冬至之日约见当下京城最火的网红

北京 颐和园 金光穿洞

北京颐和园

首页 > 日出日落 > 目的地 > 北京 > 冬至之日约见当下京城最火的网红

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落智慧点亮十七孔桥,天人合一“金光穿洞”。此景只应天上有,不知何时落凡间。

不知从什么时候开始的,每到冬至前后“金光穿洞”成了京城追光族的热门话题,而且越炒越热,以致今年前半个月就成了京城百姓的聚焦点,每天成百上千人围观,手机刷屏,新闻资讯频频报道,“金光穿洞”成了当下最火的“网络红人“。

所谓“金光穿洞”,是指颐和园十七孔桥,每逢冬至前后日落时分所有桥洞被染成金色,乍看像桥洞里点燃了灯火,美轮美奂,美不胜收。

冬至这天我抱着看热闹的心态来到颐和园,车刚停稳,车场的小哥就跑过来说,看“金光穿洞”的吧,四点左右最合适,我看了眼手机三点半。走进新建宫门正面对昆明湖,左走十七孔桥,又看万寿佛香阁上撒满了夕阳,倒映在湖面上斑斓多彩。

远望十七孔桥像一道长虹飞跨在东堤南湖岛之间,把人世间和蓬莱仙境连接起来,南湖岛是拍摄“金光穿洞”的最佳位置。湖面的涟漪被严寒凝固了,斜阳下波光绚丽。桥上人流如织,蠢蠢欲动,一只抢镜的大风筝在桥上温婉的浮动。

桥东岸的廓如亭风风雨雨数百年,让经过这里的人们走走停停,为其遮风避雨,此时夕阳似火般撒在伞形的顶子上,一眼望去根根亭柱交错透出屡屡金光,让人感觉暖暖的,不得不止住脚步停下来。

我没有急着踏上十七孔桥去凑热闹,而是绕过廓如亭来到桥的另一侧,极目远望西渺渺,玉泉宝塔清晰矗立,西堤如练横跨在昆明湖上,一切都泛着冬至的光彩。

人间重晚情,夕阳别样红。夕阳把湖面染红,斑斓的冰面像是铺上了红毯,我站在岸边用镜头定格这无限美好的时刻。

再看这九五之尊的十七孔桥,从两边任意一边数起到桥的最高处都是在第九个孔上,这就是设计者的高明和智慧之处。静卧水中十七孔桥,像一条巨龙沐浴着夕阳。

这时已经有人按耐不住了,走向湖面,看他们脚踩薄冰,如履火焰,迎接美好,拥抱夕阳,那份开心,那份快乐感染着在场所有的人。

光给影予生命,影是光的灵魂,光照在桥身上,清晰的线条宛如一只弯弓,上镶无数石狮,下嵌十七宫门,与水中倒影叠加成一体。此时,我的心像这湖水一样沉静清澈,世间的忧扰瞬间淡去。不知怎么我把此景看成了一条船,回来把影像横过来真的很像,这让我想起西提上那颗类似影像的树。水能载舟也能覆舟,树也一样,都是光影惹的祸。

跑题了,来看网红的,踏上桥面青砖御道,两边石栏洁白如云,大小544只石狮列队,桥的另一头则是琼楼玉宇,观看“金光穿洞”的地方。这时人们开始逐渐出来,只见一群人纷纷举起相机镜头对准一个方向,又有什么明星出现,自从有人用十七孔的垃圾筒拍出萎缩“金光穿洞”后,就不断有新明星出现。

原来是桥头的水兽聚焦了镜头,面像麒麟不是其,形象威猛,异常生动,追光之人为了追求完美,让落日的光芒射入其口中,使其口中吐金,或者射于眼睛,让其火眼金睛,怎么玩的都有,只想把这沉睡的水兽唤醒。我没有去挤最佳机位,没有拍到最完美的明星。

拍完吞火吐金的水兽急忙跑向对岸,这时站在桥中间看,万寿佛香阁,长廊....在夕阳的照射下与凝固的昆明湖已浑然一体,美如仙境。此时我无心欣赏这蓬莱美景,只想一睹“金光穿洞”之华容。

人确实少了很多,起码能有落脚之地了,可是最精彩时光已经过去,“金光穿洞“的时光仅有不到20分钟的精彩。据说这是当年颐和园的设计师经过精心计算,在冬至前后,使十七孔桥能够与南回归线的日落点呈垂直状态,日落前,阳光照射在桥洞里,圆形的桥洞反射太阳光到水面,水面再把阳光反射到桥洞上,形成独特的“金光穿洞”景观。

在我感叹古人利用天文地理知识,让太阳在最低点照射时贯穿整个桥洞,呈现“金光穿洞”奇观这神来之笔时,追光族已拥向夕阳,记录最完美的日落西飞虹霞。

若得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。我站在人群后面留下这不一样的夕阳。

这时一位老师从人群中闪出,示意我过去拍,寒冷的隆冬一股暖流,谁说摄影圈人素质低,谁说提笼遛鸟人不能挂上相机遛公园了,提笼遛鸟是热爱生活,挂上相机是追求美好,他们为了瞬间的完美等候几个小时,这是一种精神。在此我留下长夜前最美好的瞬间。

离开时还有意犹未尽的人们留恋着黄昏之美,追逐着最后光影。

“灵鼍偃月”正是此景写照,水中神兽静卧湖中脊背露出水面如同半月。而“虹卧石梁岸引长风吹不断,波回兰浆影翻明月照还望”。则描绘了此桥在优雅宁静之夜游赏更加怡人,乾隆皇帝的题字给后人留下了意犹未尽的诗情画意。

霞光漫卷西尽,残阳如血染天地。我没有拍到最完美的“金光穿洞”,享受了最完美的过程。虽说,人生没有如果,只有结果,可我认为完美人生不在结果在于过程。

昆明湖上“修蝀凌波”,智慧点亮十七孔桥,天人合一“金光穿洞”,皇家园林虽由人作,呈此盛景宛若天开,今日目睹不禁感叹,“此景只应天上有,不知何时落凡间“。

贴士

我采集了关于颐和园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特别感谢赵熔老师,王二兵老师,李贵新老师提供图片

颐和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2017.12.25

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多颐和园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博