束河,靠近你温暖我

束河 茶马古驿 东巴文化

丽江束河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 束河,靠近你温暖我

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇茶马古道重要驿站
  • 历史古迹茶马文化遗迹

束河,惦念许久,带着期待与疲惫,终究是来了。

走进束河的那个黄昏,马车叮当缓缓而过,茶马古镇特有的气息瞬间扑面,如同翻开一本泛黄的老画册,浪漫怀旧温暖迷人。望着小镇并不喧哗的人来人往,想那些曾经的过往,那些故事里的事,感觉如饮一杯鸡尾酒,甜蜜过后不是迷离迷失,亦非艳遇式的魅惑,是若即若离的恍惚,怀念中的淡淡感伤,还有种难以言说的微醺暖意。

怀着复杂的情愫,穿过古镇或热闹或清寂的街市巷弄,安顿于松云村花楼之恋客栈。身体与思绪慢慢陷入夜的深处,零星的犬吠,搅动周遭出奇的静。我在无声无息的夜,回到了古老束河,梦里不知身是客。

石板路缄默无语,风纬雨经跨越千年。束河,盘桓在茶马古道上,如一局没下完的棋,盘面凹凸起伏纵横交错,跌宕着历史的回声渐行渐远。

明代土司“束河院”古建群恢弘珍贵,纳西文化广博包容。活脱灵动的东巴象形文字,东巴风铃摇曳着吉祥,东巴木雕里的图腾,木头纹理中生命沿伸的归属感。古法造纸永恒的时间味道,姜黄色纸张散发出的温存与感动。一对对新人浅笑盈盈,空气里洋溢着喜庆与甜蜜。包浆豆腐溢出酽酽的豆汁,品尝玫瑰花饼时,嘴角挂住的缕缕芬芳……

一祯祯画面掠过,却始终傻傻分辨不清,这温暖的源头究竟来自哪里?但很肯定,我喜欢这种感觉。

茶马古道博物馆

束河的黄昏,属于漂泊的异乡人

街灯掌起时的束河,天空依然如昼,光线似乎不舍归隐。讶异高原的昼夜,尽管温差很大,双方竟是如此巧妙融合,谦让羽化着彼此。远行的旅人,即便退守白日喧哗,亦不再惧怕夜的黑。
忽然有种错觉,束河的黄昏,只属于漂泊的异乡人。

古栈道、溜索、玉龙雪森林,瓦蓝如洗的天空,渐渐隐隐绰绰,坠入夜幕背面。驿站上,微醺的旅人,试图在一杯普洱茶香中,完成对茶马古道的无尽想象,牵绊顿时稠密起来。马帮、皮匠、茶马王、白莲寺……键盘敲出的一个个词汇,犹如触摸天边明灭忽现的穹顶之星,遥远模糊又不乏诱惑。

茶马互市,一个擅长交易的束河

耳畔哒哒的马蹄声,不时叩响空旷的四方街、青龙桥和阡陌纵横的小巷。一抹夕阳余晖,送走马背上归家的背影。

四方街上93岁纳西老人,穿着鲜亮的纳西族服装,模样瘦削矍铄精明。如好色又财迷的老顽童,主动靠近与我们拍照,影毕伸出俩手指,示意20元。据说这些年他一直在此活动,靠与游客拍照获取收入。老人频繁和游客互动,目光多情深邃,还有几分世故狡黠,那份精气神,微缩着古老束河的影子,又仿佛要活成束河古城的活化石。莫非,他刚从远古,那个擅长交易的束河走来?

而我更愿意那些个骑马的人,前世是个皮匠或藏民,他们来自唐宋时的中原,或明清时的云南迪庆、西藏拉萨,甚至印度和尼泊尔。他们走时驮着布帛、茶叶、铁器,归来时满载虫草、贝母、黄金、骡马和皮革。在这个 纳西人称“绍坞”,徐霞客则描述为:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”的地方,千百年间来来回回,走着一条叫做“茶马互市”的路。

东巴木雕匠人

东巴手工纸

古老的石桥,光滑的石板路,高突的上马石,马锅头的豪宅,马鞍、马铃、马灯、皮口袋、酥油桶。熙熙攘攘的人流,热闹的叫卖声,专注于木雕的匠人,涂着暗红色油漆木板门脸,光影恍惚,照射出束河古镇的前世今生。

手鼓传唱,茶马古道是一首悠长的歌

巷子深处,店铺里美丽的姑娘,手鼓击打出阵阵好听的节奏,歌声轻曼,幽幽地唱着一段民谣,或一些传说。长发甩动身姿轻摆,白皙的指尖,在鼓框和崩紧的鼓面跳舞。

那些变身鼓面的羊皮或驴皮,发出比活着时更为铿锵的共鸣,它们和成群的马匹一起戏逐,时而彪悍狂野,时而深情相砥。嘶鸣过后打着响鼻,带着青稞、酥油、草屑和马粪的味道,穿透蓝天、雪、海子、草甸,簇拥着马帮汉子,在险象环生的古驿道上哒哒奔忙,唤醒茶马古道的遥远与神秘。

音乐流转龙泉婉蜒而来,在脚边汩汩流淌,摇曳的青葕发出轻微的响声,月色流泻在青石板上,泛起幽蓝的微光。夜露濡湿的花草,如大家闺秀般吐气如兰。

我被溪水挽留,坐于台阶前,听大半个晚上的鼓歌与水声,听着听着就醉了,不知不觉中,时光也慢慢温润凝固住了。

古驿站抱朴守拙,简静安然茶马王之后

回客栈时迷了路,踏着橘红的街灯,走进那些音乐轻漫的民宿,打听归途。

喜欢束河民宿的古朴格调,花草婆娑灯影绰绰,文艺小资烟火市井典雅兼收并蓄,抱朴守拙又不失温馨浪漫。犹如一路上遇见蜡染的印花布,手绘的唐卡,精美的木雕,粗糙的手工纸,皮具、银器。貌似或粗陋或精致的老物件,有故事的旧宅院,经过岁月的洗练打磨沉淀,透过厚厚包浆,渗出更加迷人的精髓与风骨。

这些个纳西小院、古老府邸改造的客栈,家家有千秋,远近高低各不同。绿植簇拥苍翠静美,古木门窗雕花桌椅,露台蒲团紫砂茶几。沏壶玫瑰花茶或陈年普洱,坐观满天繁星,卧看玉龙雪,个中意趣,定有“身似行云流水,心如皓月清风”之美妙。

有些小贪念,希望每一家客栈,都能收留我一回。

束河的暖,从来都是客栈式的恬适。

古镇存活了千年,似乎也等了你千年。那些客栈、车马、街市、凉粉、米线,便是用来舒缓你的疲惫,为你的空虚补给能量与养份,安放你那奔波的灵魂。

松云村的茶马王故居,大门紧锁缝隙里窗扉依旧,只是少了讲故事和听故事的人。听说茶马王后人,坚守着被客栈包围的故居老宅,和他爷爷的爷爷的马帮故事,不为可观的租金所动。不愧是王者之后,有着不同寻常的笃定。守着祖屋便守住了皈依的祖宗,更守住了内心简静安然。

这样的地方,如他乡故知,遇见已是满心欢喜,呆多久也不腻味,仿佛有股魔力,甘愿沦陷不想离去。就算走了也还是心心念念,总想什么时候能再来。

再来时,一定与茶马王的子孙们,聊聊他爷爷的爷爷,茶马古道上的那些事……

贴士

我采集了关于束河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
束河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2018.03.08

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多束河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博