这里的唐宋摩崖最精美

大足石刻 北山摩崖造像

重庆北山摩崖石刻

首页 > 佛教 > 目的地 > 重庆 > 这里的唐宋摩崖最精美
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻北山摩崖造像展示了公元9世纪末至12世纪中页中国民间石窟艺术风格。
  • 历史古迹始凿于公元七世纪的初唐时期
  • 佛教北山摩崖造像近万尊,主要为世俗祈佛出资雕刻。

能被列入《世界遗产名录》的地方都不会是浪得虚名,游览世界文化遗产是旅行的重点,重庆旅行最期待的就是名列《世界遗产名录》的大足石刻。
大足石刻是重庆市大足区境内所有石窟造像的总称,它代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,大足石刻始凿于公元七世纪的初唐时期,在九至十三世纪的两宋时期达到鼎盛。

千手观音像

石刻,位于大足区主城北1.5公里的北巅(俗称佛湾),北摩崖造像始刻于唐末,至南宋结束,和宝顶石刻同为大足石刻中最大石刻。

,古名龙岗。进入门先是有一段曲径通幽的径,一小段爬热身来到挂有“艺术宝藏”匾额的北摩崖造像石窟。北摩崖开凿于唐代,止于南宋,石刻造像依岩而建,龛窟密如蜂房,分为南、北两段。小巧玲珑的佛像体态多变,既能看到唐代的丰满古朴,也有宋代造像的修长秀丽。显示出古代工匠相当高超的技艺。

龙岗

艺术宝藏

进门第一龛就是毗沙门天王龛,龛中的毗沙门天王头戴大鹏冠,身披甲胄,脚踏夜叉,身材魁梧,双目圆睁,左右龛壁雕刻有力士、侍从。毗沙门天王又名北方多闻天王,在唐朝唐明皇曾经因多闻天王的庇佑,才得以平定多次乱事,故特令供奉之。

观无量寿佛经变相可以算得上是北造像的代表作,内容丰富,层次分明,以中部“西方三圣”为中心,上部刻“净土”盛景,下部雕“三品九生”,及“来生怨”故事,左右沿凿刻“十六观”及伎乐天人、楼台亭阁等刻工精湛,被誉为“晚唐最精美的作品”。

观无量寿佛经变相

数珠观音采用的是普通人的身材比例,肘悬飘带,裙带轻扬,双手交于腰前,体态优雅,神态妩媚,比例匀称,穿戴艳丽,极富装饰之美。“媚态观音”是宋代石刻造像的精品之作。

数珠观音

和数珠观音的柔美形成强烈对比的的是摩利支天女,龛里三头八臂的摩利支天女,手持诸般兵器立于战车上威风凛凛,是佛教中神通广大的护法神。

三头八臂的摩利支天女

孔雀明王窟,窟中的孔雀直立明王坐于孔雀背负的莲台上,造像的形象、姿态、性格、神情以至衣褶雕刻细腻,两壁遍刻千佛变化丰富,与孔雀雄姿相映成趣。

孔雀明王窟

诃利谛母龛内刻有诃利谛母、童子、侍者,传说中诃利谛母育有五百子,却偷别人家的小孩为食,后经佛陀教化成为专司护持儿童的守护神,民间俗称“送子娘娘”。从恶到善的转化,需要多少修为才能达成。

诃利谛母龛

摩崖造像近万尊,主要为世俗祈佛出资雕刻,这些造像题材都是在当时民间极为流行的,是佛教世俗化的产物,异于中国前期石窟。

的摩崖碑刻中,《孝经》乃儒家经典,北摩崖壁刻古文孝经碑为二十二章古文本,被史家称为“寰宇间仅此一刻。”《赵懿简公神道碑》,系宋代四大书法家之一的蔡京所书,为书法艺术之珍品。

孝经亭

孝经碑

相比宝顶的人潮涌动,北摩崖要清净许多,这里的石刻造像规模相对较小,却不乏精品。除部分碑刻、塔幢和浅小龛窟残毁外,其余均保存完好。北造像以雕刻细腻、艺精技绝、精美典雅而著称于世,尤以观音最为突出,被誉为“中国观音造像陈列馆”。

摩崖造像展示了公元9世纪末至12世纪中页(晚唐、五代、两宋)中国民间佛教信仰及石窟艺术风格的发展、变化。在中国石窟同类题材造像中首屈一指。

贴士

我采集了关于北山摩崖石刻的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北山摩崖石刻

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.24

石窟石刻 历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博