邂逅南桥,品“水上画楼”的前世今生

都江堰南桥 水上画楼 天府第一桥

成都都江堰

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 成都 > 邂逅南桥,品“水上画楼”的前世今生
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑天府第一桥,踩过南桥,风调雨顺、五谷丰登

未到都江堰之前,孤陋寡闻的我竟然不知道这里还拥有一座被誉为“水上画楼”、“天府第一桥”、“览胜台” 的南桥。

这日刚刚走近都江堰风景区,那一桥一景就依了风,傍了云,带着远古的气息飘到眼前了。沉香扑面,墨韵入帘,飞檐翘角,这是在旧时光里熏染了吗?岁月的长河中,这里曾经流淌着几多梦的希冀,翻卷起几多神奇的浪花,晕染而成几多千年的神话呢?掬一把浪花,细细品味沧桑巨变赋予它的酸甜苦辣……

图文/子衿

图文/子衿

南桥位于都江堰宝瓶口下跌内江咽喉,属于廊式古桥。宋以前无考,始建无考。原名“凌云桥”,后改名“凌虚桥”。清光绪四年(1878年),四川总督丁宝桢大修都江堰,修缮完毕,丁宝桢打开钱库和粮仓看了看,钱粮均有积余,大约还有一万多两银子。这笔钱该怎样处置?丁宝桢陷入了沉思之中,他或许想过用来稿赏这次修缮有功的官兵,他或许也想过用来维修略显破败的官邸,但是他最后却选择了建桥,用一万两银子沟通了内江两岸的文明。一年后,一座木结构,瓦盖房廊,飞檐翘角的“通济桥”在内江上建成了。通济桥“雁齿凌空,直指南道”,于是人们便称她为“南桥”。从此,南来北往的行人脚下有了一条平稳的道路,他们在过桥时总要在此深深的望一眼奔涌的江水,然后再轻轻地呼唤一个人的名字。

图文/子衿

图文/子衿

1958年,眠江发生暴洪,漂木堵塞桥洞,撞毁桥身;随后由民江水运处重建,改木桥桩为混凝土桥墩,正式更名为“南桥”。文革期间破四旧,桥身受到损坏,1979年重建,建成之后成了今天这种钢筋混凝土骨架与木结构相结合的古廊桥式风景桥。

图文/子衿

图文/子衿

2006年冬,南桥进行了古建筑维修改造。今之南桥,5孔、长54米、宽12米、3层重叠翘飞檐,上盖琉璃瓦。桥头重檐彩塑珍禽奇兽和各种民间传说戏剧人物,情态各具,栩栩如生。两端桥亭的圆柱上有书法植联,左右两廊内壁上还有精工绘制的山水风景和神话传说壁画,以及书法楹联作品34幅。赤柱朱槛,画栋雕梁,整座桥就是诗书画合璧的艺术长廊,南桥的适用性与艺术性达到完美的统一。

图文/子衿

图文/子衿

庄子说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已“。就在这忽然之间,都江堰的交通已是四通八达了,南桥作为要道的作用已经淡化。南桥一次次的损毁复建,一次更比一次好,成为了历史上最漂亮、也是最安全的南桥。一些土生土长的老人逗留在南桥附近聊天小聚,想来更多的是为了怀念一个父母官,将自己挺立的脊梁为我们弯成了一座桥。

图文/子衿

图文/子衿

立身廊桥,可见清流从脚下滔滔而过,那水流蜿蜿转转消失在远处轻雾之中,只有古老的银杏树叶在这个季节里飘飘摇摇,在一旁目送着南来北往的游客穿棱于南桥。

“踩过南桥,风调雨顺、五谷丰登!”这是一座充满故事的桥,几番风雨,几度春秋,几经战火与水灾,多番毁建,这座桥改变的是名字,是外形,不变的是那吹拂千年的习习凉风和它雍容而立的姿态,仿佛要陪着桥上那些休憩的、聊天的人们站到永远。

贴士

我采集了关于都江堰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
都江堰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2017.12.27

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博