亚洲最长的溶洞群竟然就在十二背后

贵州 遵义 最长溶洞群 双河溶洞 十二背后 地质奇观

遵义

首页 > 徒步 > 目的地 > 遵义 > 亚洲最长的溶洞群竟然就在十二背后

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷这里的峡谷具有贵州特色,天坑和地缝是最为特别的峡谷地形
  • 森林这里深处贵州遵义山岭深处,以前不为人知,环境自然非常原始
  • 地质奇观这里的地下河谷让人惊叹,这里嵌套的立体的溶洞群
  • 国家公园这里是国家地质公园,是极为特色的喀斯特地貌溶洞博物馆
  • 徒步这里是亚洲最长的溶洞群,开发出来就需要徒步4小时来游览

在贵州的遵义,竟然有个景区叫“十二背后”,这是一个最不像景点名字的名字。第一次听到的时候,我就在想,这到底是一个什么样的地方呢?带着好奇和疑问,我去到了这个“十二背后”怪异的地方。但去过回来之后,我还是依然对于这个地方名字感到疑惑,因为看到东西很难表述,我竟然无法描述这个“十二背后”到底是什么构造,因为它的内容太过庞大,许多东西都不在地面之上,而是以溶洞、地下河、巨大地缝和丛林构成的,十分的神秘,很不易被人窥见,这里隐藏着令人惊叹的最长溶洞群。

图文:钱玮

不过我的这次旅行,也让我逐步了解了“十二背后”那初露端倪的奇特美景,可以说,“十二背后”将颠覆你对于贵州的旅游资源的看法,也颠覆对于贵州地下溶洞的看法,竟然能在贵州还有如此品类丰富的地质景观存在着。

图文:钱玮

“十二背后”的整个旅游景点,都在贵州遵义绥阳县境内,共有三个大的旅游区域板块,一是双河洞国家地质公园、二是清溪峡景区、三是中国大地缝景区,据说总面积有600多平方公里。宣传上说,这里是中国旅游的最后一把匕首,可能的意思是说,这里奇特的美景如匕首般直插人心,美丽也会伤害到人心。关于“十二背后” 风景区的名字由来,这是和原始森林深处的大地缝传说有关,此地大地缝名字可能在清代或明代就出现,这个考证尚无定论。而我的旅程,先是从双河溶洞下的地下宫殿开始。

进入景区,来到溶洞入口前,洞口流出一条河流,水质清澈。从这里进去时候,是从溶洞河道边栈道进入,而出来的时候,是上的另外一个溶洞出口路回来,来回不走回头路。

图文:钱玮

双河谷这里,主景区由两个溶洞组合而成,双河洞是国内最大的溶洞群,结构很复杂,水洞与旱洞并存,垂直深度超过550米,由上中下四层8条主洞,200多条支洞,5条地下河,34个洞口组成,可谓洞挨洞、洞连洞、洞上有洞、洞下有洞、洞中套洞,是名副其实的地下洞穴迷宫。

图文:钱玮

2006年,双河溶洞被《环球时报》等32家都市媒体联合评为中国最值得外国人去的50个地方之一,也是贵州省唯一获此殊荣的金奖景区。这座溶洞的入口并不奇特,可以说相当普通,洞穴开始的一段,并没有宏大的洞室,以及丰富的钟乳石,只有大片平整的岩石岩壁。不过看到洞口不远天顶上有一条绳子,导游说洞穴是立体的,那条绳子专业探洞者可以进入洞穴上面一层的溶洞,其他立体空间的溶洞,目前还没有对游客开放,这个地区的溶洞有很多可继续开发的区域。

图文:钱玮

这种结构复杂的溶洞确实很让人惊奇,整个双河景区的溶洞栈道,是由复合材料搭建组成,较简洁和坚固,道路很长,整个双河溶洞走一遍,需要3小时以上。溶洞的景观都在洞穴的深处,所以不要步行很久才能进入精华区域,不过洞穴温度比较稳定,不冷也不潮湿,体感感觉不错。

图文:钱玮

双河溶洞的特点,主要就是长,非常的长,已经开发出来的洞穴,已经让人感到洞穴的奇特,这里的溶洞形成时代较早,水量和岩石内的钙化物含量并不大,所以钟乳石不如其他贵州喀斯特地貌壮观,但这里水流的冲刷切割的暗河景色壮观,是这个洞穴的最大看点。

图文:钱玮

让人惊叹的,是这里的地下河谷与地下裂缝的区别,就是当地下河上方的覆盖面被侵蚀塌陷后,出现有天空的河流石缝峡谷后,这个就是地下裂缝了,两者都是地下流水作为主要成因的,而普通的峡谷是地表河流冲刷侵蚀的结果。十二背后地区这里,和其他贵州钟乳石见长的溶洞不同,这里水流切割,形成了深邃的地下河奇观,这里的水流将河谷岩壁切成蜿蜒的深缝,你会感觉有种来到美国羚羊峡谷形成期的感觉。

图文:钱玮

亿年的水流作用,将各个断层的岩石深切下去,河流在地下溶洞里奔流,地下的河水是碧绿的,泥沙很少,这里不同年代的峡谷石壁形成强烈的断层颜色反差,就像树木年轮一样,叙述着不同年代水量等丰富信息。

