自驾中国最冷小镇,追寻兴安深处的驯鹿

大兴安岭之巅自驾车雪野开路

大兴安岭呼中白山景区

首页 > 自驾 > 目的地 > 大兴安岭 > 自驾中国最冷小镇,追寻兴安深处的驯鹿
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物驯鹿一般生活寒温带针叶林中,处于半野生状态。
  • 自驾福特翼虎:走自己的路,让别人有路可走
  • 乡村小镇历史城镇最气温-53.2度,年平均气温-4.3度,被称之为“中国最冷小镇”

呼中镇位于中国大兴安岭伊勒呼里山北坡,因地处呼玛河中游地区而得名,因历史城镇最低气温-53.2度,年平均气温-4.3度而被称之为“中国最冷小镇”。呼中的风景源自大兴安岭,有中国第一,世界第五的寒温带原始森林自然保护区,苍山石林,兴安之巅大白山。春看红毛柳,夏赏大森林,秋观五花山,冬览大冰雪,曾被中国地理杂志评为“中国最美十大秋色”,国家旅游评为"中国最具吸引力的地方"。从这些头衔中就能看出这个位于大兴安岭腹地的小镇呼中是游大兴安岭的必来之地。

兴安晨雾

兴安晨雾

大兴安岭,莽莽林海,万树寒立,雪的洁白与雾的虚幻,完美融汇成无边无际的旷寂,仿佛与尘世隔着亘古洪荒,而我们只能隔着山一程水一程的人间烟火,远远的遥望。正是这带有距离的美实实在在地把我们惊艳了!那是宏旷辽阆的没有边限,没有止境的大美!

在最冷小镇,我们是这个样子的。体感温度并不如表象的那么低

在最冷小镇,我们是这个样子的。体感温度并不如表象的那么低

冷是呼中的特色,就是“最冷”二字,勾起我们强烈的好奇,专程千里迢迢自驾来感受一下这最冷能冷到什么程度。嘿嘿!据说每个人的内心都有一个不甘安分的灵魂。而这种不安分表现出来的就是好奇。

呼中的体感温度并没有想象的骇人,因为地处兴安腹地,风少,晴天居多,气温虽低,明丽的阳光会给人暖暖的安抚,所以“最冷不冷”也是呼中一大特色。抛开冷不谈,呼中也是一个很有魅力的地方。比如呼中是中国偃松之乡,寒带黑木耳之乡,红毛柳之乡。一个茫茫林海深处的小镇能有这许多称号,足见其不凡。

呼中特有的红毛柳,在隆冬时节,万物蛰伏,冰雪千里,红毛柳是这皑皑世界之中最暖最明媚的色彩。

驾驶翼虎走自己的路,让别人有路可走

大白山是兴安岭伊勒呼里山脉最高峰,海拔1528米,是诺敏河、呼玛河、甘河、亚里河的发源地。由于海拔高,气候严寒,积雪期长达8—9个月,山顶白雪皑皑,故名“大白山”。是呼中最具诱惑力的地方。

几天前曾下过一场暴雪,大白山积雪有一尺多厚了。茂密林间蜿蜒延伸的白色空地就是路,没有车辙,人迹。我们是雪后的第一批游客。敢来这样的地方,首先是对我们的座驾新福特翼虎有足够的自信。一尺多厚的雪,十五度的陡坡,零下三十五度的气温,如果车不行,用东北话说:那不是白扯吗?从哈尔滨到加格达奇,从加格达奇到呼中,一千多公里的雪原行驶,各种路况下,新福特翼虎搭载的车身稳定控制系统、车道保持辅助系统、车道偏离警告系统、坡道起步辅助系统、盲区监测系统等,展现出的卓越性能我们已完完全全的拜服,所以我们才敢来这里挑战。

在这样的山路上,车不是行驶而是开路,雪地被犁出两道深沟。在厚厚的雪上,车轮着力不到实处,打滑刨坑,干转不挪窝,这是一般车辆常见的现象。而翼虎的起步加速快,动力足,还是有四驱系统,在这极端的路况下,优势展露无余。

