水洞沟,三万年到五百年的时空穿越

水洞沟 明长城观景台

银川水洞沟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 银川 > 水洞沟,三万年到五百年的时空穿越
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹水洞沟遗址出土了大量的石器和古动物化石。
  • 文明遗址这里是中国保存最完整的长城立体军事防御体系

如果你初来乍到不知道怎么游玩,银川的老司机会告诉你:如果你在银川只有一天时间,那么建议你去水洞沟,因为不管你是喜欢历史、喜欢人文、喜欢美景,还是喜欢玩乐,水洞沟能满足你的所有需求。

水洞沟风景旅游区

水洞沟遗址博物馆

水洞沟遗址博物馆

一进景区大门,就是水洞沟遗址博物馆,它的外形仿水洞沟出土的名为石核的石器建造而成。里面有免费的讲解,仔细的讲解1923年,法国古生物学家德日进、桑志华如何在这里发现了这个史前文化遗址,一个从猿到人的模拟图像让你了解人类进化过程。

从猿到人进化图

水洞沟遗址自1923年首次发掘以来,出土了大量的石器和古动物化石,其石制品、工具及石器制作修理技术,可以和欧洲、西亚、北非的莫斯特、奥瑞纳时期人类栖居地的石器相媲美。对这种地区相隔遥远,文化雷同的现象,外国考古专家认为是人类“大距离迁徙的同化影响”。打破了“中国没有旧石器时代文化”的论断,在史前考古中占有十分重要的地位。

动感实景体验室

博物馆里的动感实景体验室,以270度超大型半景画、实景、幻影成像等展示形式,结合最先进的声、光、电技术和可调式地震平台,再现了三万年前远古人类其乐融融的渔猎生活和打制石器的生产场景,以及暴雨倾盆、洪水肆掠、崩地裂等震撼的灾难场景。12分钟的动态实景体验三万年前原始人生产、生活以及面临洪暴发、崩地裂的灾难时被迫迁徙的场景,让你即刻融入三万年前的生活场景中去。

动感实景体验室

动感实景体验室

水洞沟村

茅草屋区域是仿造古代先民生活的水洞沟村,这是一种被称作“地窝子”的半地穴式茅草屋,水洞沟村聚落共有29处地穴式建筑遗址,做了部分恢复,让我们能够直观地了解先民们的居住形式。这里有一个体验区可以做一些钻木取火等古代生活体验。

古代生活体验区

明长城遗址观景台

经过这一片远古草茅屋区域,乘坐观光车可以到达明长城。这里是中国保存最完整的长城立体军事防御体系,蜿蜒的长城、古朴的烽火台、曲折幽深的沟壑令人目不暇接,令人遥想起当年“甲士拥矛驰战垒,将军拔剑逐胡兵”的壮烈场面。城墙上就是宁蒙的边界处,信步于明长城,一脚跨两省,站在长城上放眼眺望,北边的毛乌素沙漠,是浓厚西北大漠风貌;而在南边的水洞沟,湖泊湿地、高峡平湖尽显江南秀色,给您别样的体验。

不到长城非好汉

明长城遗址

这片湖面因位于红地区,所以名为“红湖”。丰水期,湖面可于峡谷中向东延伸数公里,上空常有鹰鹤翱翔,水面上时有鸳鸯、野鸭游弋,水草丰盛景色非常优美。很难想象在这大漠之中竟然有如此充沛的水,这里的水不仅满足了守城官兵的生活需要,也多了一道护城屏障。乘船荡漾的红湖中,可以观看水岸长城,体验人与水鸟和谐共处;长城、断崖倒映水中;蓝天白云,映于水底的别样番情趣。乘着竹筏巡视水关长城,这里的水不似江南的轻灵秀气,却另有一番雄浑的大气。

下了竹筏以后是鸵鸟园,经过鸵鸟园后接着是最后一个交通工具——驼车,真是各种交通工具的不同体验,驾车的汉子会主动要求唱歌,如果想听的话,建议准备点小费。逛完了水洞沟,往门口走去,就看到一个牌牌,写着,您已实现从三万年到五百年的时空穿越。

三万年之前,就有人在此繁衍生息,这是水洞沟遗址给你的证明。这里有数万年前的考古遗址、有雄浑大漠、长城水岸、有体验式遗址博物院、有原始村落,在水洞沟可以体验三万年前的原始生活、灾难,水洞沟更多地将历史探秘和自然生态相结合,给游客以丰富的旅游项目体验和难忘的回忆。

贴士

我采集了关于水洞沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明长城遗址观景台 水洞沟村

水洞沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.12.24

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多水洞沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博