡雅如菊

一层的外壁,周围是用花岗岩堆砌的红褐色石墙,整个火车站,是日本关东军驻扎时期的建筑,所以极富东洋风格。

图·文@淡雅如菊

有意思的是,这座火车站每天只有四班车直达往返,一趟来自白城,一趟来自沈阳。在马路上,偶遇开往车站的一辆绿皮车驶过,由于它要穿过马路,火车来时,为安全,会放杆阻止行人车辆通过。火车很短,更像个货车。

图·文@淡雅如菊

车站的候车室内,至今保留着复古的韵味,有沙发有贵宾室,以及一个小小的行李房。

图·文@淡雅如菊

阿尔,由于为边境城市,地广人稀,一年7个月被白雪覆盖,8个月供暖,纯净得一尘不染,所以,近年越来越多的人来此并爱上它。两日大雪中行走阿尔,似是一直在寻找的静土,想走遍它四季的想法,已在心里强烈长草。

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

火车站

阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2017.12.26

冰雪 地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 冰雪 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博