众所周知,这款新发动机是福特汽车新动力技术的代表,添加了燃油缸内直喷、涡轮增压和双独立可变气门正时系统三大关键技术,保证了澎湃迅猛的动力输出,当然也兼顾了燃油经济性。在(S挡)运动模式下、变速箱反应非常积极,保证了其操控敏锐性。爬坡时充沛的动力输出,让我们享受酣畅淋漓的驾驶乐趣。

福特翼虎,“进”无止境

福特翼虎,“进”无止境

这是属于翼虎的专场,翼虎的个人舞台。雪再深,路再滑,彪悍的虎子都不畏惧!“进”无止境!走自己的路,让别人有路可走!

一部车性能的优劣,只有在特殊的路况中下才能充分显示其卓越不凡。也只有在极端的情况下才知道一部车的优良性能会让你摆脱困境,保证你的安全。新福特翼虎就是这么让人踏实!

林海雪原追寻驯鹿

到了大兴安岭能遇到驯鹿是最好了。在金庸小说《鹿鼎记》中韦小宝和双儿为躲避洪教主的追踪,蹭骑驯鹿一路向北奔逃。读到此段那快意,浪漫的情节时真有点心痒难挠。此次呼中,我是带着这种渴念的。

驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是狩猎为生的鄂伦春人的主要生产和交通运输工具,被誉为“林海之舟”。鄂伦春族在明朝前被汉人称作“乘鹿出入的北山野人”,清时的“使鹿部”也是指鄂伦春人,鄂伦春的汉语意思是:使用驯鹿的人们。足见该民族与驯鹿的渊源之深厚。

鄂伦春猎民照顾驯鹿很粗放,过着“逐石蕊而居”的不定期迁居游牧生活,主要活动在大兴安岭北部的激流河、阿穆尔河、呼玛河、阿巴河一带。定期饲以食盐,夏季建栏熏蚊,在驯鹿产仔期间,帮助母鹿照顾幼仔,驱赶狼、熊等天敌。其余时间,驯鹿皆自由在林中采食活动,不予看管。对于动物天性来说,这自然是最大限度的给了它们自由。也是这个原因,想要在莽莽林海之中找到驯鹿的踪迹,是要花些力气的。

寻找的路交给钢铁四轮,我们只管安稳的坐在车上看风景。新福特翼虎底盘调校精确,车内空间大,降噪隔音效果出色,使得这款车的舒适度非常好。坐在车内,随着路的起伏蜿蜒,车轮碾过松软的白雪,那感觉就象童年时的摇摇车,两边车窗外颀长笔挺的针叶松悠然后掠,冬日永远升不高的太阳,纯净净慵懒懒的倚在树干上,美的清冷朗丽。一个多小时的林间行驶,终于看到了这些可爱的生灵。

驯鹿一般生活寒温带针叶林中,处于半野生状态。食物主要是石蕊,苔藓、蘑菇及木本植物的嫩枝叶。驯鹿雄雌均有角,驯鹿角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”。放牧驯鹿也不是很辛苦,只要控制住头鹿,鹿群就会以头鹿为半径撒欢觅食,无须追逐着它们遍野的跑。

鄂伦春人视驯鹿为吉祥、幸福、进取的象征,也是追求美好和崇高理想的象征。所以对驯鹿十分珍爱,相处的十分和谐。也是因此驯鹿便具有了民族特性及代表性,是鄂伦春族人的吉祥物。在西方圣诞节给圣诞老人拉雪橇的也是驯鹿呢!

心心念念了一路,可当面对这些可爱温良的生灵时,我竟然激动的忘记向牧鹿人询问这驯鹿做为交通工具,是让它们拉车,还是乘骑,或者拖拉雪橇这个重要问题。也许内心深处希望它们是自由的,没有苦力,就象我们所看到的一样。

贴士

我采集了关于呼中白山景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中国最冷小镇,大兴安岭之巅

娱乐体验:

自尺许厚的积雪的山木间感受逢山开道的乐趣

呼中白山景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.12.25

动物 自驾 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼中白山景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 自驾 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 动物 自驾 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博