图文:钱玮

部分岩石坚韧硬度很高,水流将岩壁打磨的很光滑,却河道并不宽,形成了细细且曲折的线条波浪地下峡谷,光照上去,非常的有美感,不过因为河谷很深,所以站在上面的栈道上,能够见到的河谷并不多,很多河谷狭窄,很难看到底部的构造情况,只知道水下依然非常的深邃。

图文:钱玮

这里的水流因为亿年的冲刷和切割,将这里的地下河谷下切了上百米,有些地方达到了几百米,游客游览的时候是走在崖壁中部的铁笼栈道上,向底下望去,看到的景色非常的壮丽,不过还是有些惊险感觉的。

图文:钱玮

整个河谷步道全部是高空架空,不过游客因为灯光的问题,很少会发现他们正在溶洞的高空之中旅行。

图文:钱玮

这里洞穴层叠嵌套,可以看到不同的水流切割冲刷出来的洞穴,巨大的河谷里可以看到很多横切出现的洞穴,因为地下河的深切,将不同高度的许多溶洞串联起来,这也是这里会发现大量溶洞群的主要原因,这里的溶洞探险探测,根本不是人一辈子可以完成的。

图文:钱玮

这里的河谷地岩石形态非常特别,有种流动扭曲艺术曲线,这都是水流冲刷结果,水流创作出了大自然的杰作,众多丰富的分支溶洞大量供水,充沛水量形成了这种地质奇观

图文:钱玮

洞里的河水常年侵蚀石壁,形成了造型多样,纹路复杂的大自然艺术杰作。

图文:钱玮

在河谷地缝里行走了很久,忽然见到了阳光,这里有一个巨大的天坑,可以沿着步道阶梯走到天坑顶上。

图文:钱玮

洞口的天空形状很像宝岛台湾的轮廓,天坑洞口宽大,气势庞大。

图文:钱玮

走出天坑之后,再看下面的走上来的道路,才觉得原来从地下走到了天空之中。

图文:钱玮

从第一个洞走出来,经过天坑里的空中栈道,前往景区里的第二个洞游览,有老路和新路两条路,老路已经封闭了,游客都从岩壁上新建的绝壁栈道行走。

图文:钱玮

附近的岩壁上可以看到不少洞穴,不过导游说很多洞穴没有开发,所以还没有对游客开放,不过后期会逐渐开发出来。

图文:钱玮

这里的天坑峡谷里隐藏着众多小洞穴,可以看到丛林中隐藏的暗溶洞里,流出水流形成瀑布,而洞口隐在树林之中,这里的森林里还有很多看不到的秘密存在。

图文:钱玮

进入第二个洞穴以后,需要坐车,这里的大段的道路都可以乘车通过,洞穴里可以直接跑汽车,而且非常宽敞平坦,汽车将游客直接运送到第二个洞里最美的海市蜃楼景点。

图文:钱玮

海市蜃楼是一个类似钙化梯田的构造,据说这里的钙化池是用考古的方式,逐步将覆盖的灰泥清理掉,再放上水和布置灯光后,美丽的海市蜃楼梦境就出现了。

图文:钱玮

这一片的钟乳石和钙化梯田面积较大,也是整个双河溶洞必看的亮点。

图文:钱玮

这里的钙化池,有些如梯田,有些如一个个镂空的深坑,附近的岩石里钙化物质比其他贵州溶洞要少,所以形成如此规模的地质结构,需要时间更长,发育到如此地步是极为不易。

图文:钱玮

图文:钱玮

刚来到海市蜃楼的时候,这里的旷阔水面是如平镜的,可以非常清楚的倒影洞顶的钟乳石,但我们走近之后,可能是震动和空气的扰动,洞内对于各种扰动特别敏感,水面开始变得开始晃动了,虽然很小,但还是会有差异。

图文:钱玮

图文:钱玮

在海市蜃楼的深处,还有可以进入更深溶洞的道路,不过因为还没有开发,所以没有灯光照明,暂时还不能进入。

图文:钱玮

从海市蜃楼旁边的一条路折返,可以从旁边侧面的一个支洞,走向景区的出口。

图文:钱玮

相对前面的钟乳石和地下裂缝暗河,最后的一段道路就相对是一个旱洞,经过漫长的步行,我们终于走出了上的溶洞出口,在出口处还有一道瀑布,下雨天还会在洞口形成雨帘。

图文:钱玮

出了洞口,沿着谷的栈道可以一直走到景区九曲桥的溶洞河流出口,整个双河溶洞的游览就结束了,这座溶洞是国内乃至亚洲最长的溶洞群,以后成为世界之最也完全可以期待的,这里各种溶洞错综交错,目前仅仅开发出来的很小一段,我花费了我们3~4个小时才转完,相信以后继续开发,可能会需要好多天才能游览完,这里的景色非常的奇绝,祖国的地下的世界让我深深着迷。

您可以这样和作者交流:新浪微博:@金蛋_知行合一微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

贴士

我采集了关于遵义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2017.12.25

峡谷 森林 地质奇观 国家公园 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遵义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 森林 地质奇观 国家公园 徒步 灵感

发现更多灵感 峡谷 森林 地质奇观 国家公园 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博