肇庆八卦村,一个鲜为人知的古村落

肇庆 肇庆碧桂园凤凰酒店 肇庆古城墙 肇庆八卦村

肇庆

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 肇庆 > 肇庆八卦村,一个鲜为人知的古村落

新浪MCN签约星达人、知名旅行玩家、知名旅游博主、中国摄影师协会会员、旅游自媒体 、中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹黎槎村西村呈八卦形态,布局精致,暗藏洛书河图的玄机。
  • 古城古镇走在古色古香且窄长的古巷里,看似相通却已尽头,看似尽头却还相连…

肇庆有一个这样鲜为人知的古村落,它位于高要区回龙镇肇江公路旁。这个地方叫八卦村。八卦村,又名黎槎村,距今已经700多年的历史。 黎槎村西村呈八卦形态,布局精致,暗藏洛书河图的玄机,以中国古代儒家文化论述万物的重要景点《周易》的八种基本图形,亦称八卦,即“—”和“——”的符号形状吧房屋建在一座凤凰形的名叫凤岗的小上。

这一座奇特的村庄此刻展现在我的眼前,那厚重的城砖、古老的城墙,使人不禁油然而生沧桑之感,这座经过时间沉淀下来的文化名村,正在给前来瞻仰的后人讲述着它的过往。

黎槎古村10座门楼,皆以儒家文化思想命名,分别是仁和里、遂愿里、兴仁里、淳和里、尚仁里、居和里、柔顺里、毓秀里、仁华里、遂德里,俗称“九里一坊”,各具特色,而且每座门楼都有以门楼名称为内容撰写的楹联,体现了儒家文化思想深刻内涵,给人以启迪。楹联用红木刻制,书法艺术价值极高。眼前的这一座大城楼名叫:毓秀里,是村中十座古朴典雅的门楼之一。此门楼的楹联:毓才兴国,秀外慧中。

往前行走,不断探索着,这座小村庄的一砖一瓦,透过颇有历史感的青岩砖块,我仿佛穿过百年时光寻觅于此。镜中花,水中月,我踏上时光的足迹,用快门记录下这些感动的瞬间。

老街深深
苔藓的墙壁印着斑驳的时光
按下快门的瞬间
生锈的锁仿佛
禁锢着逝去时光的容颜

遍地长满的青苔,墙体上那被时光跟雨水冲刷的印记,记录着这村落的繁荣与昌盛。当我触碰着这青苔时,内心莫名的感动,仿佛是坐上了时光机,回到了这里最初的时候。

那在时光的年论里,这些细微东西成为了见证古村落历史的变迁。它们有的经过时间的打磨,散发出厚重的历史韵味。有些细微的东西它值得记录,糅合出在时光隧道里留下深远的影响...

仿佛都能透着老绣的门窗,那斑斑驳驳的苔痕,墙上挂着一串串苍翠欲滴的藤萝,简直像古朴的屏风。

当我一个人站在那里,周围的一切都是寂寂的。不论什么时候,我慢慢的往巷中走去,都如宁静的黄昏,可以清晰地听到我自己的足音。

八卦村里目前只剩一些年长的老人在此居住,年轻的人都往外地去拼搏。所以,这个村落除了来往的游客之外,剩下的就是一些上了年纪的空巢老人。当我把镜头对着这些老奶奶时,她们会略有些羞涩,镜头之下的她们依旧质朴慈祥。

这里的一砖一瓦,透过颇有历史感的木窗户,我仿佛穿过百年时光寻觅于此。镜中花,水中月,我踏上时光的足迹,用快门记录下这些感动的瞬间。

就这样在八卦村内,走走停停,我们在追寻历史的遗迹,也在传承文化的底蕴。找寻百年村落,这里古朴而神秘。这里依而建,环水而设,是以乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑等卦形排列,呈贺形分布,一座座一排排,一圈接一圈,玄机重重,风格独特,共九十九条巷道。整个古村呈古屋、村道分布走向状似八卦圆形,远观整座村庄像一间大围屋,也像一座城堡。走在古色古香且窄长的古巷里,看似相通却已尽头,看似尽头却还相连…

贴士

我采集了关于肇庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

肇庆碧桂园凤凰酒店

肇庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的迈克尔 更新:2017.12.25

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肇庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博