呼玛,令人尖叫的冰雪圆舞曲

大清王朝龙脉鹿鼎山,探寻韦小宝的宝藏

大兴安岭呼玛

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 呼玛,令人尖叫的冰雪圆舞曲
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾冰河上飚汽车,玩漂移已成为一种最潮最嗨的时尚娱乐
  • 冰雪东北的冬季概念里是很冷的,因为冷,所以冰雪资源自然是丰厚的。

呼玛县位于黑龙江省西北部,黑龙江上游右岸,是我国最北部的边境县之一。东与俄罗斯以江为界,国境线长377公里,南与黑河市、嫩江县、内蒙古自治区鄂伦春自治旗接壤,西与新林区毗连,北抵塔河县。隶属于黑龙江省大兴安岭地区。

东北的冬季概念里是很冷的,因为冷,所以冰雪资源自然是丰厚。对于生活在中原地带的人来说,冰雪世界的冷艳和奇幻是极具诱惑力的。冬季来大兴安岭玩,自驾是首选。首先自驾车可以带你到任何你想去,而其他交通方式到达不了的地方。尤其是林海雪原,没有车的话只能望而兴叹。其次,车还是移动的暖房。零下三十余度的天气,纵是人抗冻,相机,手机也受不了。手机的电池会因寒冷而瞬间提示电量不足而关机。相机略好些,但也存储变慢,没拍多少电量就告急了。露天拍摄一会儿,人需要找回体温。电池也需要回暖。

因为是极寒气候,对车辆的要求也高,这并不是说越贵的车就越好。适合的才是最好!我们驾驶的是新款福特翼虎。对于这款车我心里是很踏实的。因为我弟的座驾就是它。提到这款车的操控性,安全性,智能性我弟都是很满意的。新款福特翼虎在原来优越的性能基础上又搭载的许多新科技。

天气到底有多冷?目测是看不出来的。这里是中俄两国的界河黑龙江,以河中心为界,一半属于俄罗斯,一半属于我国,界碑后一百来米处有一排红旗,标志着领土主权。江面早已封了尺许厚的坚冰。冰上覆盖一层白雪,汽车在冰面上奔驰如履平地。泼水成冰是每一位来此的游客都乐于尝试的。泼出去的必须是开水哦,不然不会产生这样的效果。一瓶开水瞬间成冰,能想象出有多冷吗?

呼玛当下的气温是零下三十度左右。冷是冷,但冷有冷的乐趣,冷有冷的玩法。因为冰的光滑与雪的绵软,在冰河上开车,玩漂移已成为一种最潮最嗨的时尚娱乐。一直以为玩汽车飘移是那些年青酷头们的事。原以为归属极限类的运动,我们这些普通人也是可以尝试的。关掉“牵引力控制系统”,全力踩下油门踏板,握紧翼虎的方向盘,随着蜿蜒的河道随性漂移。

在简单请教了冰上玩家驾驶需要掌握的要领之后,朋友们纷纷尝试,一时间车子驰骋所过之处雪尘滚滚如龙。四轮搅起千堆雪片,翻卷破空,新福特翼虎此时一改平时的稳重,变得矫捷猛健,宛如生翼之虎。

冰上行驶,对汽车的性能要求是很高的。要有很好的操控性,智能安全性,防侧翻,防侧滑性。因为飘移的实质是车轮失控侧滑,失控的情形下,碰撞难免,但翼虎可以借助集成在前挡风玻璃上的传感器,自动判断碰撞危险,在一定距离下,智能安全系统自动启动,进行预刹车,安全距离如果继续缩小,低速行车安全系统将会自启制动刹停。而且其弯道扭力智能分配系统ESC电子车身稳定系统监控防侧翻滚功能,自动产生抵抗侧翻的离心力,使得汽车在极速极限拐弯时仍具有卓越的可操控性,让热爱操控的冰上玩家可以放心的享受极限驾驶的酷爽。当然玩冰面飘移必须关闭汽车的ESP防侧滑功能,不然任你再车技再高,ESP防侧滑自动启动,你的车都别想在冰面上飘起来哦。

第一次在冰封江面玩漂移,总是有些忐忑的。还好新福特翼虎搭载着2.0t双涡流涡轮增压新技术。根据老玩家指导,一起步就猛轰油门,手动切换它的运动(S)模式,利用方向盘下方的换挡拨片升降档,随着发动机的一阵轰鸣,车子原地窜出,因五十多米外就是俄罗斯,一个控制不好就偷渡了。迅速打死方向,智能四驱的翼虎雪地胎吱吱呼啸着,后轮侧滑漂移,狂卷大团雪片雪雾。汽车宛如滔滔白浪之中的冲浪健将,辗转腾挪于惊涛骇浪之间,享受着与冰雪搏击的极致快感!

说心不跳那是假的。好在这车稳定性极佳,开始漂移前虽然已解除了它的各项电子安全系统,但它在冰面上还是很稳当的,新福特翼虎搭载的多种高科技不是盖的。几圈下来,心里就踏实了,也掌握了些决窍,兴奋代替了紧张,于是汽车洒脱地在冰雪之上跳起溜冰圆舞曲。

新福特翼虎GFX无尽之旅

每个人都过了一把车神的瘾!玩到嗨处,人也渐入佳境。

大清龙脉,探寻韦小宝的宝藏

知道呼玛这个地方是源于金庸小说《鹿鼎记》,因为我是一个金庸迷。小说围绕一条主线《四十二章经》,经书藏着一个惊天的秘密,大清龙脉,和无尽的宝藏。引得各种势力争相抢夺。而找到经书之中的藏宝图,标注出的位置就是呼玛尔的鹿鼎。我是金庸迷,素来知道金庸的小说中的人设故事都是有迹可查,或确有其人,确有其事。来到呼玛,自然要探究一番了。

大清王朝早已成为过去,龙脉自然也就成了故事。那么宝藏呢?韦小宝重义气,并不曾挖掘大清的宝藏,所以满怀期待。而呼玛地区确有十多个大金矿,因此也被称为“多宝”。鹿鼎是一座名副其实的宝,是大清王朝龙脉心脏部位,龙头在莽卡满族乡境内的松花江边,龙尾在九台境内的东湖。立于龙头上,俯瞰脚下万里河如画,指点江的豪气顿生。

清朝前的金矿勘探技术并不成熟,鹿鼎却因其储量庞大的黄金所自带的财富气势,成为与大清存亡休戚相关龙脉。鹿鼎无尽的宝藏并没能保住清王朝的万世江,韦小宝与小玄子的兄弟情谊比宝藏更令人荡气回肠。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鹿鼎山

娱乐体验:

冰河飚车

呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.12.25

自驾 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 冰雪 灵感

发现更多灵感 自驾 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博