去凤凰山威虎寨,寻找传统的年味儿

黑龙江 哈尔滨 凤凰山

哈尔滨凤凰山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 哈尔滨 > 去凤凰山威虎寨,寻找传统的年味儿
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪园区内的冰雪娱乐项目全是因地制宜,与周围的环境浑然一体。
  • 民族村寨在昏暗的灯光里听老人们讲故事,树妖、鬼怪、自然界的精灵纷纷从雾气中出来。

如今,人们总说过年过节总是缺少些味道,这个冬季不妨回黑龙江体验一下冰雪中的年味。相信每位来过东北的朋友都会有深刻的印象。

在千里冰封天气极寒的环境中,在万物蛰伏的土地上,处处能感受东北人的热情、豁达;如果你是久未归家的孩子,那么请收拾行囊,跟随我们的脚步走进凤凰威虎寨。一同体验原汁原味的东北年味儿,也欢迎你回东北老家过年。

凤凰位于哈尔滨五常市河林业局管区内,一年中有近六个月的时间处于冰封的冬季,自然资源丰富,冬季年平均降雪在一米以上,高林密,民风淳朴。

值的推荐的是威虎寨民俗村,保持着60、70年代的林区的关东风情,每位到此的游客在打完令子对上暗号,成功打开寨门后都拍手叫好,随之而来的是热情火辣的关东秧歌,秧歌扭出了东北人泼辣、乐观的性格;威风的锣鼓震憾谷,道出了里人的好客与勇敢。

90年代轰动一时的“UFO”劫掠地球人事件一度传的沸沸扬扬,央视曾做了专门的调查随着知名度越来越大,慕名而来的游客纷至沓来,为冬季的凤凰添上了一抹亮色。

铁锅炖鸡、杀猪菜、鸡野兔是屯子里的待客之道。还有一些冰雪游乐项目,马拉爬犁,一下就给你带你穿越回小时候的东北。

回想小时候我生活的村子,每到大雪过后,几乎所有的小孩子都跑出家门,打出溜滑、荡秋千、抽冰尜,尽管大家的小脸都冻的通红,但高涨的热情准会感染天边的彩霞。

彼时没有网络,在寒冷的冬季,玻璃上的霜花一整天都不会融化,打发漫漫冬夜最好的办法就是围着炉火旁,在昏暗的灯光里听老人们讲故事,树妖、鬼怪、自然界的精灵纷纷从蒸腾的水蒸气中显出原型。

无论走过尘世的多少角落,每个人都有一个关于童年姥姥家的回忆,因为那里有最好的吃食、最亲近的问候、最无忧的童年。

今日走进这个民俗村,使我突然间回到了熟悉的过去,这南北火炕,煤油灯,以及明晃镜子,较好的还原了70年代生活的场景。

民俗村的林区生活馆,陈列着农业社会每个家庭的生产工具、生活用品,也从侧面反应了在生产力低下的时代,每个家庭成员都份外珍惜吃穿用度,每一种食物都经历了春夏秋冬的季节,没有速生与反季,每个过程都有季节的沉淀,所以滋味历久弥新,记忆深刻。

民俗村的大哥交谈,每个人都平和友善,对于祖辈生活在这里的人来说,外的世界遥远而新奇,但丝毫不会感到自已的日子清苦。随着旅游兴起,越来越多的人走进来,信息的交流畅通,大家的日子过的都差不多,相反倒是这里的环境优美,生活恬淡而安逸。每个人对着镜头都展现出自信的笑容,乐于分享自己的家乡美丽。

所以这个冬季一定要回东北、回到记忆中去重温一下冰天雪地中的年节味道,也只有在这种环境中才能真正体会中国人的传统节气文化及古人的生存智慧,每当大雪封的时候,一过冬至,也就开启了过年的序幕,每一天都有安排,每一天都有仪式。

也正是这些仪式与传统,全家老小一直为眼下的农历年做准备,凸显着过年的隆重,对将来的生活有憧憬与盼头,让漫长的冬日有了适时的界限,在平凡的日子中守望幸福,开启新的生活。

园区内的冰雪娱乐项目全是因地制宜,与周围的环境浑然一体,完全没有人造的痕迹,南方的孩子因为头一次来到这样的环境显的兴奋异常,又乐此不疲。

正如凤凰的金子哥在饭桌上跟我们说的一样,想家了就回来看看,家里人围着一大桌子菜团团围坐,不在意吃什么,有欢乐,有笑声,有回忆。家是一个不需要你做什么,只要你人在家中,父母、兄弟、姐妹就有了团圆。

回来吧,来东北过大年。家人的问候与温暖,会驱赶冬夜的严寒,充满信心的面对人生的挑战。雪城国际户外旅行为你制定个性的体验路线与行程规划。

贴士

我采集了关于凤凰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
凤凰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.12.25

冰雪 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 民族村寨 灵感

发现更多灵感 冰雪 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博